生涯投資家

著者 : 村上世彰
  • 文藝春秋 (2017年6月21日発売)

エリック・リース
伊賀 泰代
リンダ グラット...

生涯投資家の感想・レビュー・書評

• これは本当に「最初から最後まで」読むべき書籍です。家族愛の深い人に、心根のマズい人はいないと思います。

「寄付と投資は同じもの」という形で寄付についての考えを述べていましたが、その中で、NPOやNGOの持続可能性について、

「NPOやNGOは、寄付者に『寄付して良かった』と思ってもらえるようなコミュニケーションを取っていく必要がある」

という意味合いの考えを述べているのを見て、この村上世彰という人は、いろんな「上場企業のあるべき姿」という社会正義の実現を建前としつつも、投資先の企業から、

「投資してくれてありがとう」

と言って欲しくて、

「投資して良かった」

と思いたくて、投資家稼業をしていたのだろうな、と感じました。

しかし、本人も言っている通り、髪も真っ白になり、中尾彬みたいなミドルになりましたね。

あれから10年超。20代半ばだった私も、もうアラフォーです。(その是非はあれど)著者の仕事の大きさを感じる年齢になりました。

• 志高く優秀な人が世の中への表現のされ方次第でこうもつらい目にあわなければならなくなるものなのか。読んでて本当に悲しくなった。

メディアに本当に嫌気がさす。
    村上さんはとっくにいろいろなことについて諦めてしまってはいるだろうけど、その最高峰の能力・志を少しでも多くの人に伝えて、そういう人材を日本に増やすような活動をしていただきたいと、私は願います。

• 評判が良かったので購読。当時のあのフレーズで悪役になってしまったが、本書内の氏の言わんとすることには、自分が現在投資しているからなのかストンと納得できた。
    多少の綺麗事はあるにしろ氏の主張に時代が追いついてきたと思うし、逮捕されたのもある意味、時代の生贄的な面があったと感じた。
    ガバナンスを通じての資金流動化により経済を活性化させることは大事だし、同時に個人の金融リテラシーの有無がこの先大きな差として現れることが改めて確信できた。

• 1990年台、著者率いる村上ファンドの悪名は有名だった。株式を大量に買い取り、経営陣に難題をふっかけて混乱を巻き起こし、その果実をむしり取っていた。と、思っていた。

が、今になって投資や株式、経営がグローバルな視点で見られるようになり、本書を読んでみると、当時の著者の行動、発言は投資家として当然だった。当時の日本は「投資」というものをあまりにうさんくさいと、考えすぎていた。

企業が上場するということは誰もがその株式を購入できることであり、経営に誰もが介入できることを意味する。その覚悟がなければ上場するな、投資家である著者が言いたいことはこれに尽きる。

そんな覚悟のない経営者が運営する企業は淘汰されてもやむを得ない。そうした企業の代表が本書で登場する、東京スタイル、阪神タイガース、ニッポン放送などなど。彼らは大株主である著者のコーポレート・ガバナンスにもとづいた要求を無視し、対立した。が、こうした企業は生き残り、著者は逮捕された。これが日本投資社会の限界なのだろう。

• 村上ファンドで名を馳せた著者の回顧録。リアルタイムに一連の事件をニュースで見ていたが、「そういうことだったのか」と理解できた。当時はニュースを見ても「ハゲタカファンドが日本の良心的な企業を食い物にしている、けしからん」としか感じなかったが、コーポレートガバナンスの考え方などと照らし合わせると、そして今のシャープ、東芝の凋落などを見ると、村上氏の行動にも理解ができる。もっとも、ポジショントークも入っているだろうから、満額を鵜呑みにするわけにも行かないだろう。中盤から後半にかけて、企業論のような話が展開されるが、そこは読み飛ばした。だって面白くないから。村上氏の育成環境、村上ファンドとはなんだったのか、日本企業の問題点、というあたりが興味深かった。また、氏の娘が強制捜査を受け、流産してしまうことがあとがきに書かれており、そこは衝撃的だった。それが本書執筆の原動力になっていること。その真偽も確かめようがないが、非常にお面白い一族だ。

