朝が来る

著者 : 辻村深月
  • 文藝春秋 (2015年6月15日発売)

朝が来るの感想・レビュー・書評

• とても読みやすくサクサク読んだ。子供を持つ母として、ひかりの母に近い自分に嫌悪感を持った。しかし現実には案外普通に育ってくれて胸をなでおろしている。子育てには練習も本番もない。少子化している現代において子育ては賭けのようなものかもしれない。

• 特別養子の話、実の母は中学生だったかな。いろいろあるが、養親があまりにいい人だから。ちょっと現実にはないよねって話。でもこれを素材に考えさせられるところがいいかも。

• どんな話か知らずに読んだ。どこへ行き着くのかと思いながら祈りながら。いくつになっても女は大変だ。子どもができても、できなくても。男にもこんな悩みがあるんだろうか?

• 相変わらず死ぬほど読みやすい。

不妊治療を経ても子供に恵まれなかった夫婦が望まれずに産まれてきた赤ちゃんを養子にもらう。
    その夫婦の養子になった赤ちゃんの母親は、まだ中学生の女の子だった。
    女の子が子供を産む直前にちゃんと母親になるシーンがすごくきれいだった。
    そのあと女の子は家にも学校にも居場所を見つけられず、どんどん沈んでいくんだけど、金銭の問題に巻き込まれ犯罪行為に手を染め色々やらかしながらも最後はちゃんと明るい未来を示唆されていたので読後感はよかった。

• どうしても子供が欲しいのに授からない夫婦と
    育てられない命を授かった母親を取り持つ制度。

双方にありがたい制度なのです。

栗原佐都子と夫の清和は 共に40代
    幼稚園に通う一人息子の朝斗と幸せに暮らしていたのですが…

ある日 無言の電話がかかり始めます。
    事件のかほり・・・

そんな中、幼稚園でのトラブルでマンション内で嫌な思いをする佐都子。
    ドラマ「砂の塔」を思い起こさせるような事件も起こります。
    ママ友の言葉に傷つき 巻き込まれた子どもたちも遊べなくなってしまうような…

何度目かの電話で 無言電話の主がか細い声で話しかけてきます。
    なんと 朝斗の実母からだったのです。

朝斗は特別養子縁組制度で 赤ちゃんの時に 清和と佐都子の元に来ました。
    実母とは 連絡を取らないという約束が交わされていたにもかかわらず
    何故か、生みの母である「片倉ひかり」から電がかかって来たのです。

朝斗を返して欲しい、それが駄目ならお金が欲しい、と。

脅迫…??

夫婦は生みの親 片倉ひかりに一度だけ会ったことがありました。
    当時まで中学生14歳のひかりは
    ありがとうございます、この子をよろしくお願いします、と泣きながら必死で訴え
    子供が大きくなったら読んで欲しい というお手紙も添えていました。

実母・片倉ひかりが今になってそんなことをするだろうか?
    疑問を抱く佐都子は一度会ってみることに。

佐都子の家に現れた「片倉ひかり」と名乗る若い女は
    手入れの出来てない髪や 疲れた服装に
    とても 6歳の朝斗を引き取って暮らせる余裕はなさそうに思うのだが…

この女は一体誰なのか??

女性が現れた一ヶ月後、警察が女の写真を持って聴き込みにきます。
    佐都子は警察に逆質問、「この人は一体だれなんですか??」

一気にミステリー色が強くなり 怒涛のごとく一気読み!
    夜更かししてしまいました。

共働きの栗原佐都子と清和夫婦が子供を持つことを考えた時には
    妊娠もうまくいかず 遠方まで不妊治療に通うことになるのですが

その肉体的、精神的、経済的苦労は 計り知れません

そして 夫の無精子症が判明。

顕微鏡受精にも挑戦するものの あまりにも負担が大きく
    二人で行きていこう、と決意します。

そんなある日テレビで特別養子縁組を仲介する「ベビーバトン」と言う存在を知り、
    佐都子も登録します。

そして、ついに初めて
    軽くて柔らかくて 髪の毛がほわほわの赤ちゃんを抱いた日、

「終わりがない、長く暗い夜の底を歩いているような
    光のないトンネルを抜けて。
    永遠に開けないと思っていた夜が、今、明けた
    この子はうちに朝を運んできた。」       本文より

本のタイトルはここから、ですね。

栗原家に朝を運んできた朝斗の、生みの母の転落の人生。

もてないタイプを自認してたひかりを可愛い、と言ってくれた同級生の巧。
    まさか…でもちょっと誇らしい思いで付き合い始めます。
    ひかりが、まだ初潮も迎えていないと知って 避妊もせずに
    若さに任せてやりたい放題やっていたら・・・
    気がついた時には もう堕胎できないところまで来ていました。

ひかりは お硬い両親(ふたりとも教師)が大嫌い。
    自分はこんなに人生を楽しんでる!と親を見下してもいました。
    こっそり 親の知らない秘密を持つ愉しさを満喫していたのです。
    それが裏目にでてしまいました。

ひっそりと特別養子縁組を仲介する「ベビーバトン」が用意した施設で出産しました。
    ひかり、まだ14歳、中学二年生でした。

他の入所者はキャバクラの客の子供を身ごもって
    早く産んですっきりして 働きたい、という女性が多く
    大好きな彼氏の子供を生むんだ、というひかりは変わり種です
    出産までの毎日、生まれてくる赤ちゃんに手紙を書いて過ごしていました。

生... 続きを読む

• おもしろかったし、いろいろ考えさせられた。
    たくさんの人に読んでほしいな。

• 2017/3/8読了。
    幼稚園のママ友トラブルに不妊。
    前半のさとこさんの話のあとに、まさかひかりの話が来るとは思わず。
    中学生で出産したひかりの親との対立や為すすべもなく追い込まれていく様子は胸が痛かった。
    母親ってなんなんだろう。
    血の繋がりだけではないんだよね。

