がん保険のカラクリ (文春新書 893)

• 文藝春秋

本当に2人に1人がかかる病気なのか? 実際の治療費にいくらかかかるか? ネット生命保険会社の若きリーダーが、がん保険にまつまわる「迷信」を一刀両断。正確な知識を持てば、いたずらに不安にかられることなく、自分に合った賢い選択ができると説く。さらに、がん保険を語るうえで避けて通れない民間の医療保険が抱える問題、公的医療保険との関係についても言及。すべての日本人が知っておくべき医療保険、がん保険のイロハを教えます。

• 保険の見直し中。
    がん保険だけでなくて、医療保険全般、介護への備えなども載っている。

保険の本質を考えたら、老齢になってからの医療保障は必要ではなく貯蓄で備えるべき、との主張にとても納得した。
    漠然と生命保険に入ったり個人年金で積み立てをしていたが、具体的に必要保障額を把握してポートフォリオづくりをしようと思う。

ここ数日で保険に関する書籍を何冊か読んだが、こちらの本が一番自分の価値観にしっくりきて面白かった。
    保険の見直し中の人にもそうでない人も、一読の価値があると思う。おすすめです。

• 家族と一緒にがん保険どうしよう、という話題があがり、資料請求する傍ら、情報収集として読んだ。このタイミングで読んでほんとうに良かった。
    現代の日本における保険のスタンスとして、目下の将来リスクに対する不安をあおるような形で広告を打ち、消費者は本当のリスクが何なのか、必要な保険内容は何なのかを理解することなく、保険に入っている現状があると理解した。自分も漠然とがんに対する恐れがあり、備えが必要であると考えていたが、その上で何がリスクで、どう備えるべきかをきちんと整理する必要があると思った。
    医療保険や生命保険の成り立ちについても言及され、とても学びが深まった。還暦を迎えた親が生命保険の要否をどう考えるか、働く自分たちが就業不能リスクをどう考えるか、保険商品はどのように成り立っているかなど、パンフレットを眺めているだけでは分かり得なかったことを知ることができた意味で有意義だった。

• 2-3人に一人はがんで死ぬ時代と言いつつ、30代でガンで死ぬ人は、40-50人に一人という事実。80代に入ると4人に一人はがんにかかるのでそもそも、それでは保険として成立しないでしょう。当たり前のことを気づかせてくれる。

• ライフネット生命

• ライフネット声明を立ち上げた岩瀬大輔氏によるがん保険についた書いた一冊。

日本でなぜがん保険が売れたのか、そして本当にがん保険に入る必要があるのかについて非常によく知ることができた。

• 多くの人が加入する「がん保険」。だが、果たして本当に必要なのか? ネット生命保険会社「ライフネット生命」社長の岩瀬大輔氏が、がん保険の仕組みを解説する。

第1章 がん保険とは何か
    第2章 医療保険の課題
    第3章 老後の生命保険
    第4章 働く人の生命保険
    第5章 消費者は生命保険を理解していない
    第6章 新しい時代の医療保険

• ◆きっかけ
    ブクログ 2016/8/20

• 5/3読了。
    生命保険業界のしくみや取組みを写真業界に落とし込まないかと思い、参考とした。

• がん保険の意味とは
    ①経済的負担の緩和、②心理的負担の緩和(身体的に辛いときに自分の預金が減る辛さ)
    がん治療費用50〜100万円程度が一般的
    一時金が一番便利。入院or通院になるかは未定だし。
    がんに対する最大の保険は、がんに対する知識の養成、健康な生活、定期検診の受診、ある程度の貯蓄
    保険は「発生する確率は低いものの、起きたときに大きな経済的損失を被る可能性がある事故」に備えて「皆んなで少しずつ出し合ってプールし。事故にあった人に還元する仕組み」
    本当に必要な保険は長期にわたり費用が嵩むもの。短期の入院は貯蓄で対応。
    老後の自分に起きる確率が高い事象については貯蓄で対応すべき。保険は現役世代のうちに十分な資金が貯まるまで必要最小限買うべき
    働く人は、働けなくなるリスクに対する保険が必要。

• ウチには要らないという結論に至った。

ライフネット生命社長兼COO

「2014年 『楽しい仕事はない。だから楽しくやる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩瀬大輔の作品

ジャレド・ダイア...
佐藤 優
三浦 しをん