ドラゴン・ティアーズ――龍涙 池袋ウエストゲートパークIX (文春文庫 い 47-17)

• 文藝春秋

• 本屋さんでたまたま文庫のIWGPのこの作品を見付けて即買い。
    久々に読んで懐かしい知人に会った気分でした。
    この作品で9作目のIWGPなので、定型化しているものの、ファンの自分にとっては楽しむことができました。

しかし、マコトのお母さんってそんなに若くて若者?に好かれるキャラだったっけ?とちょっと意外だった。
    (たしか、キング・タカシはマコトのお母さんに好意を表すエピソードはあった気がするけど。いや…マコトのお母さんがタカシのファンだったんだっけ?)

龍涙のオチはちょっとご都合主義的なところもあるけど、自分としてはホッとする結末だった。
    良い意味でこれぞIWGP!
    いやはや、マコトのお母さんの肝っ玉っぷりが相変わらず好きです。
    読後感もすごく良くてクーとマコトの関係が今後の作品内で見れると良いなーと思った。

しかし、タカシの登場率が高かったなー
    タカシのファンなのでどんどん登場してほしいんですが。
    ミステリアスなキャラのままだなあ…と毎回読むたびに思う。

次作のPRIDEの文庫化がいつになるのか、気になる。
    ハードカバーが嫌いな自分としては、文庫でシリーズを揃えたいのが悩みどころ。
    ああ、次作を読みたいな。

• これもある程度おもしろかった。
    表題作以外の三編がよかったね。表題作もええんやけどね。中国人の名前が出てくるといつも少し混乱する。

タカシとマコトのおかんがかっこええ。

• やっぱり、面白い。読みやすさ、ストーリー、全部が好みです。

• あー、初めてやってしまった。一度買った本の二度買い・・・。

ただ二回目読んでも面白い。日雇いや草食系など、今の日本を闇の方から垣間見てるようでした。

• 思わぬ展開だった。次回からレギュラーなのかしら。

• IWGPシリーズ9作目。
    寝る前に1話だけ読む予定だったのに、気がつけば一気に最後まで読んでしまった。
    ミステリーというより社会派だと思うし、人情話だと思う。

• 格差社会の底辺や更にその下に暮らす人たちの話。

お人よしな主人公の解決法が身につまされる。

• IWGPシリーズはずっと追いかけていますが、ここのところご無沙汰でした。もう9が文庫化されているんですね。そろそろ買わなきゃです。

• やっぱり、このシリーズは大好きです。

• 池袋ウエストゲートパークです。
    いつものように、スピード感溢れる文章です。心地よい。

ちなみに、この文庫、年末、酔っぱらって帰る時に東横線に寄付しました。これ、2冊目。爆

石田衣良の作品

伊坂 幸太郎