おい、マジか。池上彰の「ニュースを疑え!」

著者 : 池上彰
  • 文藝春秋 (2017年9月14日発売)

おい、マジか。池上彰の「ニュースを疑え!」の感想・レビュー・書評

• 【事実はフェイクニュースより奇なり】トランプの嘘ニュースから安倍政権ベッタリ新聞まで、池上さんが「おい、マジか」と怒りをこめて振り返る! もう騙されない情報術。

• 話はわかりやすいです。この中で心配されていたエルサレム、どうなるんだろう。

• 時事ニュースを知るのに適した一冊。トランプ大統領の子どもっぷりな行動は驚かされます。

池上彰の作品

又吉 直樹
ヴィクトール・E...
宮下 奈都
辻村 深月
村田 沙耶香

おい、マジか。池上彰の「ニュースを疑え!」はこんな本です

おい、マジか。池上彰の「ニュースを疑え!」を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おい、マジか。池上彰の「ニュースを疑え!」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おい、マジか。池上彰の「ニュースを疑え!」を本棚に「積読」で登録しているひと

おい、マジか。池上彰の「ニュースを疑え!」の作品紹介

その情報にはウラがある!トランプの嘘ニュースから、安倍政権べったり新聞までもう騙されない情報術レッスン51≪「おい、マジか」そもそもニュースを疑ってかからなければならない。厄介な時代になりました。まずは嘘を嘘と見破るだけの幅広い情報と常識を持った上で、驚くようなニュースが飛び込んできたら、「待てよ」と疑ってかかることです。情報源がどこなのか。他の情報機関が追いかけているか。――「はじめに」より≫池上彰さんの著作史上もっとも“品のない”タイトルの本作。いったいどんな報道に対して「おい、マジか。」という痛烈な批判がなされたのか? ぜひ確かめてください。トランプの嘘ニュース、安倍政権の“お友達”優遇政策、そして繰り返される北朝鮮のミサイル発射――テレビの画面に「おい、マジか?!」と突っ込みたくなるニュースばかりの毎日に役立つ、情報の読み解き方です。小池百合子都知事はじめ、半藤一利氏、出口治明氏とのBIG3対談も収録!【目次より】①フェイクニュースを疑え!――トランプ「ロシアゲート疑惑」②権力者を疑え!――忖度ばかりの日本政治③炎上PRを疑え!――まさかの大統領選④危機を疑え!――「シン冷戦」北朝鮮と韓国⑤組織力を疑え!――EUのホンネと建前⑥リーダーを疑え!――カリスマか、独裁者か⑦グローバル資本主義を疑え!――さまよう国家とマネー⑧科学の常識を疑え!――エネルギーが変わった⑨ニュースを疑え!―おい、マジか。民主主義はどこへ

おい、マジか。池上彰の「ニュースを疑え!」のKindle版