希望の国のエクソダス (文春文庫)

著者 : 村上龍
  • 文藝春秋 (2002年5月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784167190057

希望の国のエクソダス (文春文庫)の感想・レビュー・書評

•  舞台は2002年の日本。2001年に日本を捨ててパキスタンに行った少年の報道を背景に、多くの中学生が学校を捨て、ほとんど授業が成立しなくなった中で、中学生たちがネットビジネスを立ち上げ、やがてはそれが日本や世界を動かしていく、という近未来の話。いわゆる「優秀な現代の若者」を、その感覚を理解しようとしつつも、完全には理解できない「凡人」である主人公が冷静に見つめるという構図で描かれている。
     経済とか金融の話が半分以上を占めていて、おれには難しかった。この小説自体はミレニアムより前に執筆されたものだが、もはやどこまでがノンフィクションでどこからがフィクションなのかすら、よく分からなくなってくる。おれは仕事が仕事なだけに、日々中学生と接しているので、なんか腹が立ってくる小説だった。生意気な中学生がイヤ、というのではなくて、その生意気の描かれ方が気持ち悪くてイヤ、という意味で。「なかったす」とか「そうっすか」、「コミュニケーションできません」みたいな喋り方が何とも気持ち悪い。そして、凡人である主人公の凡人さに共感してしまうあたり、いかに読んでいるおれが凡人であるかが分かるというのが面白い。「子どものくせにわかったようなことを言うんじゃない。誰のおかげでここまで大きくなったと思っているんだ。大人の世界には大人にしかわからないことがあるんだ。そういう表現は、わかりやすく翻訳するとすべて『うるさい、黙れ』ということになる。」(p.157)なんて、言いえて妙だ。あとは「自主性のある子どもを育てる」というのが定義矛盾、という発想も面白い。「子どもは自主性に欠けるから子どもなんです。経済的に自立していない人間が自主性を持てるわけがないんです。そもそもあらゆる学校は子どもをスポイルするものなんです。」(p.192)だそうだ。あとはインターネットをレファレンスすることの恐ろしさというものを改めて感じる。「相互にニュース記事を掲載し合うサイトやメールマガジンは世界中に何万もある。」(p.344)ということで、結局はデマの発信源すら曖昧で特定できなくなるという話がリアルだった。(16/09/02)

• ポンちゃん達が起業した辺りから一気読み。この本の舞台は二千年初頭。13年前の作品だが現代はどう違うと言えるだろう。読んでいて日本経済の混迷とリーダー不在の政治は不安にさせられた。野幌市のその後を読んでみたい!いろいろと不満だらけの中学生には言いたいこともあった。日本でだめで、どうして外に出れば大丈夫と言えるのか?「この国にはなんでもある。本当にいろいろなものがあります。だが、希望だけがない。」(314頁)がんと来るが、ちょっと待て。希望もそこら辺に用意されているものなのか?自分で見出すものじゃないのか?

• 「この国には何でもある。本当にいろいろなものがあります。ただ、希望だけがない」p314

エクソダス(脱出)。

スーパーミラクルファンタジーな物語だったけど、笑っていられる内容じゃないな。おそろしいわ。

「失われた10年」を越え、2002年。ナマムギ、の出現を契機に、中学生たちが全国で集団不登校を始める。
    希望がない国、ゆっくりと死んでいくこの国の絶望的な状況を見て見ぬふりし続ける大人たちから、彼らは脱出しようとした。
    ちなみにナマムギははっきりと死んだ国だと言ってたねえ

物があふれる現代において、希望などもたなくても何となくで生きていけるから。
    希望を持つのにはエネルギーがいる。それを実現するために動くのにはもっともっとエネルギーがいる。そんなことしなくてもなんとなく楽しく生きていけるし、むしろはみ出さずに大人しくしてた方が上手く生きていける。

しかし中途半端な年代に読んでしまった。学生時代に読むべきだった。
    というか世の中にあふれる本の多くは若いうちに読むもんなんだろうね。こればかりは怠惰な学生時代を悔やんでも仕方ないので。

ていうか2002年って私自身ちょうど中学上がった頃だ
    私も戦後の物がない時代を知らない。生まれた頃からプラスでスタートしてる。希望って欲望ってなんだろうね。
    今の日本がいいとは全く思えないけど、結局口だけだ。
    希望がない国に生まれ育った中学生たちにとって希望とは何だったんだろう。
    いわゆる意識高い系の人達みたいに大袈裟にガツガツしてなくて、淡々としてるんだけど本質の賢さみたいなのを見せて着実に考えを行動に移してくる彼らがとても怖かった。
    彼らは社会に対して不平不満を言わない。社会を無理矢理変えようともしない。ただ自分たちが変わろうとする。脱出する。

そうやってゆっくりとダメになっていく日本を彼らは変えようとしたのかな
    彼らはただ脱出を試みていただけのようにも見えるけど。
    彼らにそのつもりがなかったとしても、彼らの希望が世界に何らかの影響を与えたのは確かなのかな

要所要所のポンちゃんや中村くんの発言にハッとさせられる。
    自分がどれだけ日本的な空気の中で何も考えずに生きているのか思い知らされる。
    敬語の話、ボキャブラリーの話など。目新しい話ではないけど彼らの口から語られると改めて実感。
    日本人はほんとに横並びだいすきだよね。でも楽なんだよね集団の中で自分の位置を守っている限りは自分の無能さから目を背けていられるから。

あと由美子の懐石の話も良かった。
    ひとつひとつの料理を短い時間で食べられて、順序や盛り付けも洗練されている。
    懐石の美しさは決して人を疲れさせない。安心してパッシブでいられる。
    そうやってパッシブになって自分を解放する時間も必要かもしれない。日本の伝統全てが悪いわけではない。いいものは守り、わるいものは捨てる。簡単にできることじゃないけど。

「物語」としてはラストのあっさりぶりに肩透かしをくらった気持ちになったけど、この失望がだめなんだなと思った。選択、そして行動は私自身の手に委ねられているのだ。
    ポンちゃんたちが淡々と示した希望の形を目の当たりにして、さて。

最近脳みそ腐ってたので、2014年の終わりにいい本読めました。
    今年は冊数少なかったけど当たりが多かった気がするな。
    やっぱりよしもとばななかな。
    来年はもうちょっと読みたい。脱脳みそぐずぐず。

以下引用〜↓
    付箋貼りすぎてぼわぼわなってた。

「普通という概念は一定のものじゃないとぼくは思います」p44
    マスコミは何も探していないじゃないですか。明らかにとんでもないことが起きているのに、どうってことない他人事のような記事ばかり作っているじゃないですか。p71
    少しずつですがぼくらは現実が複雑だということを学んでいます。p83
    「別にかまわないけど時間の無駄ですよ。この人たちは自分で話せないっつうか。自分の頭でものを考えないから」p84
    「呼び方は自由にすべきですよ。本当は敬語を無くしたいんだけど、急に敬語を止めると会話が暴力的になるから。」「その人がどういう人かわからないと、日本語では、話し始めることができないでしょう。」p95
    労働力が不足し、何のスキルもないバカだけが細々と年金で生活する、そういう国になってしまう。p102
    「でも、もうこの国の大人はダメかも知れない。」p105
    「そして当たり前ですが、12歳の少年が撃った弾でも人は死ぬんです」p114
    こいつらはきっと無駄な会議とか訓示とか朝のラジオ体操とか万歳三唱とか死んでもやらないだろうな、と思った。p133
    単に、潰れていない、というだけだ。
    ゆっくりと死んでるような気分かな。p175
    懐石はパッシブにしてくれるp200
    そういうのはサービスとは言わないんだ。おせっかいと言うんだ。p225
    ボキャブラリーの話p231
    確認の儀式p330
    今の日本の社会にはリスクが特定されないという致命的な欠陥があります。p331
    このままではぼくらはぼくらが憎んだ大人とちっとも変わらない大人にしかなれないと思ったp364
    上司に気に入られた人が勝ちなんです。一回気に入られれば、もうそれでずっとその評価が付いて回るんです。そういうことってすごく疲れるんだってp406
    そういう醜いメンタリティp421
    からだの中の欲望がゼロになってしまって、それでからだのどこか、まあたいてい脳だけど、栄養を摂取するのを拒否したのかも知れないp422

• 村上龍はいつも流行の世相に飛びつく周回遅れのランナーだって、新刊時は確かにそうかも知れないけど、こう時が過ぎてから読むと良いな。その時の現実から類推できる近未来を描くのはあざといと思われても、それを作品として残し続ける事が、未来への警鐘になるんだって思う。