• あの事件の事に興味があり読んでみた。全般に一貫していることは、会社は資金があれば成長のための投資を行うべきで、内部留保を溜め込むのはもってのほか。逆に会社に資金があるのであれば、株主へ還元すべきという主張はもっともだと思う。ただ、リーマンショック等の事例も考えるとリスクを取れない会社の考え方も納得できる。正論を振りかざしても周りがついてこれない、いかに自分の考えを全体で共有してもらえるかが重要。

• 村上ファンドが関わった様々な案件について、内容的には当時週刊誌などに書かれていたとおりで目新しいものはないが、当時を思い出しながら懐かしく読めた。
    ただ、自分は日本にコーポレート・ガバナンスの浸透と徹底をはかることであちこちに滞留している資金の循環を再開させ、日本経済を再生することが目的だった、世直しのための活動だった、というのはちょっと偽善にすぎるのでは。

やはり投資家であったという父親に鍛えられた幼少期からの思い出を語っている部分はとても興味深く読めた。氏の子息もやはり同じ道を歩んでいるようで、今後は長女がマスコミを賑わすことに成るのだろうか???

• 村上ファンドで有名な村上世彰の著作。
    ここ数年、本人と娘さんが色々なところに出てくるようになりましたが、色々な誹謗中傷を受けることもあったんでしょう。
    コーポレートガバナンスに関する世の中の考え方が昔と大分変って自身が思い描いた方向に進んできたことも踏まえ、著者が自身の行ってきたことの背景にある考え方を書籍にまとめて、世の中に発したということのようです。
    著者の考えたことは立派だと思うし、自分にはマネできない素晴らしい行動力だと思いますが、まぁちょっと美化しすぎだよね。
    というわけで、☆を一つ減らして四つ。でも、とても面白い本です。
    ・上がり始めたら買え、下がり始めたら売れ
    ・投資家と経営者では、必要な能力や資質が全く違う(と思っている)
    ・投資家として大事なことは、失敗したと気が付いた時いかに素早く思い切った損切りができるか
    ・企業が生む利益のみならずリスクも全部背負う株主が、投資した資産をいかに守るかということがコーポレート・ガバナンスの根源
    ・アメリカでは、5%ほどの株式を取得すればほぼ確実に取締役を送り込むことが可能。日本にも、累積投票制度が必要ではないか

• 投資の考え方がよく理解できた。

• 投資家としてあるべき姿を学んだ。彼の真意とメディアの報道がかけ離れていたことがわかった。コーポレートガバナンスとは何かについて学べた。

• おそらく何冊かある人生を15度くらいターンするきっかけとなる本。
    今まで投資に興味を持ちつつも一歩以上踏み出せない状態が続いていたが、この本を読んでからは生活と投資を結びつけて考える癖ができて、何事にも興味深くなった。
    何年か経ってこの感覚を忘れても、このレビューを読み直し本を再読し、姿勢を立て直したい

• なんとなく良いイメージがない人を詳しく知ると好きになる現象。ホリエモンに次いでこの人も。

• 一世を風靡した村上ファンドの代表村上世彰氏の著作。
    一冊を通じて村上氏が一貫して資本の論理に忠実に、合理的に動いていることが分かりますね。
    村上氏がスポイルされてしまったのは、狩猟民族的な欧米型思考方法が農耕民族である日本人に受け入れられなかったということなんでしょう。
    今後の氏の行動と、日本市場の行方について興味深いですね。

• めちゃめちゃ面白かった。上場企業とはなんなのか?上場するとはなんなのか?を本質的にかつ経験を交えて語っている。「会社は誰のものなのか」という問いにはあまり意味はなくて、少なくとも上場しているのであれば、資本主義の論理の上で、どうやってやりたいこと(もちろん社会的に価値のあることという前提だが)を実現するのかを考える方向に進む方がよっぽど生産的。ただ、そのためにはゲームのルールを知る必要があるので、それを知るにはうってつけの一冊だと思う

P11
    父はいつも「上がり始めたら買え。下がり始めたら売れ。一番安いところで買ったり、一番高いところで売れるものと思うな」と言っていた

P158
    上場企業が買収されることをリスクと考えるなら、買収防衛策や持ち合いといった保身的な意味での対策を取るのではなく、コーポレート・ガバナンスを徹底し、企業価値の向上に注力することだ。それこそが、買収されるリスクを下げる有効な手段だ。株価の高い企業は乗っ取られない。それは世界の常識だ

