おまつり万歳!

• 文藝春秋

ドンドンヒャララ ワッショイワッショイ!楽しくおいしいお祭りに出かけてきました~!絶景のお祭り、伝統のお祭り、かわいいお祭り、踊りまくりのお祭り…。春夏秋冬、近所のお祭りから旅先でのお祭りまで大盛り上がりのお祭りコミックエッセイ!桜と紅葉を同時にお花見、犬や金魚だらけのお祭り、昼間の花火、ファンタスティックな雪まつりなど全国・四季折々のお祭り体験を収録。●こんなお祭りに行ってきました!小原四季桜まつり(愛知県豊田市小原町)ふるさと祭り東京(東京都文京区)弘前さくらまつり(青森県弘前市)初午まつり火伏せの虎舞(宮城県加美郡加美町)大四日市まつり(三重県四日市市)柳井金魚ちょうちん祭り(山口県柳井市)盆踊り大会(全国)龍勢まつり(埼玉県秩父市)鬼鎮神社の節分祭(埼玉県比企郡嵐山町)犬っこまつり(秋田県湯沢市)横手の雪まつり(秋田県横手市)

• 面白かったー!!
    お祭りに行った漫画の後にちゃんと漫画に出てきた写真が載せてあるの!
    だから2倍楽しめる!
    もう何年もお祭りには行ってないから気分が上がるわ!
    私は盆踊りの回と金魚とかまくらに行きたいな。
    うんうん。
    あと、ご当地の食べ物をビールや日本酒と一緒に美味しそうに食べてらっしゃる!
    暑い夏のお祭りにはビールが飲めたら最高なんだろうなぁと子供舌の私は羨ましくも思った。

• たかぎなおこさんは何でも挑戦するなぁと改めて尊敬します。
    犬のお祭り、行ってみたい!
    私も盆踊りやってみたい!

• たかぎなおこの本。今回は4つ星評価。お祭りをテーマにしたもので、コロナ禍で外出もままならない巣籠もり生活で、初詣もままならない今日に、祭りが出来ていたことが、如何に有難いことであるかが思い出した。
    それにしてもよくもまあ毎回ながら、羨ましいくらいに色々な所に行っているなぁと思う。
    メジャーどころ以外のお祭りにも行きたいものである。

• 行ってみたい日本のお祭りがたくさん描かれている。お土産や名物も載っているのが嬉しい。

• 青森ねぶた、仙台七夕、川俣コスキン・エン・ハポン、行ったことがあるのはこれくらい?

後は、地元の神社で行われる小さなお祭り。

全国のお祭りに出かけ、現地で美味しい物を食べ、羨ましい限りです。でも、人込みはあまり好きじゃないし、最近、沢山食べられなくなってきたし、お酒は飲まないし、思う存分楽しめないかなあ………と思ったりして……。

それにしても、たかぎなおこさんの漫画はいつ観ても楽しいですね!

• 横手のかまくら祭りに行こうと思って、この本に書いてあったので読んでみた。

日本各地のお祭りに行って、それをコミックエッセイにしている。

横手のかまくら祭りを読むのが目的だったが、他の祭りも行きたくなった。コロナ禍を経て、いつでも行けるとは限らないことを学んだので、来年からでも行こうと思う。

• 日本旅行に行った時に、盆踊りをしたことある。すごく楽しくて、今でも良い思い出。
    まつりやっぱりいいなぁ。

• なおこさんが行った各地のお祭りレポート。コロナがおさまったら、又こんな風ににぎやかなお祭りができるかなぁ?

• ◆日本には、いろいろなお祭りがあるんだなぁ◆
    どこかでお祭りやっていないかなあと、日本各地ちょこちょこ出かけていったお祭りと、そこで味わったローカルフードが、たかぎなおこさんのほっこりする絵と写真で賑やかに紹介されています。山口県金魚ちょうちん祭りや秋田県犬っこまつりなどローカルなお祭りの開催日やアクセスなど祭りのデータもばっちり掲載されています。日本には、いろいろなお祭りがあるんだなあ。まだ知らないお祭りに出かけてみたい気持ちになります。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 盆踊り、子供の頃は人前で踊って見られることが嫌だった。でも、いまはひたすら踊ってみたい。盆踊りの講習会があったら参加したい!

• 積読
    秋田のかまくら雪まつり行ってみたいな
    山口とか秋田、青森とか中々行けないところをお祭り目的で行くとか楽しそう

• たかぎさんのほっこりするイラストと、お祭り情報が楽しかった。
    お祭りの非日常感、グルメと、私も同じ楽しみな点が共感を持った。
    他の情報もみたいと思った。

• 地元のお祭りが紹介されていて嬉しい。

• やっぱり、たかぎなおこさんの本が好きだなーって思いました。お祭りって夏の風物詩だけど、まさかの春とか9月とか10月でもまだやっている所もあるようです。確かに、私の地元でも10月にお祭りがあって…それが終わると夏が終わるなーって感じですかねw現地に行ってご当地のものを食べ、堪能するのが1番だなって思いました!東京にふるさと祭りとかもいいなと思いました。現地に行かなくても良いとこ取りで楽しめるのもお得な気もする(笑)

• 世の中には楽しそうなお祭りがたっくさんあるんだね〜
    著者さんと仲良しの編集者さんとで行く地方色豊かなお祭り、楽しそうだなぁ。
    特に行ってみたいと思ったのは
    ・弘前さくらまつり 水面に一面の桜の花びらが連なって流れている様を”花筏”というのも初めて知ったよ。
    でも、満開にスケジュールを合わせて予定をたてるのは難しそう。
    ・秋田の横手のまつり いろんなかまくらが作成されてて通りすがりの人たちをお餅とかお酒でもてなしてくれるらしい。
    なんてたって、その地元の色々な食べ物をビール片手に食べる著者が好き。
    旅はこうでなくちゃね。

• たかぎなおこさんの本、いつも楽しく読ませてもらってます。
    今回も地元グルメやお祭りの楽しさが伝わってきて興味津々。
    秋田のかまくら、犬っこまつり…どれも行ってみたい!
    続きを読みたいのですが、結婚されてお子さんも生まれたようなので旅エッセイはしばらくお預けになるのかな。

• たかぎなおこ祭り継続中。あ、奇しくも祭り繋がり。いろいろなお祭りに参加したもの。ライブを見に地方に行った時についでに祭りにも参加って、私も同じようにしてみたいなー。ほんとこの人の生活は真似したくなる。私も探してみようかな。

• 全国のお祭りが紹介されていて、面白かった!

愛知県豊田市小原町 小原四季桜まつり
    東京都文京区 ふるさと祭り東京
    青森県弘前市 弘前さくらまつり
    宮城県加美郡加美町 初午まつり火伏せの虎舞い
    三重県四日市市 大四日市まつり
    山口県柳井市 柳井金魚ちょうちん祭り
    全国 盆踊り大会
    埼玉県秩父市 龍勢まつり
    埼玉県比企郡嵐山町 鬼鎮神社の節分祭り
    秋田県湯沢市 犬っこまつり
    秋田県横手市 横手の雪まつり

雰囲気も好きだが、各地のグルメが羨ましい!!

• 386

たかぎなおこの作品