新装版 竜馬がゆく (3) (文春文庫)

著者 : 司馬遼太郎
  • 文藝春秋 (1998年9月10日発売)

宮部 みゆき

新装版 竜馬がゆく (3) (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 土佐藩脱藩から海舟勝麟太郎との出会い、神戸での船舶株式会社設立までの流れと、尊王攘夷・倒幕の機運の高まりが主題となります。
    竜馬が思い描く(この時代では)独自の倒幕・開国論が先見性がありすぎて痛快です。
    また司馬遼太郎のカットインが見ものです。
    楽しくて毎回ワクワクします。

• 剣術という一つの柱を持つこと、
    大志を持つこと、
    人との出会いを大切にすること、
    行動すること、

• しばりょ先生の小説の書き方が自由なところがとっても好きです。このシリーズではついに、竜馬としばりょ先生が会話し始めたので大喜び。筆遅ない?って言う竜馬に、仕方ないんじゃって言い訳してる。ライトノベルのあとがきみたいでうきうきしました。

• 勝麟太郎との出会い、そして海軍操練所へ。一方、お竜との出会いから、一目惚れへ、そして有無を言わさぬ結婚宣言。龍馬、人生における公私の転機となった巻である。自由人龍馬が持て囃されるが、実のところ、幕府という強固なしがらみの中で、組織人として困難な処世に挑みつつ、理想を追う勝麟太郎が実に魅力的に映る。

• p.410 竜馬持論
    「人の一生というのは、たかが五十年そこそこである。いったん志を抱けば、この志にむかって事が進捗するような手段のみをとり、いやしくも弱気を発してはいけない。
    たとえその目的が成就できなくても、その目的への道中で死ぬべきだ。生死は自然現象だからこれを計算に入れてはいけない。」

• 脱藩後、京都、東京へ。半平太との反目シーン。岡田以蔵の人斬りへの進化。勝海舟との出会い。いよいよ、僕らの知ってるあの坂本龍馬が形成されてきます。

おりょうさんも後半登場!いよいよ役者が揃ってきました。

• いよいよ竜馬が忙しくなってきた。脱藩を許され帰藩。おりょうも出てきた。個人的にはお田鶴様が好きだがしょうがない。

• ついに動きはじめる。面白くなってきた。

• 本当に、小説のような人生だ。
    しかし、やはり腑に落ちない点がいくつか。竜馬があまりにも民主主義に精通していること。越前の殿様から五千両あっさり投資してもらったこと。スルーしそうになるが、これはありえない。なぜ実現できたのか不思議。

• 時代小説の名作(代表作、入門の一冊)。

「世に生を得るはことを成すにあり」

おもしろいぜよ。

• 土佐藩の脱藩、江戸、京都、大阪などを転々としながらも竜馬は自分の道を見つけ始める巻でした。 勝海舟との出会い後の物語がスピード感がよく次へ次へと読みたくなる内容でした。

この本を読んで江戸時代というのは、決まったことを行っていれば、ある意味幸せに暮らすことができた時代かなとも受け取れました。

その反面、「〜は出来ない」と「〜しか行ってはいけない」という規則が多く従うしか生活が出来ない制度を作ったため、俯瞰してものを見るという考え方が生まれにくい時代だったのかも知れません。 その中で竜馬は本当に稀な存在だったのでしょう。 同じ時代に竜馬のような人物は大勢いたとも思えますが、利他的な考えを持つ人がいなかったのでしょう。

現代社会でも同じような考えで大企業病というのがそれに当てはまるのでしょうか。

次が楽しみです。

• 読み始め…10.8.17
    読み終わり…11.3.19  ・・オットの本棚より・・

レビューは最終巻 8巻に書きました。

• 竜馬が好きになってきた。岩崎弥太郎、薩摩の岡田以蔵、寺田屋騒動、清河八郎、勤王派の武市半平太、千葉道場、生麦事件、勝海舟との出会い、軍艦操練所、航海貿易論、中浜万次郎、長州藩の周布政之助、軍艦順動丸、天下の四賢侯は薩摩侯島津斉彬、土佐藩山内容堂、伊予宇和島藩主伊達宗城、越前福井侯松平春嶽。脱藩赦免、おりょうとの出会い、寺田屋、松平春嶽から五千両。たとえその目的が成就できなくても、その目的への道中で死ぬべきだ。生死は自然現象だからこれを計算に入れてはいけない。

• 勝海舟、おりょうとの出会い。そして、海運学校の創設へ

• 2015.11.6読了。
    やっとお竜が出てきたよー。

• 人が生まれてくるのは世に何かを為すため!

• やっと勝海舟に出会う。

この辺りからさらに、物語が転がりだすのだろう。
    いままでは長い助走に過ぎないのかもしれない。

志を高く持つ龍馬に心が熱くなる。そして、そんな龍馬も女には弱いその落差に、人間を感じる。

剣の道場の塾頭である長太郎とのやりとり。
    「何にでも賛成して何にでも命を投げだしてしまうのか
    (中略)
    しかし竜さん、薪は薪屋に行けば何束でもあるが、命はひとつしかないんだぜ」
    「一つしかないからどんどん投げ込むんだ。一つしかないとおもって尼さんが壺金でも抱いているように大事にしていたところで、人生の大事はなるか_」

震えるほどかっこいい。しびれる。

• 勝海舟の登場でいよいよ竜馬らしい展開になってきた。他の尊王攘夷志士とは違うアプローチで動き始める。やはり、坂本龍馬は凄い。

•  浪人となった竜馬は、幕府の要職にある勝海舟と運命的な出会いをする。勝との触れ合いによって、竜馬は日本は開国して、海外と交易しなければならない、とひそかに考える。そのためにこそ幕府を倒さなければならないのだ、とも。
     自分のすべきことが明確になった瞬間だと思う。
     世の中はそんな竜馬の迂遠さを嘲うように騒然としている。反動の時代―長州の没落、薩摩の保守化、土佐の勤王政権も瓦解した。が、竜馬はついに一隻の軍艦を手に入れたのであった。

• 勝海舟と出会い面白くなってきました。
    「世に生を得るは事を成すにあり」良い言葉です。

• 攘夷=勤王、開国=佐幕という風潮の中、竜馬は独自の道を歩き出した。
    勝海舟やおりょうなどが新たに登場し、続きが早く読みたい!

新装版 竜馬がゆく (3) (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新装版 竜馬がゆく (3) (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新装版 竜馬がゆく (3) (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

新装版 竜馬がゆく (3) (文春文庫)の作品紹介

浪人となった竜馬は、幕府の要職にある勝海舟と運命的な出会いをする。勝との触れ合いによって、かれはどの勤王の志士ともちがう独自の道を歩き始めた。生麦事件など攘夷熱の高まる中で、竜馬は逆に日本は開国して、海外と交易しなければならない、とひそかに考える。そのためにこそ幕府を倒さなければならないのだ、とも。

新装版 竜馬がゆく (3) (文春文庫)のKindle版

新装版 竜馬がゆく (3) (文春文庫)の文庫