冤罪者 (文春文庫)

著者 : 折原一
  • 文藝春秋 (2000年11月1日発売)

冤罪者 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 自分の婚約者が殺害された連続婦女暴行事件の容疑者として逮捕された河原輝男から、自分は冤罪であるため助けて欲しいと手紙が届く。
    葛藤を感じながらも過去の事件を調べていくうちに、河原は無罪放免となる。だが、河原の釈放後も事件は発生する。果たして河原は本当に無罪なのか……。

やや長編気味の作品ですが、読みやすく中だるみもなく、一気に読めた作品でした。
    作品名から、河原は冤罪で真犯人がいるんだろうなと思いながら読んでいたのですが、河原が一癖も二癖もある人物で、本当に冤罪なんだろうかと途中で思ったりもしました。
    終盤は、さすがと思わせる展開で、十分楽しめたのですが、ある登場人物の性格設定には、少し無理があるかなと思いました。

• 長い。上に重い……さらにあんまり救いがない
    主人公が軽薄だなー。クズはどうなってもクズだなー。って思いながら読んでた。
    犯人は真ん中くらいでなんとなく想像していた通りだったし、もう一人の犯人もその通りだった。
    娘を殺された親が、犯人(だと思っている)男に、一回も娘を殺したのはお前なんだな。と聞かなかったことにビックリ。
    ただ、後半はやっと話が展開していくので、ドキドキしながら読める。

• 2016.1/24〜29。折原ワールド全開の本作。ノンフィクション作家・五十嵐の元に届いた一通の手紙から、物語は複雑に交差していく。キャラクターが皆どこか怪しく、共感できない人物ばかり。深読みせずに一気に読んでいただきたい一冊。

• ノンフィクション作家・五十嵐友也のもとに届けられた一通の手紙。それは連続婦女暴行魔として拘置中の河原輝男が冤罪を主張し、助力を求めるものだった。しかし自らの婚約者を犯人に殺された五十嵐にとって、それはとても素直に受け取れるものではない。河原の他に真犯人がいるのだろうか。謎のまた謎の千枚。

• 4

エキセントリック奇人変人オールスターズ。

• 折原一ワールドらしい叙述トリックが
    魅力的。
    やっぱり最後のどんでん返しが気持ちいい。
    初めて読んだ際は、「えっ、どういうこと?」
    と混乱することもしばしばありますが、
    良い意味での裏切り、意外な結末は
    折原一ならでは。
    ~者シリーズはどれもおもしろいですが、特に
    この作品と、「失踪者」「誘拐者」がおすすめです。

• 評価は3.

内容(BOOKデーターベース)

• ストーリーやトリックはとても面白かったのですが、とにかく性描写や登場人物がことごとく気持ち悪いです。
    主人公も全然善い人じゃないし、「冤罪者」に至っては、結局極悪犯罪者でしたしね…

• 良い点
    長いけど、一気に読めて飽きさせない
    最後まで、犯人を分からせない
    展開が早く、推理させない
    登場人物が個性的

悪い点
    事件後の警察のせいで次の事件が起きる
    隼の男の存在が薄い
    五十嵐がモテる理由が不明
    河原郁江の必要性が不明
    犯人のそこまでやる意味か理解できない

以上

• 2016年40冊目。
    なんていうか、読むのが大変だった(;´・ω・)河原が冤罪ならいったい誰が犯人なのか、いや本当はやってんじゃないのかとか悶々としながら読んでた。後半からは冤罪ネタよりも真犯人に迫っていくのだけれども、これまたぜんっぜん分からなくてめっちゃ混乱した。
    ラストの怒涛の展開に圧倒され、何とか読み終えたところ。
    この作品はどんでん返しものだと知らずに読んだので、犯人が分かった時にはえええええええーーーーっ!?って必要以上におどろかされた。
    ちょっと待って。
    ネタバレした今だからこそもう一度最初から読んで整理したいんですけど(;^ω^)

冤罪者 (文春文庫)のその他の作品

冤罪者 Kindle版 冤罪者 折原一

折原一の作品

冤罪者 (文春文庫)を本棚に登録しているひと

冤罪者 (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと