東大教師が新入生にすすめる本 2 (文春新書 688)

制作 : 文藝春秋
  • 文藝春秋

東京大学出版会の雑誌『UP』四月号に掲載されるアンケート特集「東大教師が新入生にすすめる本」の二〇〇四〜〇八年版を再構成。知の専門家による究極のブックガイドです。

• 東大の先生側が勧める本の一覧。
    お勧めで最初っから全13巻なんて本を取り上げるのもどうかと思うが、困難を乗り越えて達成する気持ちを感じてほしいと言われても。

面白いことに、ダーウィンの種の起源とファインマン物理学は理系の先生に評判が高い。それだけ読むべきものと思わせるものがあるのだろう。

• これまで自分の興味のわくままに幅広い本を読んできたが、質の高い読書をしたいと思い手元に置くことにしました。

長らく読書を続けてきて思うのはある一定のラインを超えると満足いく図書に出会うのが難しいなということ。(一定のラインというのは人によると思います。)

日本一の知的集団東大の教師が薦める本なのでそれなりに読み応えのある本が並んでいる印象があります。

読みたいと思ったけどまだ読まずにいる本が多数あるので時間のある学生のうちにできるだけ読んでおこうと思いました。

どんな本を読めばいいか分からない人にとってもよき道標となるでしょう。

古い本に読み応えを感じるので古典などにも挑戦したいと思います。

• 気になった本があったのでメリカリで購入。

• 1に比べると、紹介者の専門的分野に関する著作の紹介ばかりが目立つ。

• 東京大学の先生方が新入生に読破を勧める書を纏めた書の第2弾。極めて広範なテーマの書が集積しており、本当に参考になる。全部読破なんて、とても無理だけど…。

• 三葛館新書 019||BU||2

和医大図書館ではココ→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=35484

• ざっと流し読み。あると思った論語がない。1には入っていたのかな?高木貞治、ファインマンの名は数回出てきた。哲学的な本が多く勧められているようだ。

• 新書 S019.9-ブン-688 300027026