毒舌日本史 (文春文庫 こ 20-1)

• 文藝春秋

「古事記」は性書の古典である! 信長は狂っていた! 秀吉は大泥棒であった!——今までの歴史観がもち得なかった奔放自在の発想で、日本歴史の表裏を面白く語る“東光歴史談義”。

• 1972年の著者のエッセー、自問自答形式の歴史放談。全編言いたい放題だが、随所に学生運動や赤軍派、共産党、社会党などへの痛罵がちりばめられていて、歴史を感じる。とにかく博識。面白かったのは、「阿呆らしい建武中興」。「英明ならざる後醍醐帝」になるほど。

• 古典
    文学
    歴史

•  著者は日本の近代史を開いた信長と同列にスターリン、ヒットラーを上げている。信長の比叡山の焼き討ちについては、彼の器量を見誤るってしまったとに原因があり、常人には想像すらしないことを容易にできる人と言及している。彼らの様な大量殺人者はサイコパスと言われ、飛びぬけて優秀な人材にサイコパスが多いことも知られている。

• どういうわけでこの人はこんなにいろんなことを知っているのだ。すごい。博覧強記って、こういうことをいうのかな。
    この人が話すそばで、ひたすら「へ~」って思いながらじっと耳を澄ませていたい。

• ここ数年メンターと私淑している元月刊PLAYBOY編集長の島地勝彦さんの3人の師匠のうちの一人、今東光さん。つまり僕にとっては大師匠にあたる天台宗の僧侶で、中尊寺の貫主、参議院議員も務めた文豪。
    この人の手による日本の歴史の読み直しは、何とも目に鱗で刺激的。
    蘇我氏に滅ぼされた物部氏は大和朝廷の武力を統括しており、(だから武士を「もののふ」と言うだろう。)蘇我氏がこれを滅ぼせたのは、蝦夷征伐のスキをついたクーデーターだとか。
    藤原氏は鎌足でなく、不比等が始祖なのだとか。

小中学校の教科書しか知らない人が読めば、ちょっとオトナになると思う。

• 何度読み返したか分からないぐらい、何回も読んでますが、何度読んでも面白い!

今東光の作品

三島由紀夫
マルクス アウレ...
伊坂 幸太郎
宮部みゆき
ヴィクトール・E...
ハロルド・ジェニ...
三浦 しをん