著者 : 佐々木俊尚
  • 文藝春秋 (2007年10月19日発売)

ネット未来地図 ポスト・グーグル時代 20の論点 (文春新書)の感想・レビュー・書評

• ネットの世界は、変わるために、どれだけの時間が必要なのだろう。20の論点として細分されているが、大きなくくりでは、ビジネス、メディア、コミュニケーションだと思う。ビジネスの進歩は早い、書かれた内容は、実現している。メディア。これも崩壊間近であろう。法により保護されているところが大きいと思うのだが、牙城はいつかは崩れるであろう。次にくる有線メディア、有効にスタンダードとなった時に、電波が見直しされるのだろう。コミュニケーションでは、本書よりも先に行ってしまった。囲い込みにより、ビジネスでの利用が始まっている。現在のハード面の囲いが満ちたので、次はソフト面での隆盛があるだろう。
    支配者となるのは、グーグルかアマゾンか?

• さすがは佐々木さん。旬のネタが、短くポイントつかんでまとまってる。読みやすいし、分かりやすいし、的を射てる。読んで損なし。2007年の本だから賞味期限に注意ですが。

• 書かれて10年後に読んだが、ほとんどの論点が今でも続いており驚いた。最新情報での更新版が読みたくなる。

• 2013年現在、生き残ったのは第2世代の楽天やサイバーで、第3世代のミクシィやはてななど、見る影もなくなってしまった。

• これ、おすすめです。
    現状認識の整理として最適ですね。
    インターネットとケータイとテレビと雑誌のビジネス上の接点という視点でみると面白いです。
    私は特に以下の3点が気になりました。
     論点6のPlatformで述べられている、通信キャリアのビジネスモデルの変化。
     論点10の動画で述べられている、著作権者への資金還流の仕組み。
     論点18のRespectで述べられている、無料経済の収益化について。
    就職活動する人、投資する人、起業したい人、みんなにヒントを提供してくれるでしょうね。

2008/01/31

• 2007年に書かれた本にしては的を得ている。
    Facebookの登場後にもう一度書いて頂くと嬉しい内容。

• 以前,この本の著者の佐々木俊尚さんの『グーグル Google―既存のビジネスを破壊する』を読んで,なかなか感心させられたので,ためしにこれも読んでみました。
    2007年の本なので,かなり今更感がありますが。

2007年の時点ではGoogle Chromeはまだ出来てなかったんですね~。グーグルが作っていないのは,あとはブラウザだけだ!なんて書いてあったんですが,今やGoogle Chromeユーザーはたくさん居ますね~。(私はFire fox派ですがw)

たった5年前の本なのに,もうこのときに「最先端」として注目されていたものが当たり前になっている…いやはや。ネットの世界の早さは異常です。
    まだここでは触れられていませんが,Second Lifeのような仮想空間で,国内で今結構成功しているのがアメーバピグじゃないでしょうか。
    Second Lifeのような仮想空間について,この時点で著者は「もし今後、セカンドライフのようなメタバース(仮想空間)サービスが一般に普及する時が来るとすれば、それは同期的コミュニケーションツールとしてではない、別のエンターテイメント空間としてではないかと考えられる。たとえば利用者みんなで動画にコメントをつけて楽しむ『ニコニコ動画』のように、セカンドライフ内である種の『祭り』が発生し、その『祭り』をリアルタイムで楽しむためにはセカンドライフ内に行かなければならない-そうした状況が生まれれば、一般のネットユーザーたちからの導線は一気に開かれる可能性がある。」(p.169)と言っています。
    アメピグなんかは,コミュニケーションツールとしてだけではなく,一人でも楽しめるゲームを導入したり,芸能人コラボアイテムを発売したり,ライブ?なんかもアメピグ内で開催したりと,その辺を上手くやってるなーという感じです。でも私はさっさと飽きてしまいましたがw

そしてこの時点でまだ注目「されつつあった」状態のtwitter。
    (この時点ではまだ今のように流行していなくて、著者が「トゥイッター」と英語発音に近い表記をしているのに,少し笑みがこぼれてしまいましたw)
    コミュニケーションの圧力が少なく,SNS疲れをした人たちから好まれるようになったtwitterだそうですが,最近は「twitter疲れ」なんて言葉も聞くようになりましたね・・・w
    まあこの辺は,利用者に「疲れるまでやらないで距離置こうよw」って言いたいところですがw

現在の状況と比較しつつ読むことができて,それなりに面白かったです。
    でも,いちいち賢そうなカタカナ語を使うのはなんででしょうか・・・?スケール(規模)とアーキテクチャ(構造)とか。IT業界ではこんな感じなんでしょうかね?その「アーキテクチャ」には,日本語の「構造」にはないニュアンスが含まれているんでしょうか?読んでいる限り,あまりピンとこなかったです。
    不要な?カタカナ語を日本語に直すお触書が出たのも,2007年以後だったかもしれませんねw

• 第4週 2/1(水)~2/7/(火)
    テーマ メディアとコミュニケーション

↓貸出状況確認はこちら↓

• ネットの世界じゃ5年前など大昔

• 平行して読んだキュレーションの時代が良過ぎて、すいません、内容を覚えていません。

佐々木俊尚の作品

佐々木 俊尚

ネット未来地図 ポスト・グーグル時代 20の論点 (文春新書)はこんな本です

ネット未来地図 ポスト・グーグル時代 20の論点 (文春新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ネット未来地図 ポスト・グーグル時代 20の論点 (文春新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ネット未来地図 ポスト・グーグル時代 20の論点 (文春新書)を本棚に「積読」で登録しているひと