猫と海鞘 (文春文庫 む 4-8)

• 文藝春秋

• 本当に暇つぶしだった
    著者とはあまりいい酒が飲めなさそう

• さっと読めるエッセイ。猫の話はほとんどない。

• ぷっ、と笑えるような話の詰め合わせ。

• 独身エッセイストとしては、阿川佐和子に逃げられてしまって残りチームの群ようこ。そうそう。短編はこれくらいでなくちゃ。

基本は愚痴のエッセイだし、バブル時代?の旅行記のようなものも有り。突然関係ない話が展開されたと思ったら、ちゃんと元に戻ってくるあたりはうまい。

また、こういうエッセイの場合、どれだけ自分や家族、友達を切り売りするかが面白さの基準となってくるのだけど、さらっと変わった友達をネタにしてしまうその軽さも良い。実際にやると、敵ばっかり作るハメになるのだろうけれども。

内容的に、タイトルの猫は解るが、海鼠(ナマコ)ではなく海鞘(ホヤ)?と思ったら、あとがきで「適当につけた」とのこと。

そういう、いい意味でも適当な感じのエッセイです。

• 2013 3/1

• 表紙裏
    犬だって夢を見る、猫だって冷蔵庫に入りたい、ベルトだって空を飛ぶ・・・どうしてこんなにケッサクな出来事ばかり起こってしまうのか。髪を切っては少年アシベと呼ばれ、ダンベルに励み、シュノーケリングに挑戦し、雀鬼への道をひた走る著者が、日常生活のくさぐさを軽妙な筆で綴った、おもしろさ抜群のエッセイ集。

目次
    謎のヤギさん犬
    少年アシベと呼ばれても
    恋愛するのも楽じゃない
    トイレと若さの微妙な関係
    スケバンのスカート
    母にとりつく病
    虐待なのか愛なのか
    ブリのあら煮派宣言
    うぐいすもちができるまで
    夢の不思議
    水着繚乱
    百猫百様
    タイのクチボソ
    ビデオマニア

• あいかわらず群さんは面白い。
    高校生の頃、男の子にもてたくて髪を伸ばしていて、本人は自信があったのに、友人から「ミッキー吉野」と呼ばれ、肩ぐらいまで切ると「武田鉄矢」、そして顎ぐらいにすると「菅原洋一」って言われたってとこを読んで、思わず声に出して笑ってしまったわ。

最初の方でこんなのって・・・そりゃ掴みはオッケーでしょ!!!

• この本のいくつかのエッセイしか読んでないけど、私の好きなタイプじゃない。この手のエッセイ書いて面白いの、さくらももこだけだと思う。

• あまり興味のあるネタがなかったなぁ・・・。

• 犬だって夢を見る、猫だって冷蔵庫に入りたい、ベルトだって空を飛ぶ…どうしてこんなにケッサクな出来事ばかり起こってしまうのか。髪を切っては少年アシベと呼ばれ、ダンベルに励み、シュノーケリングに挑戦し、雀鬼への道をひた走る著者が、日常生活のくさぐさを軽妙な筆で綴った、おもしろさ抜群のエッセイ集。

群ようこの作品