P179
    2003年9月には「旅の窓口」を運営していたマイトリップ・ネットを323億円で買収する。この発表の直後、三木谷氏から電話がかかってきた。「村上さん、もうお金はないですよ!」と知らせてくれる声は、とてもうれしそうだった。

P234
    ガバナンスの効いていないところでは、必ず資金循環に滞りが生まれる。資金は循環しなければ、何も生み出さない。上場企業であれば非営利団体であれ、その仕組みは全く変わらない

• メモ

上がり始めたら買え、下がり始めたら売れ。一番安いところで買ったり、一番高いところでうれるものだと思うな。

投資とは、将来的にリターンを生むであろうという期待をもとに、資金などをある対象にあてること。投資にはかならず何らかのリスクが伴う。しかし、投資案件の中には、リスクとリターンの関係が見合っていないものがあり、それを探しリターン>リスクとなる投資をするのが投資家。

村上世彰の投資は徹底したバリュー投資。保有している資産に比して時価総額が低い企業に投資するという極めてシンプルな投資。こうした会社は、経営に問題を抱えていることが多く、株主の立場から働きかけて改善を試みると、ハゲタカと批判されてしまう。

上場することでIRなど、必要な部署やコストがかかるため、株式発行による直接金融で資金を調達する必要がない企業は、上場を廃止して非上場になることを検討すべき。
    現預金をたくさん保有したり、財務状況がよく銀行からの借入余力のあるような投資先に対して、MBOして非上場化しようという提案を行うと、上場による信用力が無くなる、取引先との関係が維持できないなどの理由で断られることが多い。

本来は投資家である株主が経営者を選ぶもの。企業が自らの事業計画を株主に説明し、株主はそれを吟味した上で経営者を選ぶのが資本主義の原則。会社法もこれを前提に定められている。
    声をあげなかった株主にも責任はあるが、日本における株主は物を言わない、顔が見えない存在であり、銀行の顔色は伺うが、株主を重視する姿勢はない。

投資家と経営者では、必要な能力や資質が全く違う。投資家は、リスクとリターンに応じて資金を出し、会社が機能しているかを外部から監視する。経営者は投資家に対して事業計画を説明し、社内の人材や取引先などをマネジメントして最大限のリターンを出す。

ROE(Return on Rquity)は、投資した金額に対して利益がどの程度生まれるかを示す。すなわち、当期純利益/純資産という式で算出できる。投資家にとっては、自らの投資したお金がどれだけ効率的に利益を生んでいるかを知る指標。
    企業がROEを高めるためには、当期純利益を高めるか、純資産を減らすかしかない。投資家はROEの改善を求めるが、経営者は安定経営のために手元に資金を確保したい考えが強い。それが純資産の過剰な増大につながるため、日本は米国に比べROEが著しく低い。

余剰資金を貯めこむのではなく、より高い利益を求めて積極的に投資に回すか、投資の機会がなければ投資家に還元すべき。投資家は経営陣に対して、銀行預金で僅かな金利収入を得ることを求めていない。投資家はその資金を、成長のために資金を必要とする別の企業に投資する。そうしてお金が循環し、経済がまわっていく。

ROEのグローバル水準は8%。

• かつて村上ファンドで世間を騒がせた村上氏が、自身の投資に対する信念を紹介しながら、過去の出来事を振り返った1冊。面白いし、投資、市場、経営の勉強になります。

日本の市場でしっかりと資金を循環させるためにコーポ―レートガバナンスを実現することが彼の目指してきたことだそうです。1990年代~2000年代前半の日本市場は、今よりももっと閉鎖的で、大企業間の株式の持ち合いが多かった中で、当時の彼の行動は正直なところかなり奇異に感じられました。(ライブドアの堀江氏と行動が重なったために、強烈なイメージが倍増したこともある)しかし、東京スタイル、ニッポン放送/フジテレビ、阪神電鉄に対する物言う株主としての言動は、コーポレートガバナンスの実現を目指した戦いだったと説明されると、かなりの納得感があり、正論をかざして戦った彼のパワーに敬服もしてしまいます。

