灰色のピーターパン 池袋ウエストゲートパークVI (文春文庫 い 47-10)

• 文藝春秋

• IWGPシリーズ6作目。

この巻も、
    表題作や池袋フェニックス計画など
    シリーズの中で記憶に残る話が入ってます。

灰色のピーターパン。
    今思うと、タイトルがすごく秀逸ですね!

• IWGPシリーズの6作品目。
    4編の短編からなります。
    今回は全体的に平和でした。
    死人も出なかったし。
    「着実に、忍耐強く、賢くあれ」
    一番好きな言葉。
    世の中、人と向き合うっていうことが大事なことなのかもしれませんね。

• IWGPシリーズ第6弾。
    「灰色のピータパン」小学生のパンチラ画像販売の話。
    「野獣とリユニオン」夢を持った兄妹がカツアゲによって、夢と身体を壊された話。
    「駅前無認可ガーデン」無認可保育園の話。
    「池袋フェニックス計画」池袋風俗絶滅作戦の話。

ネットの台頭により今や年齢に関係なくお金を稼ぐことが出来るようになった!池袋フェニックス計画で、最後に珍しくマコトに女が出来て、たまにはいい思いもしないとね(笑)と思う。しかし政治家と暴力団は裏で繋がっていたとは恐るべし。

• 【2024年75冊目】
    盗撮画像を売りさばく小学生、兄の代わりに復讐を誓った妹、ロリコンの疑いをかけられた非認可保育園の保育士、善も悪も全てを焼き尽くすフェニックス。池袋ウエストゲートパーク第六弾。

今回もあっと驚くような展開のお話が多くて面白かった〜そして、相変わらずタカシがかっこよすぎる。どこで身につけたんだその受け答えと挙動。「キング誕生」を読むのも楽しみ…!

風俗の一斉検挙って、確かに外部からすると街の浄化って感じがするけれど、実際にはそこに人の血が通ってるんだよなぁということを思わされました。風俗を完全になくすのは、多分全ての人間から生殖機能が失われた時じゃないかしら…なんて思ったり。

そしてどんどん池袋を歩いてみたくなる不思議。聖地巡礼ってやつか…。

• 「野獣とリユニオン」は、料理人をめざしていた兄が、少年による襲撃を受けて足を傷つけられ、夢をあきらめなければならなくなったことを受けて、妹が復讐をしたいとマコトに依頼を申し入れます。マコトは、犯人の少年の背景を知り、被害者の兄がみずからの決断で、前へ向かって進んでいくことを見とどけます。

「池袋フェニックス計画」は、池袋の風俗営業を一斉摘発するという計画が、副知事の肝いりで推進されます。マコトの果物屋も含む街の零細企業はそのあおりを受け、たがいに対立しながらも共存を図っていた裏社会の人びとも窮地に立たされます。そんななかでマコトは、ホスト・クラブ通いで借金がかさみ、風俗に足を突っ込んでしまった姉を助けてほしいという、一人の女性の依頼を受けます。

とりあげられているテーマの多面性を浮き彫りにするようなエピソードが多かったように感じます。

• 再読。水戸黄門的な面白さだと思う。
    2021/2/11

• 親が亡くなって兄妹二人で夢を目指す、野獣とリユニオン。

シングルマザーが子育てに悩む、駅前無認可ガーデン。

暗に両親が揃うことは幸せだなと考えてしまった、離婚したばかりの自分。

• 再読。 2018.12.15

• あいかわらず軽快に読めていい/

• マコトの扱う事件がどんどん大きくなってきて、個人的にはこれじゃない感。珍しく人死にがでなくてよかったし、面白いのは面白いのだけど。
    しかし本当に題名のセンスがすごくよい。それだけでかなり満足。

石田衣良の作品