南くんの恋人 (文春文庫)

著者 : 内田春菊
  • 文藝春秋 (1998年7月発売)

南くんの恋人 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 寂しくなる

• ***

この本、ちよみが小さくなったという事になんの理由付けもしてないし、小さくなってしまったことへのちよみやみなみ君の葛藤もほとんど描かれていない。ただただ小さくなってしまったのちの生活が書かれているだけで、カフカの朝起きたら虫になっている話に似ている。ちよみが小さいってことが何のメタファなんだろうと解釈する余地がある点で面白いのかな。小さい自分がみなみ君に対して何がしてあげられるだろう、って視点で描かれている点でとても女性的な作品なのかも。ちよみのけなげさが強調されるだけに最後はいたたまれない。

• ちよみーーーーっ!元祖南くんの恋人が内田さんの作品だっていうのはどれくらい認知されているんでしょう。
    救いがないことがこの話の醍醐味ですよね。なんで小さくなったかもわからなければ死んだら死んだで結局生き返ることもない。空っぽな展開だけどみんなの胸に残り続けるからいろんなメディアに展開されていったんですよね。

• 悲しいラストだと既知で読んだのでショックではなかったですが、ライトな絵柄とテンションでそのままああなると遣る瀬無さはあるかもしれない。
    内田春菊の漫画は何気に初めて読みましたが偏屈とか鬼才とかそういう掴めない人物というよりは頑固な普通の女性という印象を受けました。

• 昔々に買ったまんが。実写になると南くんは必ずイケメンなんだけど、一度くらい忠実にやってほしい。

• 最後は切ない物語。電車の中では読めません。
    必読です。

• 地味で平凡な高校生カップルの女の子が、
    ある日突然、何故か掌サイズになってしまい、彼の部屋に居候して、
    互いにもどかしくて面倒臭いながらも
    イチャイチャと楽しい秘密の生活を送る話――だったのだが、
    終盤、唐突なカタストロフに唖然とさせられたマンガ。
    「そうして二人はいつまでも幸せに暮らしましたとさ」では、
    有史以来語られてきた数多の物語と同じじゃないか!
    と作者が考えた結果だそうだが、
    私は未だにそれを良いとも悪いとも判定しかねている。

• 終わり方が突然すぎる気が、、、、
    武田真治のやった「南くんの恋人」が1番好きかも。

• これもすげえ漫画だ。
    読後のやるせなさがすごい。
    ドラマのファンシーな雰囲気とかけ離れている。
    なんでこれ何回もドラマ化したの??

作者本人はまあいろいろ評価の分かれる人だけど。

• 小3の時に読んで以来、18年ぶりに読みました。あの時の衝撃が生々しく蘇るなあ。
    でも、当時わからなかった気持ちとか生理現象とか(笑)、いまならよく分かる。なので、今回はちゃんと味わうことができたと思います。

内田春菊の他の作品は読んだことがないけれど、シンプルな描画と説明のほとんどないストーリーに、その独自性を感じます。小説も書いているみたいだし、多分お話を作るのがもともと上手い人なんじゃないかな。

終わり方は唐突だけれど、遅かれ早かれそういうことになるんだと思うし、設定がそもそも悲劇的なんだから、ディティールの差こそあれ、悲しい結末以外のストーリーは私は思い浮かばない。
    終わりがすべてなのではなくて、それに至るまでの生活で、ちよみは十分愛されたし、南くんも十分愛された。お互いを愛して幸せな日々をすごしたということが、なによりの価値なんだと思う。

一人の恋人を受け入れ、深く愛していくことがよく表された、名作です。

南くんの恋人 (文春文庫)のその他の作品

南くんの恋人 単行本 南くんの恋人 内田春菊
南くんの恋人の詳細を見る 単行本 南くんの恋人 内田春菊
南くんの恋人 (文春文庫) Kindle版 南くんの恋人 (文春文庫) 内田春菊

内田春菊の作品

ほし よりこ
岡崎 京子
吉本 ばなな
山田 詠美

南くんの恋人 (文春文庫)に関連する談話室の質問

南くんの恋人 (文春文庫)はこんなマンガです

南くんの恋人 (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

南くんの恋人 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

南くんの恋人 (文春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと