ひとめぼれ

著者 : 畠中恵
  • 文藝春秋 (2017年4月19日発売)

ひとめぼれの感想・レビュー・書評

• 「まんまことシリーズ」
    妻と子を失った麻之助も、徐々に元気を取り戻し、この本では以前の様子に戻ってはいるようだが…
    ふとした拍子に切なく思い出してしまうのは仕方のないことだろう。

今回は、相馬家の、吉五郎のお義父上・小十郎さんがだいぶ出張っている。
    どんな時でも冷静に、判断を誤らない、素敵な人である。

『わかれみち』
    お由有をつけまわす男の件と、小十郎が同心見習いの教育を押し付けられた件が、意外な絡みを見せる。
    事件が無事片付き、大倉屋の番頭・四郎兵衛とお由有、八木清十郎とお安、二組の祝いの席が設けられる。

『昔の約束あり』
    相馬小十郎のもとへ、麻之助と清十郎が訪ねて来た。
    相馬家が絡む重要な話である。
    女の勘と、女たちの活躍(途中ドタバタ)が鍵!

『言祝ぎ』
    欲得ずくの縁談に狙われ過ぎな相馬家。
    ここでも女の知恵が事件を解決に導く。

『黒煙』
    大火事がおさまって、新たにわき上がる問題。
    一番良く出来ているし、畠中作品らしい謎の展開だと思う。
    人を気遣うが故に隠し通す事がらや気持ち…
    最後に目出度いことたくさん。

『心の底』
    小十郎の伯母上・お浜の頼みで、孫娘の許婚が行方不明になっている件を探ることになった麻之助。
    欲深者や放蕩者がそれ相応の没落を見る、説話的展開。
    お浜の孫娘・お雪に、麻之助はなんとなく亡き妻の面影を重ねる。

『ひとめぼれ』
    少女の淡い恋と、顔だけ良くても幸せになれない女顔の美男。
    長男以外は虫けら扱い、のれん分けで店でも持たない限り結婚もできない奉公人…
    江戸時代のこの封建的システムが、様々な事件を呼んでいる気がする!

• お気楽者の跡取り息子、大いに気を病む。 思いがけずに雪見に誘われ、同心の養子となった盟友・吉五郎の様子がおかしいことを悟った町名主の跡取り・麻之助。 吉五郎には一葉という許嫁がいるのだが、その目はほかを向いており……。いつの世も思い通りにならない、人の生死と色事。泣きたいときほど泣けない「まんまこと」ワールド、慟哭の第六弾。 札差の娘と揉めて上方へ追いやられた男。その思わぬ反撃とは。「わかれみち」/盛り場で喧伝された約束が、同心一家に再び波紋を呼び起こす。「昔の約束あり」/麻之助の亡き妻に似た女にもたらされた三つの縁談の相手とは。「言祝ぎ」/火事現場で双子を救った麻之助は、新たな騒動に巻き込まれる。「黒煙」/行方不明の男を探すため、麻之助は東海道へと旅立とうとする。「心の底」/沽券が盗まれた料理屋から、一葉が消えてしまったのは何故か。「ひとめぼれ」

• 初出 2015〜16年の「オール讀物」の6話
    神田の町名主のお気楽息子と仲間たちのほんわか難題解決シーリーズ第6作。

吉五郎の養父で定廻り同心相馬小十郎が新登場。実入りの多い同心の家に入ろうとしたり、陥れようとしたり、その影響力を借りようとしたりと、相馬家を巻き込む事件が次々起きる。
    清十郎が嫁にしたお安やお虎も事件解決に力を発揮し、話のスケールがおおきくなってきた。

小十郎の伯母料理屋花梅屋の大女将お浜の孫で、許嫁が行方不明になったお雪が気になる。今後麻之助に関わってくるんじゃないかなという予感。

• 今回は、小十郎さんがやけに存在感をはなってたな。そして、最終話の吉五郎の許嫁一葉との顛末はなんだか切ない。
    幼い少女の初めての恋がああだなんて、、、3人組のうち、幸せな結婚をしているのは一人だけなんて、ね。
    早く、みんなに幸せが訪れますように。
    麻之助が無謀にも小十郎に向かっていったシーンがかなりのお気に入り(笑)

• まんまことシリーズ第6弾。
    6篇からなる短編集。

6冊も読んだかなぁ?

• 前作を読んだ記憶があるが内容がまったく思い出せない。が、畠中本の中でも珍しくこのシリーズは苦手だったというのを読み始めて思い出した。果たして、本作もやっぱり私には合わなかった。短編・恋愛・人情ものが好きな人向けかと思う。

• 吉五郎の話が切なかったかな…それとお寿を想う麻之助も切ない。麻之助も吉五郎も幸せになって欲しいな。

• 【収録作品】わかれみち/昔の約束あり/言祝ぎ/黒煙/心の底/ひとめぼれ
     このシリーズ、どうも麻之助の扱いがひどすぎるような気がして読みづらい。

• まんまことシリーズ第6弾。今回は清十郎の妻・お安や、丸三の女房・お虎、そして吉五郎の許嫁・一葉といった女の人が活躍していた。題名の「ひとめぼれ」がせつなかった。顔がよくても長男でなければ幸せになれない。奉公人はのれん分けしないと結婚もできない。大変な時代だった。それにしても、麻之助の話は相変わらずお気楽でかわりない。進むのはいつだろう?

