出会いなおし

著者 : 森絵都
  • 文藝春秋 (2017年3月21日発売)

出会いなおしの感想・レビュー・書評

• 表題作「出会いなおし」と他5作、すべてが出会い、別れ、再会、また別れを描いているように思えた。
    人生は出会いと別れの繰り返し。佐和田さんのように「ああ、年をとるって、面白い」と思える私でありたい。

「出会いなおし」
    おなじ相手に、何回も出会いなおす。人は会うたびに知らない顔を見せ、立体的になる。

「カブとセロリの塩昆布サラダ」
    主婦のプライドをかけた孤独な戦い。もしも、惣菜売り場で買った、カブとセロリの塩昆布サラダのカブがダイコンだったら…。清美は惣菜売り場に電話をいれる。スーパー主婦やわ(⁎˃ᴗ˂⁎)
    1番好きな話だった。いつの時代の話だろう?ちょっと不思議な感覚。

「ママ」
    苦しい時悲しい時、黒いバッグを持ったママに会いたくなる。

「むすびめ」
    子供の頃の忘れられない失敗。あるある。いつまでも胸に疼くあの時の事をはっきりさせたい彼女が向かった先は小学校の同窓会。あったね〜、あの番組!

「テールライト」
    輪廻転生。何度も何度も繰り返す、出会いと別れを描いている。願うことは…、どうか、どうか、どうか。最初の出会いが凄い。

「青空」
    切ない再会。高速道路を走っていたら前のトラックからベニヤ板が飛んできて…。本当に1、2秒があんなに長いのだろうか、語りが面白い(笑)

• 表題作「出会い直し」と「カブとセロリと塩昆布のサラダ」、「むすびめ」が特によかった。

年を重ねることで、見えてくるものもある。

考え方を変えれば、一緒に暮らしている相手でさえも、毎日出会い直せるんだ。

• 帯の一文。「年を重ねるということは、おなじ相手に、何回も、出会いなおすということだ」。
    本当に縁がある人とは、一度関係が途切れたように思っても、また出会って再びの交流が始まることがある。ということは、たったの30数年しか生きていない私でも知っている。

5編からなる短編集で、表題作はまさしく2人の男女が“出会いなおし”を何度も果たす物語。
    その2人は恋人にも友人にもなったことはない。女性イラストレーターと男性編集者をいう仕事を介した関係性なのだけど、ものすごく強いというわけではなくとも静かに長く続く結びつきには、一度でも濃くあった関係性よりも縁の確かさようなものを感じた。
    消え入るようにふっと途切れたものだけど、心の中にはずっと残り続けている。恋焦がれるような強さはないけれど、ふとした瞬間にまた会ってみたいと感じる。どんな人間にもそう思える相手が存在するような気がする。

その他の4編にも、「出会い」「別れ」「再会」の匂いを根底に感じた。
    それは人に限らず、自分自身の中にあった想いであったり、過去の記憶であったりもする。
    すっきりしないまましこりのように自分の中に在り続けた過去の思い出と、時を経て再び触れる機会が訪れ、また別の視点からその思い出を見つめることが出来た時、そのしこりが優しく解れていく。そういう過去の出来事との「出会いなおし」も、きっと長い人生の中で何度か訪れる。

表題作の他は、「カブとセロリの塩昆布サラダ」と「むすびめ」が特に好きだった。
    実際自分の身に起こってもおかしくない現実感と、わだかまりが解れる瞬間のカタルシスが心地良い。

一度離れた人と再び「出会いなおし」を果たした時、その相手について、とても変わった部分と全然変わっていない部分の両方を感じることがある。
    それはきっと自分も同じで、様々な経験を積み重ねることで変化していく部分と、生まれ持ったまま変化しない部分がある。そしてそのことを恐らく、私と出会いなおした相手も感じているのではないかと思う。
    そしてそれは自分自身の中でも起こりうることで、まっすぐに生きていれば、時とともに更新されていく自分と「出会いなおし」を果たす瞬間があるのだと、読み終えた本を閉じながら思った。

• 過去を振り返ってみるまでもなく、
    思い出すだけでウワ~~~ッと声をあげたくなるような失敗や恥ずかしい出来事は山ほどある。
    あの時あんなこと言わなければよかった・・・なんて後悔ならもうわんさかと星の数以上にあるんじゃなかろうか。
    タイムマシンがあったらなぁ、、、と思わなくはないけれど
    そんないつやってくるかわからない未来を待たなくても過去は変えられるのだ。
    この本の主人公たちは
    気まずく疎遠になってしまった人と、
    もう二度と会えないはずの人と、
    ムカついて、ぜってーゆるさねー!と思っていた人と、
    それぞれもう一度出会いなおし
    少しだけ今を変えていきます。
    でも主人公たちが本当に出会いなおしたのは
    あの頃の自分より成長した自分の姿なのかもしれない。
    少しだけ過去と向かい合う勇気をもらえた気がする小説でした。

• かぶと大根と話が面白かった。

• とてもよかった。昔読んだ「永遠の出口」や「カラフル」の森絵都さんが好きで直木賞の「舞い上がるビニールシート」には違和感を持ったけれど、この作品は人生の深みとか味わいとか、機微とか、いろんなものを感じさせてくれ、また森絵都さんの本を読み続けたいと思った。

• 出会いをテーマにした6つの短編。
    6つの作品それぞれが、違った個性をもっているため、全体として立体的な作品になっている。

特に、標題作の「出会いなおし」がいい。
    ーー年を重ねるということは、同じ相手に、何回も出会いなおすということだ。会うたびに知らない顔を見せ、人は立体的になるーー
    この言葉、噛み締めるほど味が出る。

もうひとつは「むすびめ」から、
    ーー理解しあうために必要な年月もある。人は、生きるほどに必ずしも過去から遠のいていくのではなく、時を経ることで初めて立ち返れる場所もあるのだーー
    うん、時を重ねることは悪いことばかりじゃないね。

そして、「テールライト」の不思議な構成。
    ラストに掲載された、「青空」の孕む希望。
    適度な重量感と、軽快さと、清々しさを味わえる作品。

• 大好きでした。
    短編小説が6つ。出会いなおしが一番好き。
    ユーモアのある表現も好きでしたし、物語の展開もありきたりでなく、でもワクワクしました。

• 失敗しても年を取ればまた同じ人と出会い直せばいいのかぁ。しみじみといいお話が6編。
    イラストレーターと編集者の「出会いなおし」が好きでした。変わっていく相手を受け入れていけるっていいことだな。男女でも必ず恋愛関係になる必要はないし、遠くでずっと思い続けるって素敵なことだと思いました。
    小学校の時気まずく別れたままの2人が同窓会で再会する「むすびめ」も良かったです。

• 最後のお話が、一番心にズンと響いた。
    もちろん、その他の話もそうだけど。

何処かで踏ん切りをつけて前に踏み出すのは並大抵では出来ないって事ですかね。納得です。

• 短編集。どれも面白かったです。ただ「テールランプ」は運命の相手と輪廻を繰り返し出会う物語だと勝手に思い込んでいたので、ラストで拍子抜けしました。アニメのムーミンではムーミンママが主人公だと私も感じていたので、「ママ」のムーミンママ論には納得。最終話は特に泣き笑いの感動作でした。森さんらしい温かな作品集でした。満足です。

• 勝手な想像だけど、この短編集のテーマは、「出会い」なんだろうな・・・。
    出会って、別れて、また出会って。
    一瞬の遭遇、深く強い感情、揺さぶられて、ひきずって、また出会いたいと思い、でも出会えないことのほうが多いから、出会えた時のよろこびはひとしおで。

