韓国併合への道 についての感想・レビュー・書評

韓国併合への道 (文春新書)

著者: 呉善花
制作: 呉 善花
本 / 文藝春秋 / 236ページ / 2000年01月発売
価格: ¥ 725 (参考価格:¥ 725)

さんのレビュー

ネタバレ 韓国併合への道 (文春新書) 韓国出身の著者による1冊。韓国併合までの流れをかなり詳しく見ています。個人的にかなり面白かった。ただ当然日本だけでなく韓国の内部情勢等も論じられていて、人物名などでかなり... 続きを読む »

さるぼぼキングさんのレビュー 4 読み終わった

李朝から韓国に、開国から併合に至る朝鮮内部の権力構造や政争の動きがよくわかる。
政権が固執した小中華主義、事大主義、超保守的な儒教、横の連帯を持てない血族、宗族主義など、こうした文化的背景では自力で近代的な独立国家になるなど夢のまた夢。

baxさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ [ 内容 ] 韓国併合へといたる道は朝鮮近代敗北の歴史を意味する。 なぜ敗北したのか、その自らの側の要因と責任の所在を真摯に抉りだす作業が、韓国ではいまだになされていない。 戦後の韓国で徹底的に... 続きを読む »

キョウヘイさんのレビュー 3 読み終わった

・韓国人の著者が韓国併合を書いた本。こういう本を書ける人がいるなんて捨てたもんじゃない。 ・韓国併合について、ある外国人と口論になった事があった。もう少しキチンと知っておく必要があると思って読んでみた。 ・あの当時の情勢で民族自決を勝ち取るには、日本に頼るしかなかったという意見が韓国の人から出てくるとは。理性的で感心する。 ・でも、「日本初代総理の山県有朋」って記述を読んで、著者の知識が本当... 続きを読む »

さんのレビュー 4 読み終わった

日韓併合に至るまでの過程というものをはじめて読んだ気がする。努めて理性的、客観的であろうとする筆者の姿勢が見て取れて、そのぶんこちらとしても謙虚な姿勢で読む気にさせられた。こういう本が韓国で出せないのは、やっぱり言論の自由がないとしか言いようがない。

坂本 龍さんのレビュー 3 読み終わった

韓国併合について、韓国側の前近代的貴族王政による、歪んだナショナリズムの運動が記されている。韓国の知らざる一面が、面白い。

天津甕星さんのレビュー 5

本書では、病理的被害者意識と熱狂的ナショナリズムを廃して史実を冷静に分析し、韓国併合へと至った理由を、李朝の硬直して無責任な官僚主義、大国に日和見的に頼ろうとする事大主義にあったと結論付けている。韓国人の著者が書いているだけに説得力があるし、韓国人の間でも事実を冷静に受け止めようとしている人たちがいることがわかってホッとする。ただ、本書を読んでみんな朝鮮が悪いと開き直る日本人がいるとしたら残念。朝鮮の弱みに付け込んで、日本の防衛と国益にかなうよう併合への道を突き進めた日本側にも否があるのだから。日韓友好のためにも、日本人にも韓国人にも必読。

こうめさんのレビュー 3

もう一度読み返さねば。今思い返せばよく理解できてなかった。