ロマンス

• 文藝春秋

気鋭の映画監督が書き下ろすコミカルな人間ドラマロマンスカーの車内販売員・鉢子はひょんなことから、怪しい中年男と箱根の名所巡りをすることに。大島優子主演の同名映画原作。

• ロマンスカーの車内販売という設定は面白かった。
    車内のハプニングとかお仕事あるあるな内容がよかったかな。
    鉢子の母との確執も解決も前進もなく、おっさんもどうなったのか?

• 映画化前提の本?
    登場人物の誰にも共感できなかった。成り行きとはいえ、この2人が一緒に行動するようになる経緯もおかしい。それぞれが持つ過去へのわだかまりも唐突な印象だ。
    もし映画になってもきっとつまらないだろう。
    小説としてもひどくつまらなかったから。
    「箱根登山鉄道」「塔ノ沢」というワードだけが僕の思い出を少しだけくすぐった。

• 装丁がよい
    おっさんなぜハチコに手を出そうとした
    終わりがよければいいのか

• 鉢子はロマンスカーの車内販売員。
    ある朝届いた生き別れの母からの手紙がきっかけで、
    彼女は怪しい男と箱根巡りをするハメに…。

• ロマンスカーではないけれど、偶然にもいつもより遠い所へ行く途中の車内にて読了。映画とお話、あわせてほっこり。

• 怪しいおっさんと2人で逃避行。
    たった1日の出会いが、
    2人のそれぞれの気持ちを変えていく。
    後悔、思い出、葛藤。重ね合わせながら旅をする。

恋愛でもなく、友情でもない、距離と感情が良い。
    数ある出会いと別れの中の、だけどきっと深く胸に刻まれる。甘く切ない小さなロマンス。

フェルメールブルーの装丁と、
    可愛いイラストがステキ。
    箱根。ロマンスカー。
    自分にとっても思い出の深い地で親近感が湧き、良かった◎

日常の中にある『分岐点』。
    些細な選択で変わる人生、出会い、別れ。
    タナダユキさんのお話には、いつも踏み出す勇気をもらえる。
    ラストシーンはとても晴れやか!

• ロマンスカーのアテンダント、鉢子のお仕事小説かと思いきや、怪しい映画プロデューサーと箱根巡りをするストーリーでした。映像で見たらどんな感じかなと興味がわきました。

• 百万円と苦虫女のタナダユキさんの小説。なかなか味わい深いです。小田急線沿線に住んでいるので、親近感もわきます。映画も良さそうなので、見てみないとなー。

• 映画タナダユキ『ロマンス』用。
    なかなか良かった。
    タナダユキのちょっとしたトリップムービー。
    結構コメディタッチで描かれてるし。
    あと箱根湯本駅とか大涌谷とか映って、親近感がわく。

こういう邦画っぽいこういう邦画を観ると、非常に心地良い。大倉孝二はやっぱ良いな。

そして前田敦子に続き、大島優子も演技は良い感じ。

• 2015.10 市立図書館

初の作家さん。
    でも名前みたことあるなぁと思ったら、「百万円と苦虫女」の監督さんだったのね。

おもしろくて、ぐいぐい読んだ。

タナダ・ユキの作品