骨音―池袋ウエストゲートパーク3 (文春文庫)

著者 : 石田衣良
  • 文藝春秋 (2004年9月3日発売)

骨音―池袋ウエストゲートパーク3 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 今回はGボーイズ絡みの話が沢山。

どんな人ともフラットに関われるマコト君って素敵だな~って感じさせてくれた一冊。

にしてもマコトの母ちゃんって粋だな~

• この世で一番速い音というのを聞いてみたいけど,自分から出る音であって欲しくはないなと思う.

• 音楽を通して違法ドラッグと出会う。
    (今で言う危険ドラッグ)

• 相変わらず熱くてクール!出てくる人たちはどこかずれてておかしいんだが、とにかくまっすぐでクール。
    マコトの恋愛が切なく終わるのもお約束。

• 久しぶりにIWGPシリーズ読んだけど、ギャングとかドラッグとか、私にはもう若すぎるのかもしれないな、と思った。

• 世界で一番速い音と続発するホームレス襲撃事件の関係は?
    ますます快調のTV化話題作。

• 何に魅せられるか

2016.6.27

• まだたったの第3弾だというのに、ずいぶん遠くまで来てしまった気がする。
    最初から殺人事件とかあったけれども、それは人の心の行き違いとか思惑の捻じれだったりと、事件の引き金を引くのは人の心だったような気がするけど、今回は殺人事件がないのに読んでいてうすら寒く感じるのは、マコトと人のつながりが希薄になってきたような気がするから。

もしかするとマコトは変わっていないのかもしれない。
    「西一番街テイクアウト」の香緒に対する態度。
    弱いものは徹底して守ってやるってところは、「少年計数機」の頃と変わっていない。
    いやむしろ、思わぬキングの優しさにびっくりだったが。

でも「少年計数機」の時の、お互いを思いやるからこそ距離を置かなければならない切なさみたいなものが、今回はない。

マコトの恋も、まあ、ちょっとよくわからない。
    レイヴで盛り上がっていたからとか、見た目が好きだからとか、そんな感じにしか取れなかったなあ。いくら言葉を尽くしたところで。

マコトは人と心の交流をして何ぼなのだから、派手な事件じゃなくていい。
    そこのところをきっちり書いてほしいと思った。

だから「西一番街テイクアウト」のマコトとキングとサルの3人が、それぞれに何かを背負いながらタッグを組んで、体一つで勝負する話がよかったな。
    お母さんや商店街の人たちもよかったし。
    自分たちの相手にだってそれぞれの正義ってものがあって、今回はこっちが次回は向こうが勝つってことでいいだろうという、やらせではなくて、本気だからこそのそういう棲み分けが書かれているところも良し。

キングはさておき、タカシは結構好きかも。

• 骨音の話は面白い。マコトとトワコの今後はないのかな。

• マコトとタカシがかっこよすぎなんですが。きれいに殴った時の音って本当にそんな音が出るのかな。。マコトのお母さんも良いキャラだな~。またどっかで活躍してほしい。

石田衣良の作品

宮部 みゆき
東野 圭吾
綿矢 りさ
綿矢 りさ
村上 春樹

骨音―池袋ウエストゲートパーク3 (文春文庫)に関連する談話室の質問

骨音―池袋ウエストゲートパーク3 (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

骨音―池袋ウエストゲートパーク3 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

骨音―池袋ウエストゲートパーク3 (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

骨音―池袋ウエストゲートパーク3 (文春文庫)の作品紹介

世界で一番速い音と続発するホームレス襲撃事件の関係は?池袋ゲリラレイヴで大放出された最凶ドラッグ「スネークバイト」の謎とマコトの恋のゆくえは…。現代のストリートの青春を生きいきと描き、日本のミステリーシーンに新しい世界を切り拓いた、ご存知IWGP第3弾!ますます快調のTV化話題作。

骨音―池袋ウエストゲートパーク3 (文春文庫)のKindle版