• いつもの辻村深月節が効いてなぃようなぁ。。。

湊かなえの本を読んだあとだったからなのか?題材が子供だったからなのか?少し雰囲気が似ておりしかも、湊かなえより衝撃薄めでどーもパッとしなかった。

リアルな子供事情の話。

望まれない子供を産む親と、望むのに子供ができない親との架け橋、養子縁組という制度を元に繰り広げられるストーリー。

湊かなえのでもそうだったけど、血の繋がりがあるから分かり合えるってことでもないし、確かに望まれない子供を産まざる得なくなる人もいて、どーしても子供が欲しいのにできない夫婦もいる。と、思うととても合理的だなぁ、と思う反面!養子にしても、制限年齢が40歳まで。と、制限があったことにもビックリ!!!!!

まぁ、20歳まで育てるとなると仕方ないことなのかもしれないけど、子供が欲しくてたまらなくて苦労に苦労を重ね40歳を過ぎてしまった夫婦の苦悩というのはいかほどなのかなぁ。。。と、思わされる深い深い話でした。

• 2016/09/16読了。
    2016年本屋大賞ノミネート作品。
    子を産めなかった者、
    子を手放さなければならなかった者。
    養子縁組が軸となっているお話。
    なんとも切ないね.......。
    辻村さんはツナグ以外 正直ピンと来なかったんだけど
    これは一気に読めました。

• 人間模様というか、登場人物のドラマにページをめくる手が止められない。一歩間違えれば誰にでも起こりうる話でもある。人口減少問題や幼児虐待など、いろんな問題がある中で、どうして他人に優しくできない世の中になってしまったのか、と思ってみたり、他人から干渉を受けたくない部分と、干渉すべき部分との境界を思ってみたり、いろいろ考えつつも、他人を気にかけ、他人から相談くらいは受けられるようになりたいと思った。
    って、偽善者みたいな感想やけど、そう思わせるいい物語でした。

• 私にはおもしろいとは思えない

幼稚園トラブル、養子縁組、不妊など現代のテーマが底流を流れている。淡々と進むストーリーに激しい展開はない。ただ、淡々と本当の母と育ての母の物語が進む。

ハッピーエンドなんだろうけど、作品のテーマがなんなのかわかんない。1時間程度で一気に読めるけど、え?終わり?てな感じ。私の感性が悪いのだろうな。

• 自分に重なる部分があり、重たい内容だった。
    でも、大切な小さな命を守るためなら、必死に思いがんばろうとする人たちがいるのなら、その人たちが親という立場になることに歓迎だ。

両親が教師ということで、反発してしまう中学生。
    あなたのことが心配だから、と言いつつ自分たちの保身しか頭にない親たち。

重たい内容だったが、読んでよかった。

• 栗原夫妻というか、佐都子のことをすごいと思った。
    朝斗の育て方もそうだし、ひかりを見つけた時もそうだけど、同じ母親として感服した。
    ひかりは不憫だったけど、、ラストのその後を想像すると温かい気持ちになる。

• 2017.1.15
    最近読んだ中で本当に読んでよかったと思える。最後に光があって救われた。
    読んでてとても辛かったけど、知るべき辛さだと感じた。
    夫婦や親子や青少年、きっと気づかないだけで現実世界にもたくさんある問題なんだろう。

• 不妊のため養子を育てる夫婦と、その子どもを仕方なく手放した女性と、両方の視点から描いた作品。

ママ友とのトラブル後、産みの母親を名乗る女性の出現による不穏な空気に、ミステリー路線に走るのかと思いきや、一転して過去の不妊治療に話は飛ぶ。
    養子をもらうことを決断するまでの夫婦の苦しみは、切実だ。養子であることを公言する潔さも、真の親としての強さが備わるまでには相当な苦労があるはず。綿密な取材に基づくと思われる過程は、不妊に悩む人たちだけでなく、結婚=出産と信じて疑わない人たちにこそ読んでほしいと感じる。

後半の、中学生で妊娠した挙げ句、転落していく女性の話も辛かった。本当の愛情も自分を大切にすることも知らないままに、好きだと思い込んでいた人の子どもを妊娠する。その後の行動も、悲しいくらい幼稚だ。
    ただ、前半の夫婦の苦しみに比べると、その原因が厳しい教育者の親との確執という点は、やや描ききれていない感もある。

私自身、子どもを授かったのは遅かったこともあり、妊娠や子育てがらみのテーマは深く考えてしまう。年をまたいで慌ただしい時期に読んだ1冊だが、よい作品だった。

• 衝撃的だったけれど、、、良かった。考えさせられる。すごい泣けた。

• もうすぐ出産する。出産前に読んで良かった。産みの親、育ての親どちらも大事な存在。朝斗くんはほんとにいい子だと思う。
    頑張れひかり。まだ21歳、大丈夫!

• 面白かったよ。
    朝が来る、かねえ。

• 望んでもできない子ども、望んでなくても出来る子ども。

両者の想いに答える特別養子制度、テーマとして、とても重かったが、とても良かった。

ただし最後が急展開すぎかな?

• 最近何読んでも思う 人のふり見て我がふり直せ 登場人物のあかんところと 自分の嫌なところとを重ねがち
    何が正解なのかなあ
    pのレビュー読んでからの夜の読書やったから 怖かった
    ハッピーエンド感というかエンド感がなかったなあ お話はまだまだこの先続いてく

• 平成28年11月30日読了

朝が来るに関連するまとめ

朝が来るを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

朝が来るを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

朝が来るのKindle版