無防備都市 (文春文庫―禿鷹の夜2)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167520090

• 前作に似た感じもあるが、相変わらずの極悪ぶりが面白い!

• 飽きずには読めたが、前作同様、何も残らない小説。「新宿鮫」を少し幼稚にしたようなシリーズ。

• 周りのヤクザがみんな良い人なのがおもしろい。
    1冊目の時はタンパクだったはずが、2冊目以降の禿鷹のテクニシャンぶりはどういうことなんだろう?
    愛する人にはタンパクなの?、

• やはり紹介文で言われるほど
    禿富刑事は悪徳では無いと。
    逆に不器用な人間性が出ていて
    結構良い。

それよりも、
    渋谷を牛耳るはずの
    外国組織の殺し屋が
    あまりにショボイ(笑)

はい!3巻へ突入するぞ~

• やくざもビビるダークヒーロー、禿富鷹秋がカッコイイ!相変わらず、水間、野田の関係がいい。禿富が非情な分、救われる思い。

• ますますハゲタカワールド炸裂!
    どこまで行くのか?禿鷹ワールド!

• 極悪非道の警察官が、ヤクザもドン引きなやり方で、どんどん解決に導く痛快なストーリー。上手く行き過ぎでしょって、思う面多々あり。

• シリーズ二作目。警察暗黒小説。ヤクザはもちろん善良な市民をも食い物にする冷酷非情な疫病神、ハゲタカと恐れられる稀代の悪徳警官禿富鷹秋が主人公。しかーし徹底した一匹狼、損得勘定を冷静に計算、自分が掟、常に他人に対して圧倒的に優位にたつなど裏ヒーローとしての素質がバッチリ! しかもモテモテ。かなり引き込まれる。一作目よりパワーアップしている感じがするな~。男が惚れる男か。一気読みの痛快作品です。

• 前作はとにかく衝撃的だった。さすがに新鮮味は薄れたが、 でも面白くなくなったかというとそんなことは全くない。 プロットとかは結構どうでもよく、ただ禿鷹が暴れ回ってくれればいいので、 そういう意味で非常に安定感の高いシリーズになる要素がある。
    ビミョーに禿鷹に感情移入してしまうのは作者の手練の賜物だな。

• 悪徳警官がヤクザに仕返しする話。正直かなり退屈だった。主人公の傍若無人っぷりには前作で慣れてしまったし、ミステリ的要素が後退してヒキが弱くなったと思う。

逢坂剛

逢坂剛の作品