男性論 ECCE HOMO (文春新書 934)

• 文藝春秋

• こういう元気な女性が、日本に溢れたら素敵だなと思いました。

• 男性論という名前だが、本の後ろの方にある女性論、人生論が特に面白かった

• 漫画家、ヤマザキマリによる男性論。ある意味、ジェンダー論である。
    自身の生い立ち、生活してきた場所等により著者の性格や考え方は確立したのだと思う。
    その自立した考え方と生き方は日本人にはないものだと感じる。
    まさに日本の実態をついている。他国にはない日本独自の「男性とは」「女性とは」という視点がある。
    世界に目を向け、もっと大人の人間を育てていかなくては、日本は世界で太刀打ちできなくなると感じた。

• 著者がいちばん伝えたかったのは、タイトルよりも後半ではないかと思う。
    5章 女性論(日本人は幼稚と言われる…など)
    6章 ボーダーを超える!(置かれた場所で咲かない…など)
    が、男性論よりはるかに興味深く、メッセージ性を感じた。

日本の男性が変われば日本の女性も自動的に変わるという視点もなるほどと興味深い。
    ラファエロの画を見てこういう感じ方をするんだ、というのがまた新鮮だった。
    自分になかった発想やものの見方が面白い。自分の価値基準をしっかり持っていこうと改めて思った。

• 時間があれば

• 『男性論』というより、『人生論』『自己啓発』の本だと思いました。
    思いがけず大好きな須賀敦子さんのことが語られていて、本当にとても嬉しかったです。

寛容であること、時間軸を長くとること、常に成長すべく好奇心を持ち続けることなど,
    自分にできることはたくさんあります。
    でも、すべてヤマザキマリさんのようにするには、元々の能力がちがいすぎると思う。

日本的な商習慣文化のところは、読んでいてちょっと辛かったです。
    馴れ合いになって多くの中心人物たちが満足している状態を変えるというのは、大変なことだと思います。
    自分は失敗してもやりたいように進んで行けても
    他人を変えるのは難しいことなのだと改めて考えさせられました。
    この本の最後でその話に触れてほしくなかったというのが本音です。

• 古代のおとこからジョブズ、水木しげるなど。テルマエロマエの作者でイタリア人夫をもつヤマザキマリさんの本

C0295

• 1/4ヤマザキマリの好きな偉人伝
    1/4ヤマザキマリの自伝
    1/4イタリアと日本の社会の比較
    1/4ジェンダー論

みたいな感じ。
    ジェンダー論については結構違和感があった。
    あと、著者は「置かれた場所で咲きなさい」をちゃんと読んでないんじゃないかな。

• 他書で「この本面白いよ」と引用されていて読んだ本。
    理想の男性論を彼女の完成で切り出していく。読めば読むほど強い女性だなぁと思わされる。というより、男性的だなぁと思う。読んでくうちに、男性やら女性という枠すら分からなくなってしまって終了、苦笑。
    今ぼくはシンガポールにすんでいて、いろんな文化に触れられる。それを楽しいと思うし、偶然にもイタリアに旅行を決めた後にこの本を読み始めて、奇遇だなと思う。イタリア旅行が楽しみになりました。

1967年東京生まれ。漫画家。14歳でドイツとフランスに一人旅へ。17歳でフィレンツェの美術学校入学。1994年、一人息子デルスを出産。1996年、漫画家デビュー。帰国し、北海道大学などイタリア語の講師を務めつつ、北海道の放送局でイタリア料理の紹介や旅行のレポーター、ラジオパーソナリティなどを務める。2002年、14歳下のイタリア人ベッピと結婚。エジプト、シリアと日本を往復しながらの生活が続くが、2004年に日本での仕事を整理し、リスボンに家族三人で住むことになる。主な著書に『テルマエ・ロマエ』『モーレツ! イタリア家族』『世界の果てでも漫画描き』『地球恋愛』『ルミとマヤとその周辺』など多数。現在シカゴ在住。

「2012年 『ヤマザキマリのリスボン日記──テルマエは一日にして成らず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヤマザキ・マリの作品

又吉 直樹
伊坂 幸太郎
ジャレド・ダイア...
宮下奈都