著者 : 桧山タミ
  • 文藝春秋 (2017年7月28日発売)

佐々木 圭一
柚木 麻子
恩田 陸
池井戸 潤
村田 沙耶香

いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術の感想・レビュー・書評

• もうなんていうか、ほんとに読めてよかった。
    お年寄りの方とどんどん触れ合う機会がなくなり、昔はひとからひとへ受け継がれたにんげんとして大事なものを受け取れたような気がします。
    大事なものがたくさんつまった、素晴らしい本です。

• Kindleで読みました。

この本を読むと、野菜にもお魚やお肉にも命があることを教えられます。

私たちは、その命をいただきながら、日々を生かされている…そのことを感じずにはいられません。

食べることは生きること、料理するという過程もまた尊い行為であると思いました。

• 家族においしいと言ってもらえる。それだけでも、私が生きている意味がある。

と、思うことができた。大切な一冊。

いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術を本棚に「積読」で登録しているひと

いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術の作品紹介

タミ先生の言葉は「人生のお守り」です!九州地方で活躍する92歳の現役料理家タミ先生の初の著書。台所に立つ女性の心の拠りどころになるお話が一冊にまとまりました。タミ塾の愛情レシピも収録。◎◎タミ塾の50年の教えが詰まった人生の教科書◎◎◆年を重ねても健やかに生活する術に触れたいとき…… 1章 [大らかなれ] わたしの生活習慣、心とからだの養生◆自然に寄りそった食の大事を思い返すとき…… 2章 [賢くあれ] 自然とからだを結ぶ旬材、学び方と選び方◆調理道具や調味料の知恵を知りたいとき…… 3章 [健やかなれ] 五感に心地良い、基本の道具と調味料◆子育てや家族のつながりに心を寄せたいとき…… 4章 [やさしくあれ] 子ども・家族、命を思いやる家庭料理迷いや悩みがあるとき、この本を開いてみてください。ふと心に触れるタミ先生の「ほんとう」の言葉が生きる力につながるお守りになるはずです--。

いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術はこんな本です

いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術のKindle版