あの世の話 (文春文庫 さ 18-5)

• 文藝春秋

•  あほらし。まぁ、もらった本だから。星もナシ。ついでにゴミ箱決定。なんかなぁ、うさんくさい気がする人間には向いてないね。このテの本は。

• 江原さんとの対談。
    佐藤さんの話より江原さんの感じてる世界ってこんなんなんだーと思いなかなか面白かったです。さらっと読めました。あの世について少し知れた気分です。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    50歳で北海道に山荘を建てて以来、様々な超常現象にみまわれ、死後の世界を信じるようになった作家・佐藤愛子が、信頼する若き霊能者・江原啓之に聞いた “あの世の話”。「死後の世界はどうなっているのか」「霊とのつきあい方」「自分の前世はわかるのか」「霊が教えてくれること」など、死後の世界と、この世での生き方に役立つ心霊問答集。

• 怖くなってきてくじけそう・・

• 死んでからでは遅すぎる大事な話や、「霊能者」に本音で聞きたかったこと、
    いい霊と困った霊とのつき合い方、大変な霊体験になぜ出合ったのか、
    霊が教える「自分が幸せになる生き方」など今の自分にはなんだか理解できないような次元の話で
    理解するのに時間がかかります。実際に何回か霊をみたことはありますが、
    今までなぜ霊体験に出会うのかなど考えたことがなかった。いまさら考えさせられました。

• 50を過ぎてしったあちらとこちらと親戚と。
    さまざまな不思議体験を通じて、われわれのこれからといままでをスピリチュアル・・・というより因果な佐藤家を語る対談。
    やはり血のつながりやら土地やらのしがらみあってこその人生なんだと、最後に教えてくれるちょっとおかしなおもしろさのある内容。
    波乱万丈なのか、それともそうなるものだったのか。
    それにしてもこの薄さでなんという濃いインパクトのある話なんだろう。

• いろいろな試練も今のうちと思って、楽しく過ごしたい。と、一瞬でも思えたので、読んで良かった。

• 私は現在30才なのですが、わりと困難の多い人生です。以前、三輪明宏さんの本で、現世での困難は魂の浄化の修行のためといった内容のものを読んで、自分の人生を割り切るにはぴったりの考え方だったと思っていました。この本も、そういった思いを強くさせてくれます。短時間で読み終わります。

• まだ、テレビに出る前の江原さんと、霊など全く信じなかったのに霊的現象に次々と遭う佐藤さんとの対談。
    テレビを観ていても、霊があるのかどうか半信半疑だし、本を読んでもはっきりとは信じられないけれど、「あの世」があると思って生きたほうが確実に現世は良くなり人間も成長すると思う。
    軽く読めるので、こういった話に興味がある人は読んでみたら?

• 江原さんとの対談をまとめた1冊。私の想像力では到底及びもしない、あちらの世界に意識が遠くなりそう。

大正12年、大阪生まれ。甲南高等女学校卒業。昭和44年、『戦いすんで日が暮れて』で第六十一回直木賞を受賞。昭和54年、『幸福の絵』で第十八回女流文学賞を受賞。平成12年、『血脈』の完成により第四十八回菊池寛賞、平成27年、『晩鐘』で第二十五回紫式部文学賞を受賞。平成29年4月、旭日小綬章を授章。近著に、『こんな老い方もある』『こんな生き方もある』(角川新書)、『破れかぶれの幸福』(青志社)、『犬たちへの詫び状』(PHP研究所)、『九十歳。何がめでたい』(小学館)などがある。

「2018年 『新版 加納大尉夫人 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤愛子の作品

ジェームズ・レッ...
宮部みゆき
フランツ・カフカ
美輪 明宏
ほし よりこ
ロバート キヨサ...
美輪 明宏