おあとがよろしいようで

• 文藝春秋

• 死ぬのが怖い(まぁ誰でもそうですけど)オカヤさんが、死ぬ前に食べたい食べ物のことをいろんな作家さんにに聞いて回るおはなし。インタビュー実録漫画。

『人生の最後になにたべたい?』はきっと誰もが話のネタにした事があるド定番の質問なんだけど、聞く方も聞かれる方も作家だと、こんな風に面白い話になるんだなー。

個人的には山崎ナオコーラさん、朝井リョウさん、辛酸なめ子さんの回が特に好きでした。

興味深かったのは、この質問に対して、『自身の人生の最期=地球滅亡』とイメージした人が結構多かったこと。それと連動してか、最期の時に友達と大勢でいる事をイメージした人も多かったこと。
    自分では思いつかなかったイメージだったので驚きました。
    確かにどんな死に方を想定するかで最後の食べ物は変わるかも⁈

読みながら私もシチュエーション別の『最後の晩餐』をあれこれ考えましたが、未だベストアンサーが見つかりません。

• いやー面白いですわ。
    人間性出る、な。

印象的やったんが、
    ◎朝井リョウの五右衛門のスパゲッティー
    罪悪感の固まりみたいな食べ物を、もう死ぬんやったらいっか的なノリで食べる
    って考え、面白いなー。
    ひねくれてんなーって思った(笑)
    食べる行為にイライラをぶつけやすいタイプのメニュー、うん、なんとなくわかる(笑)

◎桜庭一樹の白米
    カレーもいいなと思ったけど、よりシンプルに白米。
    アメリカの死刑囚の話で、
    出てきたパスタが指定したブランドのと違うと怒ったまま死刑になった人がいて、
    そういうもやもやを抱えるぐらいなら、特別なものよりもいつも食べているようなものがいいかなとの事。
    ほぉ、そんな考え方もあるのか。
    でも白米はさすがに味気なくないか。
    せめて塩おにぎりとか。

私が死ぬ前に食べたいのは今は一択かな。
    大好きなあそこのカレー屋のあのカレー。
    で、死ぬシチュエーションは、もういきなり一人でなんの前触れもなく死にたい。
    死ぬ準備はしたくないし、不安に呑み込まれそうなのも嫌やから、苦しまずに即死したい(笑)

• 読んでるとふわふわリラックスできた。テーマは重いのに。

• (2017/7/18読了)
    「私は死ぬのがとてもおそろしいです」と公言する作者が、友人との最後の晩餐で何を食べたいかという会話の中、死なずにずっと食べ続けたい思いで何がなんだか分からなくなってしまい、そうだ!誰かに聞きに行こうと始まった本。
    最初の綿谷さんには初っ端から「死ぬのが怖い」と息巻いているけども、最後の対談者の島田さんからは「飽きたでしょ」と言われるくらいに、死への恐怖という根本の問題が遠くなっている様子。でもだからと言って、死ぬのが怖くない訳でも、なにを食べたいかわかった訳でもない。疑問の答えは、きっと他人に聞いて出るものないと、作者もわかってる。
    インタビューを受けた作家さんたちの思考回路は、一般的ではないので、共感出来ることはあまりなかったけど、考え方、人生の送り方については、私の思考をはるかに超えていて、とても参考になった。特に、山崎ナオコーラさんの、あきらめるという言葉に対しての考え方は、目が醒める思いだった。
    しかし、やっぱり一番共感したのは、オカヤさんの思い。私も、死に、自分がなくなってからも世界が続いていくことに、恐ろしさを感じている。

(内容)
    食べるのが好きで死ぬのが怖い。だから死が怖くなくなる食べものを知りたい。そんな漫画家が今をときめく人気作家15人に聞きにいく。死ぬ前に、なに食べたい?

(目次)
    綿矢りささんの場合 豆腐
    戌井昭人さんの場合 鉄火巻き
    山崎ナオコーラさんの場合 「神田まつや」鍋焼きうどん
    津村記久子さんの場合 「まい泉」ロースかつ膳
    円城塔さんの場合 極道すきやき
    西加奈子さんの場合 豆腐
    平山夢明さんの場合 ちくわぶ
    桜庭一樹さんの場合 白米
    朝井リョウさんの場合 「洋麺屋五右衛門」スパゲティー
    辛酸なめ子さんの場合 いかめし
    村田沙耶香さん&加藤千恵さんの場合 ジビエ&アイスクリーム
    朝吹真理子さんの場合 点心