IT(3) (文春文庫 キ 2-10)

• 文藝春秋

精神病院のベッドで、男がむっくり身を起こし、月からの邪悪な声に耳を傾ける。町に戻ったの面々を迎えたのは、チャイニーズ・レストランの怪、夜の図書館に出現したピエロ、などだった。いまデリーでは、あらゆる狂気が目をさました。それに対抗するには、みんなの記憶を繋ぎあわせ、ひとつの力とすることだ。

• 3/4にしてクライマックス。7人の主人公もさることながらいじめっ子ヘンリーの闇がいい。ただ確実にITが正体不明のモヤモヤで終わる予感。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 2021.7.17
    青春だなあ、、
    石合戦のとこ大好き。

• 4巻でまとめて書きます。

• キング、書き込む、書き込む(笑。面白いねぇ?。最終巻へGo!

• グロテスクな描写がかなり増えたように感じました。
    じわじわとくる恐怖ではなく、完全に目を背けたくなるような恐怖でしたね…。

でも、これまでの巻に比べ、はみだしクラブの回想でワクワク感とドキドキ感が多かったと思います。
    Itとの対決ももちろんですが、ヘンリーたちとの石合戦やマイクとの出会い、エディの骨折など見どころはたくさんでした。

今更ですが、はみだしクラブの面々は、かなり精神年齢が高いと思いました。
    それが『はみだし』である事と、Itとの対決という役目に何か関係があるのかな?
    ちょっと謎ですが(笑)

• 精神病院のベッドで、男がむっくり身を起こし、月からの邪悪な声に耳を傾ける。いまデリーでは、あらゆる狂気が目をさました。それに対抗するには、みんなの記憶を繋ぎあわせ、ひとつの力とすることだ。(e-honより)

• 言葉遣いが悪すぎて辛い。
    そういう文化だから仕方ないと思うしか。
    悪役に相当する人物が非常に気持ち悪い。生きてる人間である分、itより性質が悪いとも言える。
    性的な気持ち悪さも大きい。

• 結構エグい。トムがケイを襲うとことか、ブラッドレー・ギャング事件とか、パトリック・ホックステッターのヒルのエピソードとか。
    単発のエピソードの積み重ねで、前後関係は割とどうでもいい感じ。はみだしクラブのメンバーがみんなかわいすぎる。
    ヒルのエピソードは映画では削られていて残念。ベヴァリーのパチンコもキャラ萌え要素だったけど、これも削られていた。
    エディが大人になっても喘息を克服できなかったのって、喘息を表面上信じる代わりに仲間と付き合うことを認めさせたからってことなのかな。
    スタンが普通なのがなんかうれしい。大人編で脱落してしまうし、映画だと子供編でもすでに一歩引いてる雰囲気があった気がしたので。でもそれは、勇気が足りないのではなく、超常的な物への本能的な恐怖感が人一倍敏感だからだったんだなと理解した。
    仲間内で、女性、黒人、ユダヤ人等への差別が全くないのが、優等生的ではあるがとても気持ちよく読める。作者本人の思想は知らないけど、彼らの主観や、彼らを他のメンバーが自然に受け入れる様子を違和感や押し付け感なしに描けるのは、想像力の豊かさってことなのかなと思った。

• 長い。。。

映像化する時は有難い量の情報なのだろうか。。
    映画の方が楽しそう。。

スティーヴン・キングの作品

スティーヴン キ...
スティーヴン・キ...
スティーヴン・キ...
スティーヴン キ...
リチャード・バッ...
スティーヴン キ...
スティーブン・キ...