新装版 御宿かわせみ (6) 狐の嫁入り (文春文庫)

著者 : 平岩弓枝
  • 文藝春秋 (2004年10月1日発売)

新装版 御宿かわせみ (6) 狐の嫁入り (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 今回は親子・兄弟の情愛が興味深くえがかれてました。

• かわせみシリーズ三冊目。
    ちょっと勢いがおちたかな、と思いつつも、表題作「狐の嫁入り」や「梅一輪」は一風変わってて面白い。悲しい中にも心が温まる話が多かったように思う。

• 前まではイヤだなぁと思っていたるいの東吾への媚び、いえ、媚びというのとは違うのかもしれませんが、そのるいの女心に共感出来なかったのですが、本作では気にならなくなりました。シリーズものだから慣れたのかもしれません。
    『梅一輪』『狐の嫁入り』が良かったです。東吾がもてもてで、るいが焼きもちをやく、という図式も型になってきましたね。『子はかすがい』で東吾の兄嫁に赤ちゃんが…、という話は結局、勘違いということで良いのかしら^^;

• 御宿かわせみシリーズ6巻、「狐の嫁入り」「師走の月」「迎春忍川」「梅一輪」「千鳥が啼いた」「子はかすがい」6篇。表題作『狐の嫁入り』本所で“狐の嫁入り”騒ぎが頻々と起きていた、花嫁行列の駕篭が宙に浮いて、青白い狐火が飛ぶのだとか、狐の面をかぶった行列が突如消え失せるとか…奉行所に旗本より苦情がきて捨ててはおけぬと、同心・畝源三郎と東吾が真相究明に乗り出した。かわせみの女主人・るいも一役買って…果たしてその真相は?。東吾の兄吟味方与力神林通之進の見事なお裁きで解決。

• さくさく読了。

• 御宿かわせみシリーズ。第6巻。師走の月・迎春忍川・梅一輪・千鳥が啼いた・狐の嫁入り・子はかすがい。他人の立場に立てない人間が引き起こす悲劇が切ない「師走の月」、美女が企む悪事とほいほい転がされる男が空恐ろしい「迎春忍川」、女スリの女心がラストのオチに面白い「梅一輪」、お奉行のお裁きと役者たちの腕が見事な「狐の嫁入り」など。まだまだ七重とるいと東吾の関係がアンバランスで、やじろべえ的なハラハラ感がある。

• 0614

• 6

• 「御宿かわせみ」シリーズ6段
    *師走の月 *迎春忍川 *梅一輪 *狐の嫁入り *子はかすがい

• ・師走の月
    ・子はかすがい

平岩弓枝の作品

宮部 みゆき
宮部 みゆき

新装版 御宿かわせみ (6) 狐の嫁入り (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新装版 御宿かわせみ (6) 狐の嫁入り (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新装版 御宿かわせみ (6) 狐の嫁入り (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新装版 御宿かわせみ (6) 狐の嫁入り (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

新装版 御宿かわせみ (6) 狐の嫁入り (文春文庫)のKindle版