「秘めごと」礼賛 (文春新書 489)

• 文藝春秋

• 谷崎潤一郎、永井荷風、江戸川乱歩、石川啄木、徳田秋声、川田順、伊藤整、吉行淳之介、依田学海らの「秘めごと」。さすが、すごい。多くは、勲章も頂いている。
    それを材料にして活用した人いたが、そもそものところは、秘めていたのでしょうが、女性の側が秘めきれなく発覚したことも多いようだ。
    あの「立派な人」と実は、私関係があったの。
    今は「不倫」が発覚すると、全てを失ねない時代。
    いやいや、いまでも大物は、秘めたままいられるのかな。
    小物はせいぜい、羨ましいな、とこうした本を読ましてもらうしかない。
    秘めることは大変な力がいることだろうと思う。その力にあった秘め事しか人は出来ないだろうな、と思う。

•  文豪と言われる著名な作家が普通の物差では測れないような驚きの私生活の部分を持っていた。谷崎潤一郎…変装の趣味、永井荷風…隠遁、石川啄木…ローマ字日記での性描写、徳田秋声、吉行淳之介…暗室での密やかな交わり、川田順、武田泰淳、伊藤整、斎藤茂吉…ふさ子さんとの恋、「ふさ子さんはなぜこんないい女体なのですか」には思わず笑ってしまった。
     いやはや驚きの連続だった。文豪も人の子、いや奔放さは常人の比ではないことがわかった。

• 谷崎はもちろん想定内。
    しかし石川啄木や乱歩は意外だった。とくに乱歩!
    吉行淳之介も面白そう。
    自分の読みたい作家の幅を広げられた。ちょっと妙な先入観を植えつけてしまったやもしれぬが。

坂崎 重盛 (さかざきしげもり)

1942年東京生まれ。千葉大学で造園学・風景計画学を専攻。

横浜市計画局に勤務。退職後、編集者、エッセイストとして活躍。

著書に『神保町「二階世界」巡り 及び其ノ他』『東京煮込み横町評判記』

『季語・歳時記巡礼大全』『名著再会「絵のある」岩波文庫への招待』

『粋人粋筆探訪』『元祖・本家の店めぐり町あるき』。

「THE ALFEE」の坂崎幸之助の叔父。

「2022年 『荷風の庭 庭の荷風』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂崎重盛の作品