• まんまことシリーズ第6弾。
    間が空いて人物相関がうろ覚えになり
    いまいち没入できず。
    ほろ苦な終わりでちと切ない。

【図書館・初読・7月27日読了】

• +++
    札差の娘と揉めて上方へ追いやられた男。その思わぬ反撃とは(「わかれみち」)。盛り場で喧伝された約束が、同心一家に再び波紋を呼び起こす(「昔の約束あり」)。麻之助の亡き妻に似た女にもたらされた三つの縁談の相手とは(「言祝ぎ」)。火事現場で双子を救った麻之助は、新たな騒動に巻き込まれる(「黒煙」)。行方不明の男を探すため、麻之助は東海道へと旅立とうとする(「心の底」)。沽券が盗まれた料理屋から、一葉が消えてしまったのは何故か(「ひとめぼれ」)。いつの世も思い通りにならない、人の生死と色事。泣きたいときほど泣けない、「まんまこと」ワールド、慟哭の第六弾。
    +++

相変わらずにお気楽者ではあるのだが、町名主見習いとしてのお役目をしっかりやろうという自覚は増々確かなものになっているように見える麻之助である。そのときはっきり判らなくとも、何か心に引っかかるものをそのままにせず、さまざまな方向から考えを巡らせる知恵もあり、なかなかに頼もしいところもあるのである。今作では、清十郎の妻・お安や、丸三の女房・お虎、そして吉五郎の許嫁・一葉といった女性陣が知恵を働かせて活躍する機会が多かったのも嬉しいところである。みんな少しずつ大人になり、一人前の仕事をするようになっていくのだとなにやら感慨深い。麻之助にもしあわせがやってきますように、と祈らずにはいられない。次も愉しみなシリーズである。

• 「まんまこと」シリーズ。今回もさまざまな厄介ごとが持ち上がるのだけれど。今回は相馬家メインかな。今までそれほど登場しなかった小十郎のキャラクターにぐっと惹きつけられます。たしかにとんでもなく怖い人だけど、かっこいいよなあ。
    お気に入りは「昔の約束あり」。うわー、これ怖い! 並んだ鏡台って……! しかし凄いのは、女性陣ですよねえ。賢い人が多いのはいいとして、かなりの無茶もしそうでそれまた怖い(笑)。
    「ひとめぼれ」も良いけれど。なかなか辛辣でもありますね。何事も想いだけではどうにもならないことが多くって。切ないけれど、それは成長するうえで理解しないといけないことなのですね。

• 「まんまこと」シリーズ第6弾。

麻之助もお気楽なまま第6弾までやってきた。
    前作で嫁取りした親友の清十郎も子供ができ、吉五郎も地道に仕事に励んでいる。
    次作くらいには、そろそろ麻之助も次に進むかな?

• 2017.7.8

全体的に吉五郎(相馬家)の話
    一葉さんが動き出した
    小十郎様スキーな方はニマニマ

・報復の報復で返討ち
    ・おなご3人危機一髪
    ・おこ乃のご縁?
    ・火事跡は色々あるね
    ・新キャラ登場
    ・一葉の恋

• 今回は恋に関する物語り。許嫁や家と家との縁つなぎなど、今からは想像も出来ないような恋愛感の中に有って、存外ステキな伴侶を見つけて幸せになっていく時代だったのだろう。それにしても色恋は感情でするものですな。

• シリーズ最新作。期待どおりかな。

• 持参金がないと結婚できない人もいるのだなあ。

• わかれみちの最後の独り言が切ない

• このシリーズはちょっと中弛みって印象を受けてたんだけど、久々に今回は面白かった。小十郎さん、なかなかいいキャラで、いい味が出てる。

• 推しキャラ吉五郎さんを中心とした展開。
    吉五郎さんは真面目だし許婚がいるしで、恋愛的に荒れそうな面はなさそうな反面、なんとなくずーっと「一葉ちゃんって吉五郎さんの事好きになるかな…」って心配してました。
    案の定、家族とは思っててもその先まで想っている様子はなく……。
    いい男が出てきて優しくされると流されるのは、まあ若い(というか幼い)から仕方ないにしろ、それを目の前で見せつけられる吉五郎さんがかわいそうというかなんというか…。
    吉五郎さんは本音のところは一葉ちゃんのこと何と思ってるのかしら…。

気が付けば清十郎が家庭的には一番安定してますな。
    麻之助は、おこ乃ちゃんと結ばれるかと思いきや…な展開。
    おこ乃の縁談を進めようとしている吉五郎の父・相馬に殴りかかろうとしたってことは、気にはなっていたんだろうけど。
    お雪ちゃんなのかな…?

• 頭痛で思考力が落ちている時でも安心してページを捲れる読みやすさ。

• 吉五郎の家を中心とした物語が展開され、養父の小十郎様が多く登場!かっこいいです。
    家同士が決めた結婚だったり、幼少から許婚が決まっていたりする中、恋に落ちて暴走してしまう若者たちの、どうにもならない想いがめぐります。
    前作より少し読みにくくなったような…。

• 内容紹介

内容(「BOOK」データベースより)

• 【お気楽者の麻之助が、本気で気を揉む事態とは!?】同心の養子となった吉五郎の様子がおかしいことを悟った、麻之助と町名主の清十郎。吉五郎には一葉という許嫁がいるのだが……。

ひとめぼれを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ひとめぼれを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひとめぼれを本棚に「積読」で登録しているひと