財務官僚の出世と人事 (文春新書)

著者 : 岸宣仁
  • 文藝春秋 (2010年8月1日発売)

財務官僚の出世と人事 (文春新書)の感想・レビュー・書評

• 人事好きの関係者には面白いだろう。
    41年組のストーリー。どういう経緯で武藤事務次官が勝ち残ったのか。
    官僚は人事が全てというが、事務次官以外にも目指すものは多い。最終ポストだけを見て仕事をしているわけではないはず。

• 新書にありがちだが、情報が古く、単なる覚書な位置づけ。事実的な事と分析、考えが混ざっている。分けて書いてあった方が読んでいてスッキリするかな。

• 2010年刊行。元新聞記者の手による旧大蔵省の事務次官レースについて、自ら見聞したことについて解説。読みやすい、話し手もざっくばらんな言い回しで事務次官レースや天下りの内幕を語る。結論としては、財務官僚の関心は「人事が全て」ということだ。この点は、官僚もそうだが、新聞社の取材ターゲットもそれ。もちろん、人事の重要性は否定しないが、その背後ないし底流にある政策内容に切り込んで欲しい。ちなみに、本書で榊原英資の印象がずいぶん変わった。

• 本を読むということは知らない世界を体験することだとよく言われるが、高級官僚に興味があるわけではないし、この世界は感動も感激も与えてくれない世界のように思える。
    それでも実社会が政界と官界を中心に動いている以上、一応知っておくべき知識ではあるのだろうと思った。
    何か週刊誌を特集した様な内容の新書である。読みやすくはあるが楽屋話みたい。

2016年11月読了。

• 俺が仕事の忙しさのあまりとびとびで読んだので
    頭にいまいちはいらず。。

でも官僚ってやはりエリートなんだね。地頭とかいろいろ。

• 本書は長年、大蔵省担当の新聞記者として接して来た著者が千枚の取材メモをもとに記した本である。

往々にして官僚のイメージはステレオタイプで語られやすいが、出世と人事を切り口にみてみると生身の部分が透けてみえる気がする。財務官僚といえば日本でもトップクラスの頭脳集団であるが優秀なだけでは事務次官になることは出来ない。出世するためには何が必要か?。本書を読むと官僚の定型イメージから抜け出す事が出来る。

何より人事競争の話が面白くない訳がない。

• 興味深い内容ではあるものの、1冊読み通すほどのものでもなし。

• [ 内容 ]
    試験の成績に関する限り、彼らは幼少の頃から「優秀」「できる子」の折り紙をつけられ、「神童」の評判を取った人物も多かったはずだ。
    それだけ頭のいい人物がいったいどんな出世競争を繰り広げているのか。
    日本一熾烈なエリート戦争、勝者と敗者を分けたものは何か?1000枚の取材メモで再現。
    歴代事務次官の出身高校・大学リスト付。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

•  ブン屋さんが書いた新書って感じ。
     エピソードの積み重ねだけで、分析がない。
     最後に少しそれらしいのがあるが、オチがオチきってない。
     新書にしないでノンフィクションとして出せば良かったのに。

• 財務官僚の次官人事が頭のでき(そもそもがみな優秀)よりも器量(ワル)の要素が多く占めるなど面白い指摘がたくさんあった。年次も出世競争に影響するということだが先の大戦の兵学校の年次人事の失敗は生かされていないのか。

岸宣仁の作品

村上 春樹
日本航空・グルー...
古賀 茂明
村上 春樹
シーナ・アイエン...

財務官僚の出世と人事 (文春新書)はこんな本です

財務官僚の出世と人事 (文春新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

財務官僚の出世と人事 (文春新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと