母親に向かない人の子育て術 (文春新書 572)

• 文藝春秋

• 子育て術、と言いながら、特に技術ではなかった。日記程度の本。

• 子育てエッセイですが、ドイツの教育事情がわかったり、著者のつきぬけた育児方針が楽しめたりと、なかなかよかった。母親も人間なんだよね、と少し気楽になれます。

• ドイツ人の夫は単身赴任、異文化ドイツで日独ハーフ三人娘を育てるという孤軍奮闘の中、「母親向きでない」著者がついにたどり着いた究極のワザ、「放し飼い」育児の実践記。

うーん
    特に参考になるようなところは・・・
    ドイツをどうとかくらい。。。
    もっと熱いものかと勝手に期待してしまったのがいけませんね♪

• ドイツで3人の娘を育てている母親による自らの体験記。日本とドイツの環境の違いを中心に、軽妙なタッチで子育ての苦労や楽しみを描いている。

作家、ドイツ・ライプツィヒ在住。日本大学芸術学部卒業後、渡独。1985年、シュトゥットガルト国立音楽大学大学院ピアノ科修了。2016年、『ドイツの脱原発がよくわかる本』で第36回エネルギーフォーラム賞・普及啓発賞受、2018年に『復興の日本人論 誰も書かなかった福島』が第38回の同賞特別賞を受賞。近著に『メルケル 仮面の裏側』(PHP新書)、『無邪気な日本人よ、白昼夢から目覚めよ』(ワック)などがある。

「2022年 『左傾化するSDGs先進国ドイツで今、何が起こっているか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川口マーン惠美の作品