当時からはかなり変わったとはいえ、まだまだ日本企業の経営や、それに対するマスコミの論調には、古き良き高度成長期へのノスタルジーを感じさせるものが見受けられるように感じます。第一線からは引退という村上氏ですが、彼の知見が受け入れられ、活かされるのはこれからではないでしょうか。本書をきっかけに、まだまだ発言を続けていただきたいと願います。

• おもしろくて一気に読める。

コーポレート・ガバナンスの重要性
    上場の意義とメリット
    逆に無意味、無目的な上場が実在していること
    投資のおもしろさ
    保守層を動かすことの難しさ

を学べた。

• 当時大学生だった自分に経済と金融に興味を持たせたのは堀江さんと村上さんだった。
    村上ファンドの行動に時代が追いついていなかったのは間違いなく、当時の日本には刺激が強すぎたのだろうがそんな日本にその後に続く風穴を開けたのは間違いない。
    にしても手金での投資はファンドのプレッシャーから解放されて楽しそうに感じるなー。

もっと若かりし頃、個人的に村上家にちょっとした繋がりがあったことはまた別の話、、、笑

• 官僚から「もの言う投資家」に転身し、一世風靡したファンド運営者の著者が半生を振り返っている。全盛期の頃の著者の講演を実際に聴いたことがあるが、その頃から主張は一貫している。株式会社の使われていない資金を循環させることが、日本をよくすると信じて行動してきた。その信念の実現のためには、人間関係が壊れることも辞さず摩擦を恐れなかったことには清々しささえ感じる。世の中を変えようとした努力が評価されなかったのは、汗水たらさず投資で莫大な利益を得ることへの嫌悪感が日本人にあることが理由の一つだろう。一方で、その信念は100%なのかと思うこともある。全般を通じては、著者の行動力と豊かな人間関係には改めて驚愕した。

• 官僚から投資家として世間を賑わせた村上世彰氏の今までの投資家としての道程と日本市場への提言や自身の信念などを書いた一冊。

東京スタイルのプロキシーファイト、フジテレビとニッポン放送や西武・阪神など鉄道会社との出来事や自身と交流のある方々とのエピソードやコーポレートガバナンスについてなど投資家として株式市場や経営を第一線で見てきた氏の相場観や経営者論は非常に参考になりました。そのなかでも取締役選任の累積投票制度は画期的だと感じました。

今、コーポレートガバナンスやスチュワードシップコードなど氏が提唱してきた上場企業の株主目線での経営が日本でも盛り上がりの機運が高まってきており、氏の活動に時代が追いついていたということを感じるとともにこの国の未来の経済成長において内部留保するのではなく、資金を循環させ経済を発展させるという目的を持って氏が様々な活動をされていたことも知りました。
    そして2006年の逮捕から約10年間の氏の活動、そして想いも知ることができ、今後氏が行おうとしている投資教育の分野でも活躍を期待したくなる一冊でした。

• この本を読むことで今までの村上世彰氏に対するイメージが180度変わる。
    そして今世間を騒がせている加計学園"問題"と同じで、いかにマスコミが印象操作を行なっているかが思い知らされる。
    村上世彰氏の投資に対するイメージ熱い思いと、世間からのバッシングによる悔しい思いが文章に滲み出ている。
    そしてあとがきではショッキングな内容が明かされる。それでもこうして本を出版されたことに敬意を表したい。

• [物言いの物言い]ニッポン放送をめぐるインサイダー取引の容疑で2006年に逮捕された村上世彰。「物言う株主」として注目と批難の嵐を集めた男が,自身の歩みを振り返りながら,投資家とは何か,日本企業に欠けている理念と視点とは何かについて語り尽くした作品です。

本年の暫定ベスト。ノンフィクション,自伝,そして学術書の良いところを全て凝縮したような仕上がりになっており,とにかく抜群に面白い。本書が出た後も村上氏の考え方には賛成・反対が出てくると思いますが,間違いなく同氏の位相を変化させる一冊になったと思います。この本を元手にいろいろと議論が進みそうな作品です。

〜「意義や必要性はわからないが,とりあえずステータスとして上場していたい。でも,自分が嫌いな相手には株を持ってほしくない」という姿勢は,上場企業として通用しない。〜

