池袋ウエストゲートパーク (文春文庫 い 47-1)

• 文藝春秋

• 石田衣良を読んだなって感覚
    若さが文章から弾けてるけど、どこか別の世界を見ているみたい

• ストリート、怖い。

• フランクな語り口だけど中身がスカスカじゃないのが流石直木賞作家。自分が生きている世界とは全く違う世界だけどやっぱりそこにもドラマがあって、人が鮮明に描かれているのが分かった。

• 久々にドラマを見て、読みたくなる。
    マコトとタカシはドラマよりちょっと知的。
    でも生き生きと人が浮かんで面白い。
    池袋怖いな笑
    今やホームだけど笑
    インエクシスに懐かしさ

• 素直な文章で比喩表現も少なく、読みやすくてドラマを見てるみたいだったし、実際ドラマ化もされてるらしい!
    時代を感じるフレーズや言葉遣いが出てきたけど、自分は気にならなかった
    主人公たちが池袋の街を一生懸命生きる姿が健気だった

主人公の実直さや仲間を命をかけて助けようとするところがいいやつなんだな〜ってしみじみしてしまう
    嬉しいことに喜んで悲しいことを悲しんで、怒るところでものすごく怒れる素直さが眩くて、思いがけず自分の老いを感じた笑

展開自体はありきたりといえばそうかもしれないのに、心を動かされる場面が多かった
    例えば実家がお金持ちのりかちゃんが主人公と友達になりたくて高価なものをやたらみんなにプレゼントするんだけど、そんなの無くたって俺たちアンタと遊ぶからさ…って言う主人公とそれをとっても喜ぶりかちゃんのシーンとか…
    どこかで見たことがあるような展開なのになぜか心に染みて泣きそうになってしまった

登場人物みんな寂しさや孤独をそれぞれ抱えていて、それも魅力的だった
    表面だけ見ればチンピラ同士の喧嘩だったり風俗嬢の色恋沙汰だったりヤクザの抗争だったりするんだけど、仲間や街を守ろうとする主人公のひたむきさや真っ直ぐさが胸に刺さる
    サスペンス要素もあるので続きが気になってあっという間に読めてしまった

• 好きすぎる実写も原作も両方好き

•  マコトの初めて知った愛に対する言葉が軽いようで重くて、チンピラにもいろいろあるんだな〜とおもって、泣きそうになった、すこし泣いた。たぶんドラマで観るよりこっちの方がいい。

• 上京した身としては池袋は全く落ち着かなくて嫌いなんだけど、これを読むと少し好きになるかもしれないしならないかもしれない。
    ハードボイルドというか、汗くさくていい。

• 面白かったー。
    これでデビューしたんだって。すごいね。
    この作家さんの作品、どれもわりと好きかも。
    軽やかだけど扱っていることはなかなかに深くて、性問題も暴力問題も、なかなかの描写なんだけど、グロくはなくて、さらっと読ませる。
    このお話は勧善懲悪のヒーロー物語で、そういう意味で読みやすいんだけど、ヒーローが、何でもないはずの青年で、何か特殊能力を持っている訳じゃないけど、なぜか争いを解決していく、っていう(笑)。
    短編集(話は繋がっている)だから、細切れで読まざるを得ない最近の私でも、読みやすかったです。
    マコト君、なんかすごいクールガイを想像しちゃうけど、実際はどんな顔なんだろうか(笑)。

• ドラマ版を見はじめて、そういえば原作を読んだことないな、と思い読んだ。面白かった!クラシックが好きなので、ちょこちょこ知っている曲名が出てきて嬉しい。他はあまり知らないので、音楽を調べつつ再読したい。

石田衣良の作品

あさの あつこ