鯛ヤキの丸かじり (文春文庫)

• 文藝春秋 (1997年11月発売)

鯛ヤキの丸かじり (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 『桜桃、応答す』
    さくらんぼの形は、確かに誰かがデザインしたのかと思うほど愛らしい。クリームソーダやあんみつにさくらんぼが載っているかいないかで、かなり有難みは違ってくると思う。さくらんぼ一つについて語るだけでも、「アベ・マリア」を歌い出す女性が出てきてしまうのだから、東海林さんの本は面白い。

『懐かしのアメ玉』
    あめ玉を見ているとときめく気持ち、わかる。
    私はゼリービーンズのカタチが好きです。味はあんまり好きじゃないけど。

『都庁近辺昼めし戦争』
    昼食難民という言葉、ニュースで聞いたことある気がする。
    新都庁にさっそく行ってみる東海林さんの行動力。
    いつも思うけれど、東海林さんの行動範囲の広さ、
    フットワークの軽さ、見習わなければならないなあと思う。
    「結論を先に申しあげる。全然込んでない。」の一文に思わずフフッとなる。

『トーストの幸せ』
    冒頭の一文
    「焼きあがったばかりのトーストって、幸せに満ちていると思いませんか。」
    に、全力で同意したい!激しく同意したい!!
    はげど!!!(もう死語ですか?)
    焼きたてのトーストにバターを塗って、淹れたてのコーヒーを飲むひとときが好き!!私はバタートーストを少し楽しんでから、そこにハチミツを垂らします。

『偉業としてのラーメンライス』

『あれが嫌い、これが嫌い』

『陽のあたる場所』

『豚汁の怨念』

『バナナの気配り』
    バナナがどれだけ食べる人に奉仕してくれていたのか、しみじみとわかる章だった。もっとバナナを敬わなければ。

『タコのシャブシャブ』

『ぬかみそおじさん』

『ゴハンの出向』

『ニッポンの朝食』

『荒れメシさまざま』
    東海林さんでも、ウツになるときがあるんだなあと思ってちょっと驚いた。

『カレーパンの空洞』

『桃汁娘』

『甘いの構造』

『危うし味噌汁』

『水上バーベキュー』

『うどんの中の卵』

『‘‘正午の月給取‘‘』

『回るテーブル』
    高級な中華料理店にあるやつですね。
    一度だけ体験したことがありますが、めちゃくちゃ気を使いますね。

『おしぼりの技』

『現代の‘‘狩り‘‘』

『逃げろ!鯛焼きクン』

『ビンの牛乳』

『持ち帰る人びと』

『「すなっくらんど」は宝の山』

『おでん屋襲撃』

『お茶漬けのため息』

『初春長屋英語問答』

『天ぬき食べたか』

『乾きもの一族』

『ビーチバレーかスイクラか』

『生ビールへの道』
    めちゃくちゃ頷ける章だった。
    もうなんでもいいのッ!ってなる気持ち、わかる。
    関西人はせっかちなわりに、細かいことにこだわる時もあるから、非常にわかる、この焦燥感。

解説は野村進さんです。
    東海林さん愛に溢れた好感のもてる解説でした。

• 20170617読了
    1997年出版。長らく続いているシリーズだな。肩の力が抜けた感じの文章が、就寝前の“ちょっと読み”にちょうどいい。

• 図書館の本

内容(「BOOK」データベースより)
    桃は流しの前での立ち食いに限る、ラーメンライスは今世紀最大の発明品だ、反省しながら食べるお茶漬けはおいしい、モヤシの謙虚で慎ましい生き方を説く、味噌汁の将来を憂える、幻の天ぬきを食べに行く…シリーズ七作目の今回はぬかみそ漬けに初挑戦。ところで、バナナが気配りの名人だって知ってました。

いわれてみれば、さくらんぼの好きな地上げ屋さんっていやだな。
    いわれてみれば、桃を上品に食べるのって難しいかも。
    いわれてみれば、回転すると高級になるものと庶民的になるものがあるな。なんて1冊。
    タクアンを漬ける顛末は読んだけど、白菜漬けってやった?なんて思うぬかみそ漬けでした。

• 笑えるしおなかがすくし。

• 081226(n 090829)
    090809(n 091025)
    090921(n 不明)

• 丸かじりシリーズ・・・全部あります。

• ちなみに私は鯛ヤキは頭から。
    もちろんはみ出した
    カリカリも大好きだ。

東海林さだおの作品

鯛ヤキの丸かじり (文春文庫)に関連する談話室の質問

鯛ヤキの丸かじり (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鯛ヤキの丸かじり (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと