オールド・テロリスト

著者 : 村上龍
  • 文藝春秋 (2015年6月26日発売)

オールド・テロリストの感想・レビュー・書評

• 就職活動を通じて、自分自身がすでに上の方の世代に属しているのだという自覚をしつつ、本書を読む。主人公というか狂言回し役であるセキグチと同年代の僕はオールドテロリストからすると小僧だろうが、若者として忌み嫌われる存在ではない。村上龍の小説は時代の空気を捉えているから、なるべく旬のうちに読むべき作家のひとりである。もちろん、冷めても美味しい料理のように『トパーズ』などは何度、読み返しても面白いし、その蠱惑的な魅力は色褪せることはない。
    ただし、村上龍の小説を読むのは疲れる。神経を擦り減らす。ハードカバーにして、600ページ弱の本書に十日費やした。カツラギさんのプロフィールにトパーズ風なところがあったりと、箸休めはところどころにあるのだが、それにしても濃厚な野趣あふれるジビエ、それも鹿一頭をひとりで平らげたようなものだ。それは時間もかかるし、胃も疲れるわけだ。
    ミツイシの「すべてのマスコミは、弱者を擁護し、権力を批判する資格などない」という言葉を受けて、セキグチが「あの連中は、自分自身を否定したことがないし、疑うこともない。わからないことは何もないとタカをくくっている。わかるという前提で報道し、記事を書く。だけどたいていのことはわからないんだ。わからないことはないというおごりがあるので、絶対に弱者に寄り添うことができないんだ。くそったれ」と心情を吐露するところで僕はセキグチにシンクロしていた。数十年のもやもやを代弁してもらった気がしていた。

• お久しぶりの村上龍。春樹より龍派。

表紙からして,はっちゃけた武装爺さんたちがはちゃめちゃなテロ事件を起こしまくる話かと思ったら,思いのほか重苦しかった。

舞台はほぼ現代の日本。大震災後,原発事故後で東京オリンピック前というどんぴしゃの設定。そして閉塞感ましましのいつもの村上龍ワールドは変わらず。

主人公は「希望の国のエクソダス」で中学生らを取材したあの人で,今は落ちぶれきったただの無気力なおじさん。

対する爺さんたちは,年は取ってるけど社会的地位も高くて意志の力にあふれててよっぽどしゃんとしてて,ましましの閉塞感みたいなものを打ち壊したいテロリスト。

爺さんたちの計画に主人公が巻き込まれていって,爺さんたちの主張に心揺れたり,でもテロはだめって思ったりと葛藤してゆくのですが,物語の読者としてはどうしても爺さんたちに肩入れしたくなる。

主人公はほんと駄目人間で,吐いたり精神安定剤のみまくったり震えたり泣いたりばかりしているので,さわやかな読後感は感じない笑

でも続きというか,その後がどうなったのかが気になる本。やっぱり村上龍はいいなあ。

• 大好きな「村上龍」らしさが溢れた破壊力抜群の問題作。
    老人のテロ組織という発想、生々しく濃密な文章、クセのある登場人物(特にヒロイン・カツラギの存在感)、怒涛の展開、エンタメ性とメッセージ性が高い次元で両立している。
    何より、ぶっ飛んだ設定なのに、まるで「現在進行中」の事件と錯覚してしまうリアリティは圧巻!

物語の設定は2018年。妙な胸騒ぎを覚える。

• 皆さんも感じている様に、『これぞ、村上龍』という小説でした。一気読みです。
    一部、よくあるプロット(大物は幼女へ性的虐待癖があるなど)でしたが、感嘆する表現も多かったです。あっぱれ。

・アキヅキの講釈
    ・カツラギの人間分類方法
    ・ミツイシの矜持

• 閉塞感を暴力的に打ち破りたい衝動。

• いや~久しぶりの村上龍さんです。
    コインロッカーベイビーズ以来か?そんなわけないか。
    なんか久々に骨太の小説を読んだ、という感じです。
    そうか世のお年寄りは怒っているのね。
    いい加減なメディアに、ルールを守らない自転車乗りに、その他いろいろ・・・
    まあお年寄りじゃなくても、ルール違反は困りますけれど、それらを罰していくという少々過激なお年寄りと、そのお年寄りに指名された三流週刊誌の記者(廃刊により失業、妻子に逃げられホームレス寸前)のバトルというか、テロリスト集団の核心に迫っていくというお話です。
    ちょっと残虐で、ちょっと考えさせられる一冊でした。

