うつくしい子ども (文春文庫 い 47-2)

• 文藝春秋

• 自分に少し重ねてしまった、やるせない気持ち。人間の強さと弱さ、正しさと醜さ、そこから生まれる歪み。子どもは大人より大人で大人は子どもより子ども。

• 家族が重大事件を引き起こしたとき、その家族の日常は一気に変わる。主人公の一人は新聞記者であるが、家族を追い詰めていく自分の仕事に疑問を持つ。加害者側の視点を入れた作品。

• 読んでいて辛くなりました。
    1/8/31

• 殺人犯となってしまった弟に寄り添うため
    ただ真っ直ぐな思いで
    周囲の変化に負けず
    真相を求めて調査していく兄。
    そばに寄り添ってあげてもいいはずだ。
    あいつは、ぼくの弟なんだから。
    目に見えているものだけが全てじゃないし、
    結果だけが全てじゃない。
    真実は、本人や当事者にしかわからない。
    大人も子どもも、職業も立場も、
    人種も障害も、名前と形と知識が違うだけ。
    同じ人間だってことを忘れちゃいけないと思った。
    タイトルに納得。

• ぎりぎりのところでまいにちいきる10代。そこで耐えるか、耐えずに壊れるか、壊れてるけど壊れてないように見せるのか、どこでかわってくるんだろう。

• 少年Aの兄が事件の真実に迫っていく中盤から一気に読破。
    もう少し家族の状況が描かれると読みごたえありそう。

• 序盤、登場人物がどんどん出てきて
    頭がついていきませんでした。笑

でもあまり問題なかったです。

よくありそうな題材ではありますが
    奇抜なストーリーで
    主人公も素敵な男の子で
    いい作品だったと思います。

帯にそれ書いちゃっていいの!?
    と思うようなことが書いてありましたが
    解説を読んで、なるほどなあと思いました。

• スポーツセンターのエアロバイクコーナーに置いてあったので、こぎながらちまちま読んだ。

実は石田衣良さんははじめて読んだ。

この作品はちょっとやりきれなさが残るけど、悪くない。
    別の作品もいってみようかな。

• 記録

• あの酒鬼薔薇聖斗事件が下地となっているミステリー小説。

「ぼく」と「新聞記者」の2人の視点で話が進んで行きます。

悲惨な結末を迎えますが、「ぼく」の成長していく姿が見える内容で良かったです。

石田衣良の作品

宮部みゆき