ヒヨコの蠅叩き (文春文庫)

著者 : 群ようこ
  • 文藝春秋 (2002年7月発売)

ヒヨコの蠅叩き (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 20170105読了
    2002年出版。「ヒヨコの猫またぎ」の2年前に出たエッセイ集。散財する母親のエピソードに目が点になる。筆者が母親にサラリーマンの年収ほどのお小遣いをあげているというのもびっくり。

• くだらないけどおもしろい。
    母と娘の関係はなかなか大変ね。

• 「エッセイは爆笑できるものである」と言う観念は群さんの本で培ったものなので、群さんの本を読むときはいつも爆笑する準備をしています(笑)。今回も準備の甲斐あって大いに笑わせてもらいました。
    もしかして、ここで拾ったぶちのにゃんこがしいちゃんなのかしら?

• 浪費家のお母さん面白い。

• 実家に持っていってテーブルの上に置いておいたらオカンに
    「誰の本? “ぐん ようこ”って人?」
    というお約束のマジボケをかまされましたが、そんなウチのオカンは、群さんのおかあさんのように動物好きではないとおもう。
    ただ、幼い頃の、うすぼんや~りした記憶では、セキセイインコを飼っていて、でも寒さで死なせてしまって以来、我が家では動物(いきもの)は飼わないのが無言の掟になった気がする。
    いや、そんな我が家の話はどうでもよい。
    とにかく群さんの作品はやはりエッセイが面白いなあ。

• 前回のアメリカ旅行記に比べると、淡々とした読み応え。

• エッセイスト群ようこセンセ。広川がなにか書いているときは、センセのエッセイしか読めません。群センセの母、炸裂!(笑) 笑いなくしては読めないとんでもエッセイです。

群ようこの作品

ヒヨコの蠅叩き (文春文庫)はこんな本です

ヒヨコの蠅叩き (文春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヒヨコの蠅叩き (文春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヒヨコの蠅叩き (文春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと