著者 : 遠藤誉
  • 文藝春秋 (1990年2月発売)

ちゃー子(チャーズ)―中国革命戦をくぐり抜けた日本人少女〈上〉 文春文庫の感想・レビュー・書評

• 大地の子、ワイルドスワンに匹敵する、もしくはそれ以上の衝撃を受けた。
    作者の勇気に頭が下がる。

• 共産党軍による長春包囲戦、「チャーズ 上」をやっと読み終える。

遠藤氏の中国に対する思いの一端を垣間見る気がする

• 何の気無しに古書店で100円だったので手に取った。しばらく本棚に放って置いて、ふと読んでみて衝撃を受けた。新京=長春から引き上げる日本人達に、人肉食に迫るこんな悲劇があったなんて露とも知らなかった。<br>
    <br>悲劇を描くノンフィクションなのだけれど、まだほんの少女である作者の観察眼や、生活についての描写は素晴らしく、悲劇だけにはならずに済んでいる。犬養道子の「花々と星々と」を彷彿とさせられる。作者の父親が持つスケールの大きさも圧巻。<br>
    <br>満州を知るなら、是非読んでおきたい一冊。

• 著者は幼少時、戦後満州からの引き上げから脱落して中国に残ったが、中国革命に巻き込まれる。

遠藤誉の作品

ちゃー子(チャーズ)―中国革命戦をくぐり抜けた日本人少女〈上〉 文春文庫に関連する談話室の質問

ちゃー子(チャーズ)―中国革命戦をくぐり抜けた日本人少女〈上〉 文春文庫はこんな本です

ちゃー子(チャーズ)―中国革命戦をくぐり抜けた日本人少女〈上〉 文春文庫を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ちゃー子(チャーズ)―中国革命戦をくぐり抜けた日本人少女〈上〉 文春文庫を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと