新装版 パリ仕込みお料理ノート (文春文庫)

• 文藝春秋

• 美味しそうな本、とあったので図書館で借りてみました。
    83年ってそれほど古くないんじゃない?と思ったけれどももう30年近く前のことなんですね~ 今では普通に香辛料もワインも手に入りますが30年前、自分が子供のころは全然状況は違ったよなあなんて思いながら読みました。

料理の話よりもシャンソン歌手のお話の方が印象に残りました。自分が名前や記録でしか知らないような有名な歌手と直接会っていたとか時代が違うよなあ、としみじみ思いました。特に最後のジョセフィン・ベーカーの話は心が痛みました。大分昔ですが彼女の生涯を映像化した作品があり、それを見たことがあったので老いて後の苦労は辛かったろうなあとしんみりしてしまいました。

• シャンソン歌手石井好子さんによるお料理エッセイ。『巴里の空のしたオムレツのにおいは流れる』の,更にポイントをしぼられたバージョンという印象。故淡谷のり子さんが楽屋に持いってこられていたお母様特製お弁当に入っていたという「いり卵とハムのみじんぎりの混ぜられたご飯のおにぎり」,思いつきそうで思いつかない。なかなかおいしそうですね。

• この本が欲しいです。

1922年東京生まれ。52年、パリでシャンソン歌手としてデビュー。各国の舞台に出演し、帰国後はエッセイストとしても活躍。『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』(河出文庫)等著書多数。2010年逝去。

「2020年 『いつも夢をみていた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井好子の作品

イポリト ベルナ...
高山 なおみ
エミリー・ブロン...
ボリス ヴィアン
三島由紀夫
ポール・オースタ...
ジュンパ ラヒリ