ひとめぼれ

著者 : 畠中恵
  • 文藝春秋 (2017年4月19日発売)

ひとめぼれの感想・レビュー・書評

• 「まんまことシリーズ」
    妻と子を失った麻之助も、徐々に元気を取り戻し、この本では以前の様子に戻ってはいるようだが…
    ふとした拍子に切なく思い出してしまうのは仕方のないことだろう。

今回は、相馬家の、吉五郎のお義父上・小十郎さんがだいぶ出張っている。
    どんな時でも冷静に、判断を誤らない、素敵な人である。

『わかれみち』
    お由有をつけまわす男の件と、小十郎が同心見習いの教育を押し付けられた件が、意外な絡みを見せる。
    事件が無事片付き、大倉屋の番頭・四郎兵衛とお由有、八木清十郎とお安、二組の祝いの席が設けられる。

『昔の約束あり』
    相馬小十郎のもとへ、麻之助と清十郎が訪ねて来た。
    相馬家が絡む重要な話である。
    女の勘と、女たちの活躍(途中ドタバタ)が鍵!

『言祝ぎ』
    欲得ずくの縁談に狙われ過ぎな相馬家。
    ここでも女の知恵が事件を解決に導く。

『黒煙』
    大火事がおさまって、新たにわき上がる問題。
    一番良く出来ているし、畠中作品らしい謎の展開だと思う。
    人を気遣うが故に隠し通す事がらや気持ち…
    最後に目出度いことたくさん。

『心の底』
    小十郎の伯母上・お浜の頼みで、孫娘の許婚が行方不明になっている件を探ることになった麻之助。
    欲深者や放蕩者がそれ相応の没落を見る、説話的展開。
    お浜の孫娘・お雪に、麻之助はなんとなく亡き妻の面影を重ねる。

『ひとめぼれ』
    少女の淡い恋と、顔だけ良くても幸せになれない女顔の美男。
    長男以外は虫けら扱い、のれん分けで店でも持たない限り結婚もできない奉公人…
    江戸時代のこの封建的システムが、様々な事件を呼んでいる気がする!

• 町名主の跡取り息子、麻之助と仲間たちのところには、今日も謎が持ち込まれる。いつの間にか、仲間たちは責任のある役目についていて、それだけに身軽な麻之助が動かされる。この巻では、友人吉五郎の義父で同心の相馬小十郎が多く登場。これまであまり出てこなかった人柄がいろいろわかり面白い。まだまだ続いてほしいシリーズだ。(麻之助の将来はどうなるのかわからなくて、やきもきさせられるから。)

• お気楽者の跡取り息子、大いに気を病む。 思いがけずに雪見に誘われ、同心の養子となった盟友・吉五郎の様子がおかしいことを悟った町名主の跡取り・麻之助。 吉五郎には一葉という許嫁がいるのだが、その目はほかを向いており……。いつの世も思い通りにならない、人の生死と色事。泣きたいときほど泣けない「まんまこと」ワールド、慟哭の第六弾。 札差の娘と揉めて上方へ追いやられた男。その思わぬ反撃とは。「わかれみち」/盛り場で喧伝された約束が、同心一家に再び波紋を呼び起こす。「昔の約束あり」/麻之助の亡き妻に似た女にもたらされた三つの縁談の相手とは。「言祝ぎ」/火事現場で双子を救った麻之助は、新たな騒動に巻き込まれる。「黒煙」/行方不明の男を探すため、麻之助は東海道へと旅立とうとする。「心の底」/沽券が盗まれた料理屋から、一葉が消えてしまったのは何故か。「ひとめぼれ」

• 初出 2015〜16年の「オール讀物」の6話
    神田の町名主のお気楽息子と仲間たちのほんわか難題解決シーリーズ第6作。

吉五郎の養父で定廻り同心相馬小十郎が新登場。実入りの多い同心の家に入ろうとしたり、陥れようとしたり、その影響力を借りようとしたりと、相馬家を巻き込む事件が次々起きる。
    清十郎が嫁にしたお安やお虎も事件解決に力を発揮し、話のスケールがおおきくなってきた。

小十郎の伯母料理屋花梅屋の大女将お浜の孫で、許嫁が行方不明になったお雪が気になる。今後麻之助に関わってくるんじゃないかなという予感。

• 今回は、小十郎さんがやけに存在感をはなってたな。そして、最終話の吉五郎の許嫁一葉との顛末はなんだか切ない。
    幼い少女の初めての恋がああだなんて、、、3人組のうち、幸せな結婚をしているのは一人だけなんて、ね。
    早く、みんなに幸せが訪れますように。
    麻之助が無謀にも小十郎に向かっていったシーンがかなりのお気に入り(笑)

• シリーズ最新刊をいまさら読む

麻之助たちが時とともに
    立ち回りや立場、考えがかわっていく回だった

江戸時代ならではの始末のつけかたが良い
    現代ではキッパリとしなくては納得できあいことも
    距離と立場と世間とおせっかいで、ふんわりまとめる

清十郎も父になり、吉五郎も立ち位置がはっきりし
    次は麻之助の番かなぁ

• 今回はちょっぴりほろ苦め。

• 畠中恵さんの謎解きほのぼのシリーズの中では、恋愛要素が多いもの。しゃばけは、おなじなぞときほのぼのでも、恋愛要素はあまりないので、どちらかというとしゃばけ派ではある私です。でも、とても楽しく読めました。麻之助のキャラがとても好きです。畠中さんの小説は、心があたたかくなりますね。

• このシリーズ嫌いじゃないのだけど、なぜか読みにくかった。飛ばし読み。

• まんまことシリーズ第六弾。
    少しほろ苦い後味。

畠中恵の作品

ひとめぼれを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ひとめぼれを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ひとめぼれを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひとめぼれを本棚に「積読」で登録しているひと