この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
面白かった★
けど湯川=福山雅治って思えなかったです(^_^;)あと、「実に面白い」はドラマと映画だけなんですね。
先に「容疑者Xの献身」を読んでいたので、これだけではちょっと薄いなあという印象。
湯川が淡々とし過ぎていて、トリックは「ふーん」という感じなので、さらっと読めました。
湯川=福山雅治は、本を読むとどうも違和感があったけど文庫本の解説をしている人をイメージしていたとか……。
本の内容より意外だったかも。
ご都合主義的な展開もあったりするけど、やっぱり東野さんは読みやすいのであまり気になりません。
個人的なお気に入りは第二章「転写る」。
東野圭吾氏,2冊目は探偵ガリレオです.
ドラマにもなったし有名すぎる1冊ですね.
有名だしドラマも面白かったし読んでみよう.いつもどおり軽い動機で購入.
bloggerで感想とか書いてます
東野作品は初めて読んだが、期待しすぎていたせいか肩透かしを食らった感じだった。
探偵役しか知らないような知識を用いて謎解きをするので、ミステリーを読みながら謎解きを楽しみたい人には向かないと思う。
東野さんの本は殆ど読んでいない。テレビドラマは見ていない。
取りあえず、手を出してみる。
読者が知らなくて、主人公が知っている事実があると云うのは、フェアじゃないのでは。その原理が正しいのか、そんな機械が本当にあるのか判らんもんね。
それほどミステリー好きでもないから、主人公や脇役とのやり取りが面白くて、読みやすければ、良いんだけれどね。
その中では第5章「離脱る」が面白かった。素人でも考えつきそうで、考えつかない辺りがやっぱり良いよ。
テレビドラマを見てから読んだためか新鮮味に欠けた。
現実味があるかどうかは疑わしい。東野作品としては、福山雅治のイメージが強すぎて、あまりおもしろくなかった。
いつもながらの草薙刑事の「足」と、物理学研究室の湯川准教授の論理が事件の解決へ迫る。草薙刑事の科学(物理学)への苦手意識にすごく共感。想像もつかない結末の待つ短編5つからなる作品。短期間で読めていい!
警視庁捜査一課の草薙刑事は、様々な怪事件に関わる。 突然燃え上がった若者の頭、池に浮かんだデスマスク、 胸部だけ壊死した男の死体、海水浴場で起きた謎の大爆発、 幽体離脱した少年による目撃証言――。 これらの不可解な現象についての意見を求めて、 草薙が訪ねるのは、物理学科の助教授である湯川学。 物理学の知識を駆使して、湯川が事件の謎を解き明かす。 月9ドラマ「ガリレオ... 続きを読む »
刑事と天才科学者が事件に挑むミステリー小説
科学的な考えから、
事件を次々と解決していく話の展開に、
引き込まれていきました。
容疑者Xの献身を読んでみたくて、でもシリーズは最初から読むのが信条なのでここから手をつけました。話題作なのにまだ読んだことなかったんですが、短編だということもあって読後の感想はふーん…て感じ。 だいたい、名探偵と書かれると期待してしまう分なーんだと思うことが多くなるのであんまりむやみやたらにほめないでほしい派です。少なくとも、この本だけでガリレオに惚れ込むことは私はなかった。 トリック…も、短... 続きを読む »
ドラマ化に先立ち、読んでみたくて購入。
トリックが全部科学に関わるんだねぇ。
科学好きな人には面白いのかも。
私はわかんないから、へぇ、そうなんだ・・・って感じでイマイチ。
でも、短編集なので凄く読みやすいし、キャラクターも魅力的。
ただ、福山だと思って読んでしまった後に後書きで、
作者がイメージしてたのは佐野史郎だったと知って衝撃。(笑)
理系の著者にしか書けない、普通には解けないトリック。他に類を見ないのでやはりそこはスゴイとおもう。ドラマはドラマでよかったけれど、原作の「より物理学者っぽい」湯川先生も、草薙刑事とのコンビもイイ。ちょうどいい長さの短編集。
知識がないのでトリックの解説を聞いても、理解出来なかったです。でも、お話自体は面白かったので、シリーズを読み進めたいと思います。
ドラマのときも思いましたがほんと難しいです!続きは気になるけど途中で何度もうとうとしてしまいました。こんなこと言うと、論理的じゃないと怒られそうですね(^_^;)
でも登場する人は好きです!
ガリレオシリーズの最初の本
ドラマ化されたのも良くわかる様なサイズの短編が5本。
ちょっと空き時間が出来たときに読むにはいいんじやないかな?
ガリレオさんのモデルが佐野史郎さんらしく、解説を書いててびっくりした。ところがドラマでは、福山雅治だもの。
その辺の事情も気になるー
久しぶりの東野圭吾、
短編でしたが
一つ一つが面白かったです。
ガリレオシリーズも
これから読んでいきます。

ミステリ要素はかなり薄めだが、その分科学の面白さを最大限にひきだしている。