武道館

• 文藝春秋

• 途中で脱落。。。

朝井リョウ初読み。ずっと読んでみたかった作家さんちょっと違う作品にチャレンジします。

アイドルが武道館を目指すお話しなんでこんなに読めなかったんだろう。。。

• アイドルがアイドルとしての仕事をする中での日常。すごくうまいことを言っているように感じる一方でなぜか共感まではいかない、なんとももどかしい感情が残った。大きな山などはなく、あくまでも日常と、スキャンダルや炎上にさらされた時、当の本人はどんな気持ちでいるのか、を表現していたのは面白い。

• アイドルという名の一般人が程々に苦悩する話?

なんじゃこりゃ?と思う程、どうでもいい話でした。

AKBとか他のグループアイドルをモチーフにして、アイドルの心情を描きたかったのかもしれませんが、チョー薄っぺらくて何の感想もありません。

実際は人気を得るために、必死の努力や若さゆえの苦悩もあるのでしょうが、それが全く伝わらない。

元々、アイドルが身近になり過ぎて、ワザワザ小説で書くほどの何かがないのかもしれませんが…

まー、オッサンが読む本ではないということですね。

アイドル好きか、暇でしょうがない人以外にはオススメしません。

• 率直に言えば、想定内。さほど売れていないアイドルの内情、行く末。アイドル活動描写はリアルで、苦労や葛藤をしているがどこか彼女たちからは爽やかさを感じる。「一生懸命走ってるけど汗かかない人」みたいに感じる。個人的には汗・涙・鼻水的なものを感じ取りたいので、そういう点で朝井さんの文章と自分は相性が良くないのだろう。要はもっとドロドロしたものが読みたかったのです。ちょっと流し読みになってしまってごめんなさい。

• 第一印象は俗っぽい話だなということ。

CDに握手券をつける話やネットでの評価に一喜一憂する姿は、商業としてのアイドルの姿が全面に出ていた。

そのせいか、物語の途中までアイドルとして活躍したいという純粋な気持ちを描きたいのか、アイドルの裏の顔や知られざる苦悩を描きたいのかはっきりしなかった。

2015年の本ということもあってAKB48やももクロが活躍していた頃の作品。アイドルという職業やその売り方に少なくない人が疑問を持っていた頃だろう。

読みながらなぜこんな難しいテーマに取り組んだんだろうと不思議に思ってしまった。

途中、はっとするような一文があったり、さすが朝井リョウと思わせる部分もちらほらある。しかし、全体的にテーマを持て余しているように見える。

「桐島」や「何者」の記憶から期待値を上げすぎていただけかもしれないが。

• 惜しい!男性が書いた女の子の話だったかな。

• アイドルというだけで、世間の一方的価値観を押し付けられる。仕事以外で写真に写れず、恋愛も許されず、アイドル以外で成功することも疎まれ、ブランド品を持つと叩かれ、年齢を重ねることでの劣化すら許されない。
    周囲の価値観にあった<正解>を選択選ぶことばかりにおわれ、そして自分を失っていく。
    笑顔の中でたくさんの葛藤をしてるんだな〜と思った。売れたのにすぐ脱退する意味がわからないと思ってたけど、こんな感じなのかもしれない。
    現実のエピソードが盛り込まれてるので、妙にリアルで<あの人がモデルかな>などと探ってしまう。

時系列や主語が急に変わってしまい、少し読みにくかった。

• めっちゃリアルな芸能界というかアイドル事情w
    でも最後はやっぱ引退しちゃうのか・・・
    10年後に再集結公演は絶対アツイ(完全なファン目線

• アイドルは虚像である。でもその虚像は誰が作り出しているのだろう。ファン?メディア?運営する大人?それともアイドル自身?生身の10代20代の女の子がアイドルであることが描かれている。少なからずこういうことを感じながらアイドルはアイドル然としているのだろうか。

• ネットで散りばめられているエピソードをかき集めただけの内容。扱っている題材には興味あるだけに残念。ちょっと期待はずれでした。

朝井リョウの作品