• 久々の一気読み。『半島を出よ』のような「ありえる話」が面白く、恐ろしく、小説に入り込んでしまった。

• 日本国内における連続テロの可能性を描いている点はおもしろいが、その他は特に取りあげるほどでもない。というか冗長。

愛と幻想のファシズム、五分後の世界、希望の国のエクソダス、の焼き増し小説です。
    「戦後民主主義の総括および精算」はもういいから、次にいきましょう。

「カンブリア宮殿」では何人もの骨のある日本人と絡んでいるのだから、その財産を生かした小説を書いて欲しい。

• 「70代以上の老人男性」というと、認知症とか介護とか、そんなイメージしか浮かばなかったけどハタと気づかされた。第二次世界大戦当時10~20代、実践的な軍事訓練を受けていた世代だということに。実際、特攻隊という自爆テロで仲間を何人も失っている。日本の将来のためになると信じていればこそ同胞は散っていったのに、その結果の今日の日本が、経済格差が広がる一方で、アメリカの顔色ばかりを伺う国になってしまったとしたらどうだろうか。年を取ることと引き換えに人脈と財力は手に入れた「老人男性」たちが心身ともにまだまだ元気だったなら、「こんな日本はもう一度全て破壊して焼け野原にしよう」と思う人が出てきてもおかしくない。そして、日本には何十基もの原発が存在する…

なんかすごくリアリティのある話でした。さすが村上龍。それにしても主人公は精神安定剤飲んでばっかりだな。
    村上春樹と村上龍はどちらも大学の頃初めて読んだけど、それから約20年、村上春樹は私からどんどん遠ざかり、村上龍は寄り添ってきたという感じがする。

• 希望の国のエクソダスの続編でしょうか。
    年寄りが、この世を動かしている、というプロットに、歌うクジラに、似た世界観を感じます。
    妙に元気な年寄りたちが淡々と事件(テロ)を起こす、という世界は、とてもリアルであります。

オールドテロリストは、五分後の世界、以来、作者が追いかけてきた、戦う日本の一つの形、なのかもしれません。

お金は、目に見えないところを流れている。例えば、銀行、企業、時に政府、あちらに行ったり、こちらに来たり。 信用の大きさで、扱えるお金も大きくなる。
    お金は、たくさんの川のように分かれたり、合流しながら、ぐるぐる回っている。流れているものを、つかむだけです。お金が流れが見えてくると、素手でお金をつかみ取れるようになります。
    私が、どの流れを掴んだのか、それは、聞かないでください。

たぶん、そうなんだろうな、と思うわけであります。

• 週刊誌の廃刊に伴い、仕事を失うとともに妻子と誇りを失い、鬱屈した日々を暮らす元フリー記者セキグチが主人公。ある日、元職場の上司より、取材依頼の電話が舞い込む。それは爆弾テロ予告に対する取材!?。その後何度も予告を受け取り、テロ現場に居合わせた事により、謎のテログループを追う事となる。追う過程で知り合った人々は、なぜか幸薄い、現実感のない人物ばかり。テロリストと彼等との関係は。。アルカイーダ型分散組織、応用システム工学、社会のリセットなど途中脈絡のない言葉がちらほら出てくるが、最後にそれらのキーワードが突然意味をなして集結する。エンタメ小説かつ異色ではあるがかなり引き込まれる作品です。

•  思ったより、少しリリカルで、ユーモラスなところがある。
     前半のワクワクが、ずっと維持できたら、超傑作に。

• 読めたぁ‼︎
    途中怖かったけど。
    キチンと考えさせられて、キチンと終わってた。
    装丁好き‼︎

〜誰もが生き方を選べるわけではない。〜と。
    〜かといって、人生を選ぶためにはどうすればいいか、誰も教えない。〜
    アタシの中でもテーマである。教育の不平等的なコト。
    難しそうな話の中に、いー話もはさまれているの。
    ジョーの唄う『雨に咲く花』これは聴きたい‼︎
    甘えとか、怒りもキチンと考えて使いたいな。と、も。

直接的、押しつけっぽいかな⁉︎若干…

• 平成28年4月3日読了

• 分厚いものの、一気に読ませる。
    2018年という設定が生々しくて不気味だ。

こんなことありえないと笑い飛ばしてしまいたい。
    でも、心のどこかで怯えている。
    もし、こんなことがあったらどうすればいい。
    それよりも、これを未然に防ぐために
    私たちは何をすべきなのか。

