新装版 考えるヒント (文春文庫) (文春文庫 こ 1-8)

• 文藝春秋

• 独特の文章。難解だが、読み飛ばしを許さないロジックの繋がりと軽やかさがある。

• 結構咀嚼しなければならない感じでした。
    じっくり読みました。
    色々な知識を持ってないと、考えることも難しいのではと思うのでした。
    知識と知識を結びつけるというか、そんな感じ。

• 小林秀雄の作は毎度考えるという営みを再考させてくれる。

• 考えるヒントだね!

冒頭の、「常識」
    物理学の中谷宇吉郎 大先生と、将棋とは何かを。
    そして、その上で、常識の必要性に。初版1974年の常識は、既に覆っているけど、考えるヒント!

• 人形の話
    非凡

• まだ自分が生まれていない頃の話であった。
    ロシア文学は、人の名前とかが難しく、遠ざけていた。
    後半の方は、少し読みやすく中身の濃さを感じました。
    この後の、2,3巻が楽しみです。
    言葉のヒントが、沢山詰まってます。

• 思索
    西三河朝会

• 小林秀雄 「 考えるヒント 」定義や文学書評など。福沢諭吉「痩せ我慢の説」や 批評の定義は 面白い

福沢諭吉「痩せ我慢の説」について 著者は是の立場
    *勝海舟の江戸無血開城は 痩せ我慢がない
    *痩せ我慢=独立心、道徳心→私情と公道→一身にして二生を経るが如し
    *哲学の私情は 立国の公道〜一面では私情にすぎないが、一面では 国家の公道を持って生きなければならない

常識〜常識が貴いのは 新たに微妙に 動く対象に 行動するように考えているところ

プラトン「国家」
    *世界の明瞭化と意識化。政治とは 巨獣を飼い慣らす術〜巨獣には ひとかけらの精神もない
    *様々な政治制度についての人間的な分析
    *国家とは 人間の異名

井伏君の「貸間あり」〜序詞は作者の中心思想。カメラの視覚は外を向いているが、作者の視覚は 内を向いている

読者〜戦争が文学を一度破滅させた。戦争は文学を生むことも、変化させることも できない

漫画〜生きるのが楽しい、絶対的な笑いもある。人を笑う悪意、人から笑われる警戒心から解放された肯定的な笑い

良心〜人間の良心に外部から近づく道はない。良心とは理知でなく情

歴史〜長い歴史の水平の流れに〜短い人の人生は垂直に交わる

言葉〜言葉こそ第一、意は二の次。言葉は生活の産物〜生活とは人と交わること

平家物語〜説教から娯楽に至る〜厚みのある構成。風光明媚。平家の人々は 力一杯生きて死ぬ

考える
    *考えることは きりがない
    *考え詰めれば 考えは 瞑想という形になる

スランプ〜よく食って よく眠って、ただ待っている

批評
    *いい批評=他人への賛辞→批評とは 人をほめる特殊技術
    *対象を批判する=対象を分析、限定する→あるがままの性質を肯定する→特質を明瞭化する
    *非難でも 主張でも 研究でもない→生きた教養に属する

• さすが古典、という感じ。哲学の話、自分の仕事(論評家)の話、ヒトラーイズムの話などなど…自分が今まで学んだことない部分が多くて、興味深いものでした。ただ、読みにくさは感じる。

• 人は考える唯一の生き物である。その上で、いかに考え、いかに生きるかのヒントがある。

小林秀雄
一九〇二(明治三五)年、東京生まれ。文芸評論家。東京帝国大学仏文科卒業。二九(昭和四)年、雑誌『改造』の懸賞評論に「様々なる意匠」が二席入選し、批評活動に入る。第二次大戦中は古典に関する随想を執筆。七七年、大作『本居宣長』(日本文学大賞)を刊行。その他の著書に『無常といふ事』『モオツァルト』『ゴッホの手紙』『近代絵画』(野間文芸賞)など。六七年、文化勲章受章。八三(昭和五八)年、死去。

「2022年 『戦争について』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林秀雄の作品

ヘルマン ヘッセ