海狼伝 (文春文庫 し 5-5)

• 文藝春秋

対馬で育った少年笛太郎が、史上名高い村上水軍の海賊集団に加わり、“海のウルフ”として成長していく青春を描きながら、海賊の生態を活写した直木賞受賞作。(尾崎秀樹)

• 第97回直木賞受賞作。設定描写で1/4くらいまでまどろっこしかったが、あとは一気に読めた。帯の「本格海洋冒険小説の元祖」のコピーに偽りなし。

• 笛も三郎もかっこいい〜惚れる〜続きが気になるではないか。

• 読むのをやめようかな
    と思った。
    直木賞受賞で無ければやめてたかも。

しかし、スルメのような
    読み進めば一気に読んでしまう
    深い味があった。

続編、海王伝。

読み始めます。

• 2020.10.4
    なるほど〜
    いつ狼になるのかと思いきや…
    いい終わり方だった!!

• 昔の新潮文庫の1ページにみっちりと印刷された文字は久しぶりだった。けっこうしんどくていつ終わるのかと茫洋とした気分になったりもしたが半分を過ぎた頃ページを繰るごとに海の上を満帆の船が駆けるように加速して読み進められるようになっていた。読書もトレーニングだと思う。地図を見ながら読むと理解が進むのでおすすめ。「村上海賊の娘」の巻頭に付いている瀬戸内や大坂あたりの地図をみたり対馬や壱岐のあたりはグーグルマップを見たりしながら読んだ。笛太郎の海賊になりきれぬ人道的でロマンチストなところは現代人におおいに受け入れられる素養であり共感しやすい。美丈夫で戦いに強く美貌の麗花に惚れられてもどこ吹く風、一途に情をかわしたこともない玉琴を愛するピュアなところもある雷三郎、ほかのことはからきしだが船大工や鍛治に関しては天才的な小矢太といった魅力的な面々、宣略将軍や金崎加兵衛の潔い最期も見事。海の男のカッコイイところが余すところなく描かれている。
    続編があるようだ。明国海賊マゴーチは本当に笛太郎の父なのか、笛太郎が惚れ込んで嫁にした大三島の巫女、晴の出生の秘密とは。気になる伏線が回収されておらず、気になるところ。

• 架空人物による時代物。白石一郎の力業ですばらしいエンターテイメントに。竜馬がいくのような壮大な青春小説でお勧めです。続編の海王伝もGOOD,

• 対馬で育った主人公、笛太郎。対馬を根城とする海賊一味の手下となるが、商船を襲撃中に村上水軍に捕らえられ、命を助けられて今度は村上水軍の変わり者、能島小金吾の下で交易に携わることになる。時は、勢力を伸ばした信長が石山本願寺と対立していた時代。笛太郎は成長し、小金吾亡き後、船大将となる。船用語連発でちょっと読みづらかった。

• 架空の人物である人見笛太郎という対馬の船乗りが船大将へと成長していく姿が書かれている本です。

実は架空人物の本は苦手なのですが、白石さんの本は今まで読んできて、非常に面白かったので、読んでみることにしました。

船大工が鉄工船を作る様子や、船合戦の様子などが満載で、いろんな武将も登場します。

↓ ブログも書いています。

• 1987上半期 直木賞

• 2002.2.19〜3.3 読了

白石一郎(しらいし いちろう)
1931年11月9日 - 2004年9月20日
釜山の生まれの作家。終戦までは釜山、戦後は佐世保市で育った。長崎県立佐世保北高等学校、早稲田大学政治経済学部卒業。双子の息子がおり、白石一文・白石文郎両名ともに作家となった。
1987年『海狼伝』で第97回直木賞、1992年『戦鬼たちの海—織田水軍の将・九鬼嘉隆』で第5回柴田錬三郎賞、1999年『怒濤のごとく』で第33回吉川英治文学賞をそれぞれ受賞。

白石一郎の作品

吉田 修一