最悪の事態を避けるためにも想像力を働かせろと
    作者が読者を責めている。

• 人生に失敗し、職を失い精神も病みホームレスすれすれの人生を送っていた元ジャーナリスト。
    そして、同様に精神的に問題を抱えクリニックに通っているが不思議な美女がある事件をきっかけに巡り会い、不思議なその事件に巻き込まれていく。

その事件は日本にテロを起こし今の日本をガラガラポンとしてまともな日本に戻したいという老人たちが起こしているもので、その事件に組み込まれるのが必然でそのように導かれていく。

原発をドイツの高射砲で壊滅させることを引き替えに国家に迫ろうとする老人たち。

あまりの卑劣なテロに精神を乱しながら、それでも立ち向かおうとする二人が迎える結末は!?

なかなか村上龍の本に痛快さを感じられなかったのだけど、やっとこの本で引き込まれました。
    読んで損のない一冊かな(^^;)

• 安心して読めるクオリティ。
    若干ダレるのは読み手側の集中力の問題かな。
    最後まで楽しませてくれる。ちょっと5分後の世界を思い出した。
    ありそうでなさそうな、いや、どこかで起こりそうな話。
    この人の文章や言い回し好きだー。

• This is a story of little Trump(69)s.

Incidentally, 60 percents of the Great East Japan Earthquake victims was people of 65 and above.

• 壊れそうな人の精神状態を表現するのが鬼気迫りすぎてて本当に怖かった。
    冒頭から心臓バクバクしながら読んでたのですが、最後まで緊張感が途切れることもなく。
    久々に手が止まらないノンストップ小説でした。

• 『希望の国のエクソダス』の語り手、セキグチが主人公。
    希望の国の〜では中学生たちがインターネットを駆使して、希望を勝ち取るためシステムに立ち向かいますが、今回は満州国に出自を持つお年寄りたちが高射砲を武器に戦います。世代間の対比が面白い。この対比のためにセキグチが主人公に起用されたのだろう。というわけで『希望の国のエクソダス』オススメです。
    次はセキグチ達中年が戦う物語が読みたいです。

• 流石としか言いようが無い

• 今の時代、今の日本に、憤りを感じている老人が、現状を打破しようとして、テロリストになるという物語。

軽いタッチのタイトルと表紙絵から、コミカルな話を予想したが、いきなり多くの人が実際に死んでしまうテロ攻撃が起きる。
    運命のいたずらで、その場に居合わせた元ライターが、よくわからない波に飲み込まれて、そのテロを見届け続ける記録者(=証言者)となる。

現実に目を移すと、現に国を動かしている為政者、企業家はなにをやっているのか?
    後に続く未来のこと、子どものこと、その子供のこと、そして日本のことを考えて、行動しているのか?
    重大な決断をおこなうときに、私利私欲のみ考えて行動しているのではないか?

自らの力で、戦後を生き抜いてきた老人たちは、その怒りを、腑抜けた世の中に突きつける。
    戦争の遺物である大砲を使って、原子力発電所に攻撃を行うことを予告する。

結果、彼らは失敗し、闇に葬り去られようとするが、彼らのその遺志は、記録者であるライターのなかに引き継がれる。

ただの、戦争ハチャメチャものではない。
    彼ら、老人がなにを行いたかったかを考える。
    彼らが、標的としたのは、福島原発事故で、修復不可能な災害を起したにもかかわらず、臭いものには蓋をし、自らの利益のために何食わぬ顔で再稼働を進める原子力発電所であった。

• ほのぼのとした老人が世直しする話かと思いきや、とても残酷で身近に恐怖を感じる内容でした。
    本筋以外にも著者らしい知識満載で、とても勉強になりました。
    この作品は、もっと評価されても良いと感じ、知り合いにも勧めたいと思います。

『半島を出よ』を楽しめた人にはぜひ。オススメです!

残りの2基は、あるのか…?

• テロの描写がリアルで臨場感に溢れ、気分が悪くなる。セキグチの虚無感とカツラギのたおやかさの描かれかたが見事。老人たちがテロを起こそうと思わない理想とする社会と今の社会との差は何なのかと、考えさせられた。

オールド・テロリストに関連する談話室の質問

オールド・テロリストを本棚に「読み終わった」で登録しているひと