人の話を直接聞くことの重要性を再認識☆5つ

• 文藝春秋2016年3月号と文藝春秋2017年7月号の池上彰さんと村上世彰さんの対談を読んだことがきっかけで、この本を買った。
    「期待値」と「コーポレートガバナンス」と村上世彰さんの個人的なこと(ひたすら「考える」時間を過ごしていること、「出汁」に対するこだわり)を興味深く読んだ。

• 経営者、投資家、株価そしてコーポレート・ガバナンスへのこだわり。村上ファンドが何を目指してたのかを読めるのはとても興味深かった。

生涯投資家を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

生涯投資家を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

生涯投資家の作品紹介

「お金儲けは悪いことですか?」 2006年6月、ニッポン放送株をめぐるインサイダー取引を行った容疑で逮捕され、のちに執行猶予つき有罪判決を受けた村上ファンドの村上世彰氏。逮捕間際に言ったその言葉が注目された。以後、表舞台から姿を消したが近年株式取引の世界に復帰。その動向が注目されている。 本書は、その村上氏の最初にして最後の著書であり、半生記であり、投資理念の解説書でもある。灘高―東大法―通産省を歩んだエリートがなぜ投資の世界に飛び込み、いったい何を試みたのか。ニッポン放送、阪神鉄道、東京スタイルなどへの投資において、いったい何があったのか。その投資哲学、日本企業、日本の経営者たちへの見方はどうなのか。そして今後何をしようとしているのか。 村上ファンドを率いて日本に旋風を巻き起こした著者が、その実像と思いを自ら書き上げた話題作。(目次)はじめに――なぜ私は投資家になったか第1章 何のための上場か上場のメリットとデメリット/官僚として見た上場企業の姿/コーポレート・ガバナンスの研究/ファンドの立ち上げへ――オリックス宮内義彦社長との出会い/日本初の敵対的TOBを仕掛ける/シビアな海外の投資家たち第2章 投資家と経営者とコーポレート・ガバナンス私は経営者に向かなかった/私の投資術――基本は「期待値」、IRR、リスク査定/投資家と経営者との分離/優れた経営者とは/コーポレート・ガバナンス――投資家が経営者を監督する仕組み/累積投票制度を導入せよ――東芝の大きな過ち第3章 東京スタイルでプロキシーファイトに挑む東京スタイルへの投資の始まり/十五分で終わった社長との面談/激怒した伊藤雅俊イトーヨーカドー会長/決戦の株主総会/なぜ株主代表訴訟を起こしたか/長い戦いの終わり第4章 ニッポン放送とフジテレビフジサンケイグループのいびつな構造/ニッポン放送株式についてくる「フジテレビ株式」/グループ各社の幹部たちの思惑/本格的にニッポン放送への投資に乗り出す/生かされなかった私たちの提案/私が見たライブドア対フジテレビ/逮捕第5章 阪神鉄道大再編計画西武鉄道改革の夢――堤義明氏との対話/そして阪神鉄道へ/会社の将来を考えない役員たち/阪神タイガース上場プラン――星野仙一氏発言の衝撃/またしても夢は潰えた第6章 IT企業への投資――ベンチャーの経営者たちITバブルとその崩壊/光通信とクレイフィッシュ/USEN、サイバーエージェント、GMO/楽天――三木谷浩史氏の積極的なM&A/ライブドア――既得権益に猛然と挑んだ堀江貴文氏第7章 日本の問題点――投資家の視点からガバナンスの変遷――官主導から金融機関、そして投資家へ/日本の株式市場が陥った悪循環/投資家と企業がWin‐Winの関係になるには/海外企業の事例――Appleとマイクロソフト第8章 日本への提言株式会社日本/コーポレート・ガバナンスの浸透に向けて/モデルケースとしての日本郵政/もう一つの課題――非営利団体への資金循環/世界一の借金大国からの脱却第9章 失意からの十年NPO/東日本大震災について/日本における不動産投資/介護事業/飲食業/アジアにおける不動産事業/失敗した投資の事例――中国のマイクロファイナンス、ギリシャ国債/フィンテックへの投資おわりに

生涯投資家のKindle版