読むクスリ―人間関係のストレス解消に (文春文庫)

著者 : 上前淳一郎
  • 文藝春秋 (1987年7月発売)

読むクスリ―人間関係のストレス解消に (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 上前淳一郎 「読むクスリ」 日本的経営や 企業人の30年前のエピソード集

古き良き時代の日本的経営。古さと羨ましさを感じる。社会全体が 右肩上がりだと タテ社会でも寛容で 細かいことは気にしないし、組織内の義理人情が働いてるから 和がある

「軍事戦争でも経済戦争でも 大事なのは 勝つことより 勝ったときの態度。負けた相手に懐の深さを見せること」

「情報とは 情けに報いること」
    人との情のつながり に報いるかたちで 自分に戻ってくるのが 本当に役に立つ情報。情報=ギブアンドテイク

• ビジネス・シーンや商品開発、人びとの付き合いなどにおける、「クスリと笑えてタメになる」エピソードを数多く紹介している本。故・筑紫哲也が朝日新聞の人気記者だった頃のエピソードなども含まれているずいぶん古い本だが、人の心をうるおすものは大きくは変わらないものだと思った。

• 「読むクスリ」って感じではなかった。

上前淳一郎の作品

読むクスリ―人間関係のストレス解消に (文春文庫)はこんな本です

読むクスリ―人間関係のストレス解消に (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

読むクスリ―人間関係のストレス解消に (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

読むクスリ―人間関係のストレス解消に (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

読むクスリ―人間関係のストレス解消に (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと