新装版 青が散る (下) (文春文庫) (文春文庫 み 3-23)

• 文藝春秋

退部を賭けたポンクと燎平の試合は、三時間四十分の死闘となった。勝ち進む者の誇りと孤独、コートから去って行く者の悲しみ。若さゆえのひたむきで無謀な賭けに運命を翻弄されながらも、自らの道を懸命に切り開いていこうとする男女たち。「青春」という一度だけの時間の崇高さと残酷さを描き切った永遠の名作。

• 読み終わって、もうこの登場人物たちとは会えないのかと思うと寂しくなる、そう思わせる読後感を与える物語こそ、最高の作品だと思う。
    大学4年間はあっという間だと感じさせる。疾走感がそこら中に散らばっている。大きな出来事は起こらないが、多くの出来事を通して絆を深めるテニス部の部員たち。恋に部活に全力な主人公たちに嫉妬してしまった。
    そして、新装版に追加された、森絵都さんの解説もよかった。

• 部活や恋愛、友情、モラトリアム。
    眩しくて、時にダークで、でも全て青い。
    最後は切なく青が散った。その青の余韻がしばらく漂っている。

• 結構古い作品ながら、それを感じさせない瑞々しさが漂っている。若い時ならではの澱みが魅力的。
    中でも、ラストが切なくてとても良かった。

• 一人一人の「若者」をここまで緻密に美しく表現できる宮本輝は凄いとしか言いようがない。

大人になって大学生活を懐かしむ時期にもう一度読んだら、その時は違った感じ方をすると思う。将来再読したい。

• これは青いです。
    こんな多感な大学時代をすごせただろうか?
    大学ってとても特殊な環境であるし、体力と時間と好奇心の総量がMAXの時期だろう。
    ここで何を体験するかで人生かわるんだろうなぁ。

このモヤモヤした感覚、何者にかになれるのかの期待と不安と現実、そして行動。
    ホント行動できなかった自分。失ったものは大きいんだろうな。
    もう、ボクには訪れることのない青春です。
    そんなムードが溢れていてとても青いのです。

• 読んだのはかなり前になるが、微塵も色褪せない名作。
    青春と、青春の中にしかない刹那や哀切が凝縮され結晶している。
    幕引きも含め隙の無い宮本輝の一番槍(だと勝手に思ってる)

• 上巻では、そこまで面白いとは思わなかったが、下巻で、夏子への恋やテニスの試合など、盛り上がる場面を読んで、やっとこの作品の面白さがわかった。
    面白い。普通の主人公なのに、周りでは、ちょっと普通じゃないことが起こったりして、青春ってこんなものなのかなと思わせてくれる。
    私はあまり昔の作品が得意ではなかったが、少しづつ読むようになって、その作品が何十年も人から愛される理由や、面白みがわかってきた。嬉しい。

• 何かを得て何かを失い、その繰り返しでひとは大人になっていく。

• 時代が違うし過ごし方も全く違うのだが、リアルに大学時代の熱さを思い出させてくれた。

• 青春は尊く儚い.... 美しく、そして残酷でもある。
    物語が終わってしまった時のこの圧倒的な喪失感を
    どう処理すればいいのでしょう。
    私も遼平や皆と同じ、かけがえのない何かを追いかけて、
    そして喪ってしまったような気がする。

来年の夏も、また遼平や夏子、金子... 皆に会いにくることでしょう。
    それまで、元気でね。(July 14, 2020

宮本輝の作品