兇弾 禿鷹v (文春文庫 お 13-15)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167520151

悪徳刑事、禿鷹は死んだはずだった。だが、彼が同僚・御子柴に託した神宮署裏帳簿のコピーは、警察庁に致命的打撃を与えるものだった。悪事を表沙汰にする特別監察官・松国らの動きに、凶悪な女警部・岩動は街のマフィアも繰りながら、帳簿回収に動く。暗闘に次ぐ暗闘。息つく暇もない禿鷹シリーズの最新章。

• ハゲタカが死んだ。
    残された刑事、ヤクザに禿富の妻も絡んで裏帳簿の争奪戦が繰り広げられる。

• ハゲタカは生きているの?
    やっぱり死んじゃったの?

誰が味方で誰が敵なのか
    途中で誰が裏切るのか?
    ドキドキしてしまった。

シリーズⅣ辺りで
    少しだれちゃったが
    Ⅴは期待を裏切らない
    面白い展開だった。
    御子柴を主役に今後も続くのか?

• 続編というより、スピンオフ的な感じかな。
    Ⅰ~Ⅳの関係者を、全て集めてごった煮にしたような感じ。
    長いし、ラストもイマイチかな。。。

• 神宮署の裏帳簿争奪戦。やはり、ハゲタカの抜けた穴は大きい。ライバル岩動寿満子の横暴さも対抗馬を失って半減といった感じ。水間&野田の活躍も少な目。要所要所で嵯峨の存在が、スパイスのように効いていた。次巻があるなら、嵯峨&水間&野田メインの時々ハゲタカの回想で読みたいな。

• ハゲタカが死んだ後に、こんな展開が‼️
    これでシリーズ最後ですよね。

• 主役ハゲタカがいなくても充分面白かった。脇を固めるキャラがいいからなんだなあ。

逢坂剛

逢坂剛の作品