失踪者 (文春文庫 お 26-2)

• 文藝春秋

• 久々の折原作品。

少年Aとは一体誰なのか。
    途中混乱した箇所もありましたが、特にダレる事なく一気読み。
    普段は犯人とか全く当たらない私なのですが、
    今回はピタリと当たって何だか嬉しい!

すぐに内容忘れてしまいそうですが…。

シリーズものだと知らずに二作目から読んでしまった。
    一作目も読まねば。

• ほんとにサイコパスっているのかしら?きっと社会のルールに沿った生活ができないってつらいよね。きっと常識を理解する気持ちと本能とのせめぎあいだもんね。

• 意外性のある犯人ではないが推理していく楽しみは味わえる作品でした。結末・真相は大変面白いと思ったのですが、作者は犯人当てに主眼をおいたのかラストの進行は性急なものになっているのが残念。
    過去と現在の事件描写と手記の多方向から紡がれるストーリーは複雑さ故に人を選びそう。通勤通学中に少しづつ読んでいける作品ではないですね、じっくり腰を据えて推理したい人向けです。

• ちょっと長い

• 弓子が最初に少年Aの家に独りで行ってしまったときの、独りになる無理矢理さと偶然さにその状況にさせるには周辺のこのキャラが少年Aだからだなと思いついてしまうので、そこはなんとかしてほしかった。

折原作品のラスト直前までの緊張感は好きだけど、ラストの種明かし部分のコメディ感はテンション低くなるんだよね。

• 犯人この人かなーって途中からわかってしまったが、それでも面白かった
    叙述トリックものとして楽しめた

• 3

• 犯人コイツかー!!!!!って感じでした。

• すっかり騙されました!
    ちょっと混乱する部分もあるけど楽しめました。

• 折原一による「○○者」シリーズの第二弾。いつもどおり,ノンフィクション作家の五十嵐智也が登場するが,五十嵐智也だけでなく,高嶺隆一郎というノンフィクション作家も出てくる。
    失踪者の肝となる部分は,失踪者という作品が,高嶺隆一郎というノンフィクション作家の作品と思わせ,実際は,五十嵐智也の作品であったという点である。高嶺隆一郎が,15年前の少年Aであり,15年後に「ユダの息子」として連続通り魔事件の犯人であるという点である。ノンフィクション作家としてスランプ気味であった高嶺隆一郎が,スランプを脱出するための賭けとして,改めて連続通り魔事件を起こし,ひとりの少年をその容疑者の仕立てあげ,少年法の問題点をえぐりだすノンフィクション作品を作り出すというストーリーが描かれている。
    もう一つ,15年前にあった連続通り魔事件の犯人は,高嶺隆一郎の母である田沼三枝子であった。高嶺隆一郎の父である田沼敏夫が不倫をしていることから,精神的に不安定になった三枝子が殺人をし,田沼敏夫が死体を隠蔽する。三つの殺人を犯した段階で,殺人を止めるために三枝子を殺害するという話が描かれている。
    ノンフィクション作品を模し,手紙や供述調書,さまざまな人の視点からの記述を駆使し,読者を翻弄するという折原一の手腕が発揮されているが,全体的に切れ味が鈍い。
    ミスディレクションとして出されている日野孝彦という弁護士が,あまりミスディレクションになっておらず,慣れた読者なら,高嶺隆一郎が15年前の少年Aであることは見抜いてしまうだろう。最後まで読んだときの衝撃は薄い。大久保健太が高嶺隆一郎と大久保亜美の子どもであるという部分もあまり生かされていない。神崎弓子と高嶺隆一郎との関係も最後の最後で急に動くが,唐突感がいなめない。いつもの折原一らしさといってしまえばそれまでだが,読んでいる途中の盛り上がりに比べ,ラスト部分での伏線回収と真相の提示の仕方が盛り上がりに欠ける。また,読んでいる途中のワクワク感も,他の作品ほどでもなかった。トータルでは★2止まりか。

埼玉県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。編集者を経て1988年に『五つの棺』でデビュー。1995年『沈黙の教室』で日本推理作家協会賞(長編部門)を受賞。叙述トリックを駆使した本格ミステリーには定評がある。『倒錯のロンド』『倒錯の死角』『倒錯の帰結』など「倒錯」シリーズのほか『叔母殺人事件』『叔父殺人事件』『模倣密室』『被告A』『黙の部屋』『冤罪者』『侵入者 自称小説家』『赤い森』『タイムカプセル』『クラスルーム』『グランドマンション』など著書多数。

「2021年 『倒錯のロンド 完成版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

折原一の作品

宮部 みゆき