新装版 鬼平犯科帳 (1) (文春文庫) (文春文庫 い 4-52)

• 文藝春秋
本棚登録 : 2032

• 2016年末の鬼平犯科帳ドラマを初めてみて、鬼平にはまり、今年は、全巻読んでみよー!と、思いたち、一作目。
    平蔵があまり活躍をしない物語も含まれていて、ん?という感じだったけど、江戸時代の人たちの生き様を見ている感覚。

盗人の三か条を守っていた偉大な泥棒が、年齢を重ねたら、人を殺めることも厭わなくなる。自分を癒してくれた純粋な女性が、人を騙したり、殺したりすることを厭わなくなるなど、人って、変わるよね。。。
    昔を知っていて、それを信じていた人にとっては、変わってしまった姿は、悲しすぎるでしょう。。

• 連続短編集。

最初の話で、うっかり主役を忘れて読んでしまいました。
    嫁に頭が上がらない人のはずでは…とw

全編通して、わき役だと思っていた人が
    地味に出てきて話をつないで行ったり。
    現代と違って、地域と人が狭いのですから
    この状態は当然といえば当然です。

侍の矜持、盗人の矜持、色々な矜持が出てきますが
    女の変わり身の早さもすごかったです。
    生きていくには当然、ではありますが。
    老盗の夢、は全員取らぬ狸、をしすぎです。
    しかしここまで考えるのが、普通だったのやも。

• 「鬼平犯科帳」シリーズ3度目の読み直しです。啞の十蔵、本所・桜屋敷、血頭の丹兵衛、浅草・御厩河岸、老盗の夢、暗剣白梅香、座頭と猿、むかしの女の8編。鬼平シリーズ事実上の第一作である。

• ついに去年末に全巻揃えたのですが、それまで読み終えてなかった本を読んでいたら、手を出すのが遅くなりました。

さすがは一巻。
    粂八との出会い、大好きな彦十との再会。
    酒井さんは元々盗賊改めだけど、前上司の組だったのかあ。
    などなど、おなじみの方々の始まりが面白かったです。

TVシリーズ第一話も入ってました!!
    本とは関係ないですが、TVシリーズでは今大人気の遠藤さんが演じられていて、一話を見直したときに気づいて感動しました。

二巻では忠吾出るかな、おまさの話あるかな。
    あえて、あらすじを読まないように、全てにブックカバーをつけているので、わくわくです。

• 20151123読。

• 粂八は、妙にうるんだ声で、
    「本物は、あ、あんな野郎じゃねえ……にせものですとも、にせものですとも……」
    2015/04/16-05/01

• 唖の十蔵/本所・桜屋敷/血頭の丹兵衛/浅草・御厩河岸/老盗の夢/暗剣白梅香/座頭と猿/むかしの女。

• むかしの女。人は失敗して大きくなっていくのだなあ。
    最初からちゃんとしている人は、あまりいない気がする。

• 14/10/03、ブックオフで購入

• 第一話、「唖の十蔵」の途中から長谷川平蔵が火付盗賊改方の長官に。そして盗賊たちに恐れられる“鬼の平蔵”が誕生する。
    第二話、平蔵が荒れていた若かりし頃の、かつての純な恋心の無残ななれの果てへの苦い感傷を桜によせる「本所・桜屋敷」など全八編。

登場する同心、盗賊、市井の人々すべてに、さまざまな過去があり、信念がある。善きも悪しきも決しておろそかにされないが、悪は必ず報いを受ける。懐深い捕り物模様。

池波正太郎の作品