ゆるめる力 骨ストレッチ

著者 : 松村卓
  • 文藝春秋 (2015年7月10日発売)

ゆるめる力 骨ストレッチの感想・レビュー・書評

•  著者は、体が無駄なくスムーズに動くためには、「筋力の強さ」よりも「骨の動き」が重要だと強調します。
     本書は、「古武術」を研究して開発した「骨ストレッチ」を解説し、「心地よく動ける体」を手に入れる方法をまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• テレビで見かけて、より詳細を知りたくて。
    「しなやかに美しくなる」という言葉が印象的。
    筋肉を大きくするのではなくて、体の骨組みを変えて心地よく動けるようにしていく。
    こんなに手軽にできちゃうの?というようなストレッチ。

楽に歩ける、中指ウォーキング。
    緊張をとく、丹田おろし。
    すぐにでも始めたい骨ゆるのススメ。

• 腕や脚などの身体の部位でも、大腰筋などの筋肉でもなく、骨それも鎖骨に注目していたり、筋トレに否定的であったり、不思議な基本ポーズもあって、既成概念ではとらえきれないが、即効と再現性を売りにしているように、よく分からないが何だか効きそうと思わせる。
    最初は基本ポーズをつくるのに力みやぎこちなさがあったが、慣れてくると親指と小指が触れている状態が気持ち良くなり、TT立ちも日常的に意識するようになっている。
    17-125

• 「骨トレ」、流行の最先端なのでしょうか・・・! 「筋トレ」と「ストレッチ」に凝りかけてた私、半信半疑ながら、数冊目に読んだ「ゆるめる力 骨ストレッチ」(松村卓 著 2015.7)を読んで納得しました。(遅いですがw)骨トレが写真と説明でわかりやすかったです。身体を柔らくし、かつ、強くするストレッチだということは理解できました。私流にまとめますと、しなやかな柳のような身体づくりでしょうか~(^-^) 「筋トレ」「ストレッチ」「骨トレ」、いろいろな先生の本を読んで、その本質部分、共通部分が少し見えてきました!

• 読んだけど、うーんという感じ。

• 今まで、筋肉、血管、リンパなど、いろいろな健康本を読んできました。

骨は弱くならない程度でしか考えていなかったので、この「骨ストレッチ」という考え方は、新しく感じました。

ゆるめる力という考え方も新しく、各ポーズも、今まで体験したことのないもの。

実践しながら、しばらく様子をみようと考えられる一冊です。

• 理念はものすごく腑に落ちたけど、力をうまくゆるめるまでにはもう少し時間と練習が必要かも。

• 12-1-12

• 股割り⇨骨盤を立てる⇨
    筋肉より骨⇨甲野善紀⇨
    骨スチレっち

この流れでこの本に辿りついた。

P167
    励ましや暗示だけでは変われない

というのは人生論としても面白かった。

体のバランスが崩れれば、
    心のバランスも崩れていきます。
    それを気持ちだけで変えると
    いうのは至難の業。

• テレビで骨ストレッチが取り上げられていたのを観て、買って読んでみました。
    このストレッチ、特に手首を親指と小指でもってひねる運動は特に効果ありだと思います。
    朝、晩、肩が凝って仕方ない時にこのストレッチでほぐしてます。
    歩き方など、ほかにも参考になる記述がありました。

松村卓の作品

又吉 直樹
ベン・ホロウィッ...

ゆるめる力 骨ストレッチはこんな本です

ゆるめる力 骨ストレッチを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゆるめる力 骨ストレッチを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゆるめる力 骨ストレッチを本棚に「積読」で登録しているひと

ゆるめる力 骨ストレッチの作品紹介

30秒でラクになる!いま最も注目される革命的ストレッチ「骨ストレッチ」とは、筋肉ではなくて骨の使い方を知ることで身体と心をラクにしていくメソッドです。日本代表クラスのトップアスリートからアマチュアまで多くのスポーツ選手が実践し、いま大きな注目を集めています。それも、筋トレのような激しい動作をする必要は一切ありません。老若男女、誰にでも簡単にできて、効果は抜群!重要なのは、力を入れることよりも、力を抜くこと。身体を固めることより、ゆるめること。 「骨ストレッチ」を実践すると、短時間で身のこなしが軽やかになり、肩こりや腰痛、膝痛からも解放されます。また、少々無理をしても疲れがたまりにくくなるので、毎日を心地よく過ごせるようにもなっていきます。本書では、これまでアスリート向けの著書を上梓してきた著者が、はじめて一般向けに、既存のトレーニングの常識を覆す独自のメソッドをわかりやすく紹介します。

ゆるめる力 骨ストレッチのKindle版