• 世の中って「然るべくしてそうなる」ということより、「なんでそうなったのかよくわからない」というほうになることのほうがはるかに多いように思う。本作で描かれる日本の凋落や再生のイメージに違和感を覚えるのは作者の考え方がおかしいのではなく、そんなに「腑におちる」ような結果に着地することってあるだろうか?という点だ。作者の理屈は納得がいっても、そんなに理屈どおりの現実ってないよな、という思いに終始した。

• 「この国には何でもある。本当にいろいろなものがあります。だが、希望だけがない」

記憶に残った一言である。

本作は、村上氏が、「今すぐにでもできる教育改革の方法は?」とネット上で質問した際に、氏が用意した結論。

「今すぐに数十万人を超える集団不登校が起きること」

をきっかけに作られている。

現在の社会に「希望」を見いだせなくなった中学生たちが、ただ社会に反抗するのではなく、自分たちで「サバイバル(どう生き抜くか考え、行動)」していく物語だ。

ヒトが「希望」や「欲望」を糧に生きているとしたら、どちらも失いつつある、私たちはどう生きていけばいいのか。

希望の国のエクソダス(脱出) 。本作で、語られる問題は、未だ僕らを苦しめている。

• とにかく、映像化を切望したいんだけど生半可な作品になるくらいなら永遠に“映像化不可能”作品として語り継がれていって欲しい、という矛盾(ジレンマ?)を、読む度に感じる傑作♪
    経済の話の件(くだり)が分かりづらい?
    結局何の話だったのかよく分からない?
    それは自分も一緒なんだけど(程度の差です きっとw)、でも面白いものはどうしたって面白いんだから仕方ない♪
    確かに普通は、『物語ラストに向けて盛り上がっていって最後には劣勢を逆転し痛快なクライマックスを迎えて大団円!』 、、、というのが一般的な娯楽小説でありストーリー展開なんだろうけども、これは全然そんな話ではなく まるきり逆といってもいい不思議な余韻を残したままこの物語は終わってしまう。でも、小説として作者が描写するのは残念ながらここまでだけど、この先もまだまだ波乱含みの彼らの物語は続くんだよ どうなっていくと思うかい? と問いかけられているような気もしてくる♪
    実に何度も読み返したくなる魅力がある♪

• 「愛と幻想のファシズム」と見比べると劣って見えるのは、この作品に思想が足りないからだと思う。ナマムギの入りが非現実的で非常におもしろそうな感じを予感させたが、合間の経済ネタのせいで現実的になりおもしろみに欠けた。
    村上龍は本を書くに当たって非常に勉強しているのが伝わってくる。

「この国には何でもある。本当にいろいろなものがあります。 だが希望だけがない」

•  『希望の国のエクソダス』は1998年から2000年にかけて雑誌『文藝春秋』で連載され、2000年7月に文藝春秋から刊行された。近未来小説なのだ。2005年に幻冬舎から刊行された『半島を出よ』に通じるものがあるとしたら、それは希望がない日本の将来を背景にしていること。戦後の日本が焼け野原から目覚しい発展を遂げることが出来たのは、明日へ生きようとする希望があったからなのだ。この本に描かれる近未来の日本は緩やかに死んでいくのだった。

この流れでいくと、次は講談社から1987年に出版された『愛と幻想のファシズム』は外せない。村上龍の政治経済小説は面白い。途中、幻冬舎から1994年3月に刊行された『五分後の世界』もお奨めだ。

• 不登校の中学生がエクソダスする物語。異国で地雷除去をするナマムギに触発され、国内のポンちゃんをはじめとする不登校児が新しい社会(希望)を形成する物語。新世代のNWO。10年前の中学生というと長友佑都や斎藤佑樹の世代だろうか。現実では、どうやら猟師でも中学生でもなく弁護士が世の中を変えようとしている。直に維新の気配を感じつつ。奇妙な気持ちで中学生のエクソダスを読んだ。

村上龍の作品

宮部 みゆき

希望の国のエクソダス (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

希望の国のエクソダス (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

希望の国のエクソダス (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

希望の国のエクソダス (文春文庫)の作品紹介

2002年秋、80万人の中学生が学校を捨てた。経済の大停滞が続くなか彼らはネットビジネスを開始、情報戦略を駆使して日本の政界、経済界に衝撃を与える一大勢力に成長していく。その後、全世界の注目する中で、彼らのエクソダス(脱出)が始まった-。壮大な規模で現代日本の絶望と希望を描く傑作長編。

希望の国のエクソダス (文春文庫)の単行本