バカになれ! カリスマ・エンジニア「ゼロからの発想術」

著者 : 水野和敏
  • 文藝春秋 (2014年11月27日発売)

バカになれ! カリスマ・エンジニア「ゼロからの発想術」の感想・レビュー・書評

• 面白い、エネルギッシュな人である。知り合いの父親だが。

• 心に残った文章を。

・・・・・
    「失敗しないことを前提に考えると、答えの出ている過去ばかりを見て、未来に挑戦しようとしなくなる。でも、それじゃ新しいものは生み出せない。」

「『一緒にものを作っていこうぜ』という姿勢こそが、全ての関係者をポジティブに変えていく。」
    ・・・・・

• 長らく読めていなかったがやっと読了。
    気がついたら、水野さんの著書はほとんど読んできた。
    ビジネス書に括られる彼の本だが、織田信長関連本を数百冊読破している水野氏は、人間の本質を追求する姿勢が周囲とは違う。
    加えて、お客様第一に考えて仕事するエンジニアとマーケッターとしてのバランス加減が絶妙であり、読んでいて気持ちが良いし、すぐに仕事に活用できる。
    世界一になるにはそれなりのセオリーがあるが、大切なことは、人間や社会がどこに向かおうとしているのか、自らでしっかりと考えること。
    水野さんのメッセージは、私を改めて鼓舞してくれた。
    同時に、恋人にはしっかり尽くせ!という忠告は耳が痛い限りである。

• ノートをとらない話は色々と聞いてきたが一番納得した。確かにデート中にノートとらないもんね。

• 組織の中のアウトロー、元日産自動車の技術者でプリメーラ、GT-Rの開発に大きな力を発揮した著者による生き方示唆。人を動かすための言動には学ぶことがありました。
    いい失敗をした人間にしか未来は開けない。

水野和敏の作品

バカになれ! カリスマ・エンジニア「ゼロからの発想術」を本棚に「読みたい」で登録しているひと

バカになれ! カリスマ・エンジニア「ゼロからの発想術」を本棚に「積読」で登録しているひと

バカになれ! カリスマ・エンジニア「ゼロからの発想術」の作品紹介

常識外れのグローバル仕事術!カルロス・ゴーンCEO直轄プロジェクトで、日産GT-Rを「ヒト・カネ・時間は通常の半分」という非常識な方式で世界一に導いたカリスマ・エンジニア、水野和敏さん。その発想法は、新しいアイデア、チーム運営、ブランド構築など、イノベーションの起こし方のヒントにあふれています。・宣伝費はゼロ。アラブの王族にクチコミさせる。・「漏れ聞こえる」オフィスにせよ。・リーダーは30分遅く出社しろ。早く帰れ。・失敗させてチームをつくる。・英語はできないほうが効く!・ノートはとるな。・恋愛しろ。思考のプロテクトを外せ!そして最終章で明らかにされる、日産を退社後の「アジア圏での新たな挑戦」とは――。「誰もやってないことだから、やるんだよ!」の“水野節”で元気がでる一冊です!

バカになれ! カリスマ・エンジニア「ゼロからの発想術」のKindle版