「みかづき」のような、長編とはまたちがった味わいのある、森絵都さんの短編。

とりとめもなく、いろんなことを読みながら感じさせてくれる。

• 人と人との「出会い」に関する短編6作品。
    6作品全てが心に響いて温かい気持ちになった。

表題作の一文「年を重ねるということは、同じ相手に、何回も出会いなおすということだ」が印象的。
    「出会いなおす」ってなんて素敵な言葉だろう。
    会うたびにその人の知らない一面が見えて、それが人としての深みになっていく。
    「出会い」とは一期一会。
    偶然の出会いのようで実は必然だったりするから「出会い」って不思議だ。

また様々な行き違いから縁遠くなってしまっても、年月を経て人は誤解のむすびめをほどき、理解しなおすこともある。
    人と人とが出会い、縁を結ぶってとても素敵なことだと思わせてくれる短編集だった。

• それぞれの作品への個人的な評価はさまざま。
    プラスマイナス、合計3.5くらいかな。
    全体としてはまあ良い。
    一部を除き、すんなりスッキリ短時間で読破できた。

• どの短編も良かった。特に印象に残ったのが、「出会いなおし」と「むすびめ」かな。時間が経って見えてくるものが、はっとするものだと嬉しいてすね。

• どの話も安定して面白い。
    特に印象に残ったのは、「テールライト」
    何度も巡り合いながらの切ない祈りが胸に残る。

• 久しぶりの森絵都さん。

私は、こんなに真剣に誰かと出逢って、
    誰かと関わったことはないと思う。

愛せていない人生。
    出逢えていない人生。
    育めていない人生。

• 図書館で借りた本。6話の短編集。どの話も現状はちょっと不遇だったりイライラしてたりしてたのが、ちょっとした出来事で前向きに進んでいこうとする明るい展開の内容。爽やかな読感が残る本。

• 『みかづき』で再燃した私の中の森絵都ブーム。もう一度読みたい作品もあるけれど、つい新しい方に手が伸びてしまう。
    短編集の中では、表題作がいちばん良かった。シュールな描写がいっぱい。これも森作品の魅力。
    2017/8/13読了

• 6つの短編集。全てが出会いなおしの物語。全てがなんとなくいいなと思える物語だった。
    特に『むすびめ』は素敵な話。小学生時代のわだかまりを拭うことが出来て良かったなと思えたし、この感じなんとなくわかるなぁ。と思わせる森絵都さんの筆力を感じさせられた。
    『カブとセロリの塩昆布サラダ』も、カブではなく大根じゃないの?と思ってからの清美の行動も笑えるけど、よくわかる。チーフの藤木が電話の応答までは、なんとムカつく奴!って思ったが、最後にはなんていい奴!って思わせてくれる。読後感はこれが一番かな。
    『テールライト』は、この中でさらに短編集となっていて、それぞれが素敵な話で、この超短編集をもっと掘り下げて欲しいなと思える話が詰まっていた。

森絵都さん『みかづき』から読んでますが、もっと読んでいきたい作家さんになりました。

• 直木賞の作品以来?の、森絵都さん。胸にしんみりの一冊。
    もうだめだぁということや、さっさと終わりにしたことも、もしかしたらとらえなおせることもあるかもよ。と、あたたかい気持ちになれます。

• かぶが良かったです。

• 年を重ねるということは、同じ相手に何度も出会いなおすということだー
    生きているうちに人との関係で、結び目のようにわだかまりができてしまうことがある。
    年を重ねたことで、あの時は…って聞ける強さが持てて、簡単に結び目が解れることがある。
    年を重ねるって悪くない。

• 内容のことではないが、帯の「年を重ねるということは、おなじ相手に、何回も出会いなおすということだ。」という言葉がじんときた。

• すごく良かった!
    「カブの塩昆布サラダ」って名前だけですごく美味しそう…私も食べたい…。

どの短編も良い!!
    「年が進むほど慌ただしくなる」って、確かにそうですよね。

短編って、登場人物に感情移入することなく読み終わってしまう作品もあるけど、森絵都さんの作品はキャラが良い。だからすぐ感情移入できちゃいます。

「みかづき」に続いて本当に良かった。
    新作が今から楽しみです。

出会いなおしを本棚に登録しているひと

出会いなおしを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

出会いなおしを本棚に「読み終わった」で登録しているひと