聖女の救済 (文春文庫)

著者 : 東野圭吾
  • 文藝春秋 (2012年4月10日発売)

東野 圭吾

聖女の救済 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

•  出版後、すぐにハードカバーで読みましたが、先日のドラマされたものを観て、「あれ、こんな話だったかな?」と思い、再読。

原作はもちろんとてもよい作品なのですが、ドラマ版もよく2時間にうまく収めたなと関心しています。時間の都合上、登場人物や犯行動機、トリックも大きく変更されているところがあり、それは別の作品としてみればおもしろいと思いますが、やはり原作の奥深さは超えられません。ドラマ版しか観ていない人は是非、原作も読んで欲しいと思います。

この作品を初めて読んだ時、思い出したドラマがあります。『古畑任三郎』シリーズの『ニューヨークの記憶』という、鈴木保奈美さんがゲスト出演されている回です。夫を殺したものの裁判で無罪判決となり、完全犯罪を成し遂げた女性が、そのことを「ある友達の話」として、偶然長距離バスで隣り合った古畑任三郎に話して聞かせるというもの。(うろ覚えなので間違っていたらすみません、)

綾音も、ほんのあと少しで完全犯罪を成し遂げられたのに……という思いで二度目を読み進めました。完全犯罪を遂行するためには、炎のような執着心と氷のような冷静さ、気の遠くなるような精神力、忍耐力、綿密な計画性が必要不可欠で、それは女性にしか無理なのではないか……と、この2つの作品を通して思いました。

この作品の評価は分かれると思います。こんなトリックはどう考えても無理だと思って白けてしまう人。「理論的にありえても、現実的には考えられない」方法に夢をみる人。私は後者でした。1年間も夫を浄水器、いやキッチンにすら近づけさせず、夫を守る聖女のように、真柴の言葉を借りれば「リビングの高価な置物」としてパッチーワークをしながら佇んでいる綾音の姿を想像すると、胸が震えます。

以下、自分メモ↓
    ・草薙が如雨露代わりの空き缶を取っておいたのは、ただの刑事の勘だけではなくて、彼も綾音を実は疑っていたということを表しているのではないか。大学時代の捨て猫を介抱している場面で「(介抱しようがしまいが、どちらにせよ猫は死んでしまうが)それがどうした。」という発言をしている。綾音が犯人かもしれない、でも「それがどうした」、ただがむしゃらに他の犯人の可能性を否定しないで捜査し続けたのかと。
    ・内海は今回、いつもにもまして鋭い推理をしていたと思います。シャンパングラスや化粧直しの痕跡など、女性らしい細やかな視点での推理がおもしろいです。
    ・ドラマ版の良い点。天海祐希の演技。しっとりと抑えた演技が素晴らしかったです。真柴との仲睦まじい回想シーンもその後に続く展開を知っているだけに、より優しく残酷に映し出されていました。庭とベランダにある花をパンジーではなく、薔薇にしたのも華やかになりよかったと思います。映像化ならではですね。湯川と綾音が一緒に博物館にいって恐竜のCTスキャンの話をしたのは良かったと思います。
    ・ドラマ版の悪い点。2時間に収めるためには仕様がなかったのかもしれませんが、登場人物を大きく削ったために、犯行動機の重さを表現できていなかったのではないでしょうか。また、湯川と綾音が同級生だったという設定もなくてもよかったのでは。『容疑者Xの献身』での湯川の悲壮が報われないと思ったのは私だけではないはずです。

• ガリレオシリーズ。
    犯人が誰かというより、どうやったのか、何故そうしたのかを追いかけるミステリ。
    すっかりドラマのキャスティングで読んでしまう。

思わせぶりな発言の湯川先生に引っ張られ、あっという間に読了。そしてそのトリックに脱帽。
    完全にミスリードされていて、思わず頭からまた読み返してしまった。

今回は容疑者に恋心を抱いてしまった、草薙刑事の想いとその結末も切ない。

こんなところで久しぶりに虚数解なんて言葉を聞くとは。
    虚数解=i =愛とかかっているのかな。

福山雅治の曲を聴いちゃうのは、何のサービスなんだろう 笑

• ガリレオ・シリーズの長編第二弾、前作"容疑者Xの献身"が男の情念を描いたものならば、
    こちらは女性の情念を描いた、とも言えましょうか。

相変わらずに読ませる構成で、一気に読んでしまいました。

- それが女性なんです

内海さんがいい味出していると、思います。
    "救済"との言葉の真意を知った時、背中がゾッとしました。

ん、それにしても湯川さん、イメージがすっかり福山さんになってますね。

• 湯川先生、草薙刑事もの。

• 読み始め…16.4.18
    読み終わり…16.4.19

ガリレオシリーズ5作目。やっときました~。
    このシリーズを読んでみようというきっかけになった「聖女の救済」にやっとたどり着きました。それはカバーのデザイン(写真)でした。遠目にみると万華鏡のような感じにも見えますけれどキルトなんです。キルトが東野圭吾さんの、あの、ガリレオのカバーになるなんてね。これは中身がどんなお話なのか気にならないわけがありません。そしてその中身というのがあれま。。キルターさんだったなんて!

それにしても女の執念というものは怖しい~..。夫が家にいる時にはリビングルームのソファに座って、パッチワークをしながら夫の世話ができるように待機して見張るとは。。いくら同業者といえども私には絶対にできないな...。しかしながら妻が妻なら夫も夫なのです。俺のライフプランだなんて、、そもそもそこがいけません。さっさと別れていればよかったのに...。

カバーのキルト作者は蜷川宏子さん。
    演出家蜷川幸雄さんの奥様で写真家蜷川実花さんのお母様です。赤を基調としたキルトには蜷川さんらしい作風が感じられます。

• そんな発想はなかったって感じですねー
    しかし被害者の夫は本当に最低な男だ!
    容姿端麗で頭も良いとこんな調子にのった男になるのかな!

草薙さんが苦しみながらも最後は仕事を全うする姿が格好良かった!

• 天才物理学者・湯川学が警視庁の捜査を助けるガリレオシリーズ。水に亜ヒ酸を混入させて殺害することができ、かつ殺害の動機がある人間は一人しかいないのだが、どうやって殺害したのかが分からない。湯川が導き出した結論は、虚数解のように、まさに現実にはあり得ないような方法だった。実際、面白いけれども、なかなか納得しにくい殺害方法という印象。同時に、こんなにひどい男がそんなにもてるか、という気も。

• 湯川先生のガリレオシリーズ5作目。「聖女の救済」です。

面白い!今のところ、ガリレオのシリーズではこれが1番!

犯人の予想はついても、謎が全く解けません。
    「おそらく君たちは負ける。僕も勝てない。完全犯罪だ。」
    のコメントが湯川先生の口から出ます。

そして結末。犯行の手口は・・・

やっぱり、長編でドキドキしながら読むのが面白いですね。

• タイトルの『聖女の救済』は、「聖女を救済」ではなく「聖女による救済」という意味だったのが最後に分かって、いい意味で騙されました。
    ★4なのは同シリーズということで、どうしても容疑者xと比較してしまうから。

• タイトルの意味は最後の最後にわかる。それまでが長い!

聖女の救済 (文春文庫)に関連する談話室の質問

聖女の救済 (文春文庫)に関連するまとめ

聖女の救済 (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

聖女の救済 (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

聖女の救済 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聖女の救済 (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

聖女の救済 (文春文庫)の作品紹介

『容疑者Xの献身』から3年。今度のガリレオの敵は、女!
男が自宅で毒殺されたとき、離婚を切り出されていたその妻には鉄壁のアリバイがあった。湯川が推理した真相は「虚数解」だという
ガリレオシリーズ長編がついに文庫化。

聖女の救済 (文春文庫)の単行本