なぜ幸せな恋愛・結婚につながらないのか 18の妖怪女子ウォッチ

• 文藝春秋

長く付き合っていて結婚すると思っていた彼氏とまさかのアラサー破局したずっと恋愛をしていたけれどなぜかいつも短期恋愛で終わってしまう好きな人はいつもいるけどいつも付き合えずにセカンド・不倫で終わってしまうフツーに恋愛すると思っていたらさっぱり恋愛に縁がなかった……などなど「なんで幸せな恋愛につながらないの? 夢見ていた結婚に結びつかないの?」と、心で叫んでいませんか?理想が叶わないのは、私たちが妖怪女子だから!本書は「恋愛に悩む男性と女性に向けた女性生態の観察」です。「妖怪女子18種類の生態観察」「妖怪女子になる理由と構造」「妖怪女子コースから離脱する方法」という3つのパートで構成。冒頭のフローチャートでは妖怪女子を大きく5つに分類。自分がどの分類のどの妖怪女子にあてはまるのか、試してみてから読むのもよし、最初から妖怪女子の生態を追ってみるもよし。ただ一度しかない自分の人生を、「こうすればよかった」「ああすればよかった」「こんなんじゃなかった」と後悔して、失望と怒りと不満すごさないために、間違った自己認識=妖怪マインドを全力でお焚き上げ!!●妖怪女子18種1恋愛相談マニア女子2察してちゃん女子3ピンとくる信仰女子4でもでもだって女子5ハイスペ限定女子6港区女子7恋心の搾取モテ女子8ときめき至上主義女子9すぐ幻滅女子10尊敬できる男じゃないとダメ女子11束縛ネトスト女子12自称モテ女子13私をもてなせ女子14ずっと片思い女子15ずっとセカンド女子16私はあなたの信者女子17私が彼を救う女子18それはモテじゃないカモだ女子

• なんで、わたしは幸せな恋愛や結婚ができないの? それは、あなたが“妖怪女子”だから! 悩める子羊へ、痛快な恋活・婚活本です。

• 該当するところだけ読むタイプの本。グサグサくるので買ってまで読みたいとは思わないと思うし、読み終わったら速攻で処分したいと思う気がする。チャート以外にも当てはまるところ、気になったところを読んでみると参考にはなる。

• 152

• 私は「尊敬できる男じゃないとダメ女子」だったかも。亭主関白な家で育って同世代やゆるふわと合わなくて上昇志向が強い。モラハラ男に捕まらなくて良かった。

• そうなのか〜と思う。頭で分かってるつもりで、笑ってたら…みたいなこともあるか、怖い怖い。

• 読みやすくさらさら読めるけど、意外と文量が多くて読んでも読んでも終わらない!笑
    確かにこういう女、いるよねって、ふむふむ読んだ。

妖怪女子チャートだと、私は何度やっても地蔵なんだけど、地蔵女子の特徴に全く当てはまらない……。

• p118〜

ヤバイ。面白過ぎる。

表現力が素晴らしい本

• 妖怪ウォッチブログとtwitterをつねづねたのしく読んでいて、すんなり購入。
    そもそもこういうタイプわけとか好きなところにもって、読んでいて恋愛というよりは仕事で思い起こすことが多くて頭を抱える…慣れていないことをやるのはストレス!逃げ!
    自分の意見をいうのが苦手でそれを気づかいだと思っているあるある~。みんな読もう。

• 【付き合う? 付き合わない? 妖怪女はこんな人】恋愛魔窟に陥って気づかぬうちに妖怪化した18の妖怪女子を徹底ウオッチ! 間違った自己認識をお焚き上げ! 全女子必読の書。

ぱぷりこの作品